Хрипков Николай Петрович
Хрипков

История солдата

Родился в 23.03.1926г. в с.Лад-Балка, Красногвардейского района, Ставропольского края. Окончил 4 класса школы. После, помогал родителям зарабатывать на хлеб и устроился работать в колхоз - прицепщиком. В 1942г. призвали на фронт в зенитный полк в г.Краснодаре. Служил пулеметчиком, был зачислен на четырех парную установку, предназначенную для поражения наземных и воздушных сил. Состав переправили через Керченский залив и отправились освобождать Крым, отвоевав территорию до г.Севастополь. После, полк получил новый приказ, и загрузившись на платформы, отправились на первый Белорусский фронт, где освобождали территорию. Выходили на улицу партизаны и партизанки, приветствовали Красную армию - освободительницу. Оставив позади Белорусскую землю, отправились к Польской. В 1944-1945гг. отвоевав Польшу, подошли к немецко-фашистской земле, где получили сопротивление. Несмотря на это, форсировали Одерскую операцию. После, переправили на огневой рубеж, где появился маршал Г.К. Жуков, осмотрел какое оружие стоит на огневой позиции, какие солдаты, его заинтересовало откуда пополнение. Лейтенанты ответили, что со Ставропольского и Краснодарского края, Жукову понравился настрой молодых ребят и сделав комментарий, что им хоть сейчас давай приказ идти на Берлин, и они пойдут, быстрым шагом удалился с огневой позиции. А молодой состав ждал приказ, и приказ поступил. И ударила артиллерия. И прорвали Берлинскую оборону. Командование Красной армии предъявило фашистскому командованию, немедленную капитуляцию. И немецкому командованию ничего не оставалось как прекратить вооруженную борьбу. И солдаты Красной Армии сложили оружие.

После поступил приказ от командования: "Дорогие мои солдаты, кого буду вызывать, подходите ко мне". И отдали список летчикам, велели следовать за ними. Отправили их в г.Быдлоград (Польша), где был полк штурмовиков (которые штурмовали Берлин). Появился их полковник, и представил нового командира, полк последовал за ним. Отправили их на Камчатку в тайгу, где их разместили в палатки. И сколько Родина требовала, служили.  В 1948г. наконец вернулся домой. В 1951г. женился. В 1952г. родилась дочь. В 1964г. переехал в г.Изобильный Ставропольского края, где работал шофером. Рассказав нам - внукам свою историю, чрез 2 недели 16 апреля 2015 г. Хрипков Николай Петрович ушел из жизни, не дожив до 70 летия Великой Победы 24 дня! Он очень ждал и гордился этим праздником.