Христафоров Степан Яковлевич
Христафоров
Степан

История солдата

Христафоров Степан Яковлевич родился 14 августа 1923 года в селе Большая Джалга Ипатовского района Ставропольского края.

Когда началась Великая Отечественная война, он в ноябре 1941 года был отправлен на учебу в 21 отдельный учебный танковый батальон, а в январе 1942 года, в возрасте восемнадцати с половиной лет, был призван на фронт в 71 отдельный минометный батальон, был наводчиком, затем заместителем командира миномета, служил там до мая 1942 года.

Затем был ранен, находился на лечении в госпитале.

После госпиталя попал в отдельный истребительно-диверсионный батальон - стрелком, потом в 197 отдельный заградительный отряд в стрелковый полк - стрелком, химиком-разведчиком.

В апреле 1944 года был снова ранен, лечился в госпитале. Осколок из плеча после этого ранения извлекли через 23 года - в 1967 году.

С мая 1944 года и до дня Победы 9 мая 1945 года Степан Яковлевич воевал в составе 41 танкового полка наводчиком орудия Т-34.

Степан Яковлевич освобождал не только нашу страну, но и Венгрию, Чехословакию.

Победу 9 мая 1945 года встретил в Праге.

В 1945 году для него война еще не закончилась. В составе 41 танкового полка он воевал еще до марта 1947 года с японскими захватчиками.

В борьбе с которыми прошел через Монголию, воевал на Большом Хингале, в порту Дальнем, в порту Артур.

Степан Яковлевич награжден боевыми орденами: "Красной звезды", "Славы III степени", "Красного знамени", "Отечественной войны II степени"; медалями: "За отвагу", "За освобождение Праги", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
Ордена "Отечественной войны II степени" и "Славы III степени" были ему вручены через много лет после окончания Великой Отечественной войны - в мае 2001 года.

Награды нашли своего героя!

Вернувшись домой после войны, Степан Яковлевич еще 45 лет трудился в родном колхозе "Вторая пятилетка" и был награжден медалью "Ветеран труда".
В послевоенные годы он также был награжден медалями: "Двадцать пять лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Пятьдесят лет Победы в ВОВ 1941-1945 гг.", "Семьдесят лет Вооруженных сил СССР", медалью "Жукова", нагрудными знаками: "Фронтовик 1941-1945 гг.", "Ветеран 7 мк",

Умер Степан Яковлевич 13 ноября 2004 года.