Христенко Иван Иванович
Христенко
капитан / заместитель командира батальона

(комиссар 141-й орро с июля 1942 по декабря 1943 года)

Иван Иванович Христенко родился 6 января 1906 года в селе Кучеряевка Бутурлиновской волости Бобровского уезда Воронежской губернии в бедной крестьянской семье. В настоящее время это Бутурлиновский район Воронежской области. По национальности русский. В детстве получил стандартное для того времени образование – 4 класса начальной сельской школы. После Великой Октябрьской Социалистической революции, гражданской войны и коллективизации сельского хозяйства уровень знаний Ивана Ивановича существенно повысился, так как он окончил курсы трактористов и стал в своем колхозе профессиональным механизатором. В 1948 году в восстановленном военном билете указывалось, что за плечами у Иван Христенко 7 классов неполной средней школы. Однако, это, скорее всего, поздняя приписка, сделанная чтобы подчеркнуть опыт фронтового офицера, несколько раз проходившего дополнительные учебные курсы в мирное и военное время.

До 1927 года Иван Иванович успел вступить в законный брак. Его супругу звали Мария Ивановна. Она была старше мужа на 2 года – 1905 года рождения. С ней Иван Иванович прожил всю свою жизнь. Известные обстоятельства их совместной жизни позволяют уверенно утверждать, что Иван и Мария Христенко очень любили друг друга. В 1927 году у них родилась старшая дочь Нина.

Предположительно через год в 1928 году молодой отец был призван на срочную службу. 22 года в то время были стандартным призывным возрастом, а наличие в семье новорожденного младенца, судя по всему, не считалось поводом для длительной отсрочки или полного освобождения от военной службы.

В армии Иван Иванович попал во внутренние войска. Согласно данным послужного списка в военном билете, местом его службы был 16-й отдельный конвойный батальон войск НКВД Московского военного округа. За успехи в боевой и политической подготовке красноармеец Иван Христенко был на хорошем счету у руководства части, и его даже назначили командиром отделения. До наших дней сохранилось фото Ивана Ивановича, сделанное в этот период. На нем Иван Христенко сидит в кресле в окружении двух неизвестных сослуживцев. В руках он держит шашку строевого начальствующего состава войск НКВД с характерной гардой на рукояти. Все трое военнослужащих на фотографии одеты в летнюю кавалерийскую форму, на их головах красуются стандартные для того времени «богатырки» с красными звездами, более известные в народе как «будёновки».

В начале 1931 года Христенко был демобилизован в запас и вернулся домой. Демобилизация должна была произойти, скорее всего, не позднее марта месяца, поскольку в том же году у Ивана и Марии Христенко родился старший сын Николай. В следующем 1932 году Иван Иванович вступил в ряды Всероссийской коммунистической партии большевиков. В то время вступление в партию считалось одним из главных событий в биографии гражданина Союза Советских Социалистических Республик, и этот факт неизменно фиксировался практически во всех более или менее важных документах. Слово «коммунист» как особое звание наиболее достойного из членов советского общества не только открывало в будущем возможности для карьерного роста, но и ко многому обязывало, было знаком особенного доверия и особенной ответственности, возложенной на человека, который его носил. Не менее значимые события в личной судьбе Ивана Ивановича произошли в течение последующих пяти лет. В 1934 и 1937 годах семья Христенко пополнилась еще двумя детьми – сыном Иваном и дочерью Людмилой.

В так называемый «межвоенный период» Иван Иванович явно числился военнослужащим запаса «первой очереди», поскольку во время советско-финской зимней войны 1939-1940 годов его, тридцатитрехлетнего тракториста и отца четверых детей, вдруг опять призвали в армию. Непосредственное участие в боях против Финляндии Иван Христенко принимал с января по февраль 1940 года, то есть во время успешного наступления советских войск на Карельском перешейке, закончившегося взятием Выборга 13 марта 1940 года. После окончания советско-финской войны Иван Иванович был вновь демобилизован и до 1942 года опять работал трактористом у себя на родине. Интересно, что в восстановленном в 1948 году военном билете участие Христенко в советско-финской войне не отмечено. Однако, этот факт четко подтверждают наградные документы периода Второй мировой.

В начальный период Великой Отечественной войны Иван Христенко, скорее всего, находился под «бронью». В пользу этого обстоятельства говорит тот факт, что он, вновь будучи военнослужащим запаса, не был мобилизован сразу – 23 июня 1941 года. А, это значит, что в своем колхозе Иван Иванович считался особенно ценным работником. В документах того времени его социальное положение определялось уже как «служащий из бедных крестьян». Это дает основание предполагать, что член партии тракторист Христенко был к тому времени, по меньшей мере, бригадиром.

С приближением противника к границам Воронежской области ситуация начала меняться в худшую сторону. Армии требовались резервы, и Иван Христенко был уже в третий раз призван в ее ряды 20 марта 1942 года Бутурлиновским РВК Воронежской области. Партийный стаж Ивана Ивановича к этому времени составлял 10 лет, и первой военной должностью Христенко стала должность комиссара. Весьма вероятно, что комиссаром он воевал и в советско-финскую войну, поскольку в 1942 году сразу стал политруком, что соответствовало тогда офицерскому званию старшего лейтенанта. И, конечно же, Иван Иванович пользовался большим доверием руководства, ведь летом 1942 года ему было поручено принять участие в формировании нового спецподразделения химических войск РККА, подчинявшегося, ни много ни мало, Управлению Брянского фронта. На начальной стадии формирования в июле-августе 1942 года подразделение именовалось «1-я огнемётная рота РОКС». А уже вскоре после своего укомплектования она получила название «Отдельная огнемётная рота Брянского фронта». Первым командиром роты стал младший лейтенант Иосиф Семёнович Титов.

Огнемётные подразделения РККА предназначались для взламывания хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника. То есть им отводились функции штурмовых групп во время наступления. На самом острие атак огнемётчики выполняли роль одной из главных ударных сил сопровождения пехоты, они должны были выжигать долговременные огневые точки, блиндажи и прочие опорные пункты врага. Чтобы успешно справляться с поставленными задачами бойцам роты требовались постоянные тренировки и отработка четкого взаимодействия с пехотой на поле боя. Рота Титова и Христенко была оснащена новыми на тот момент ранцевыми огнемётами РОКС-3. Обучение солдат обращению с этим оружием продолжалось вплоть до декабря 1942 года. Формирование и обучение роты проходило в городе Задонске Орловской, а ныне Липецкой области. Людей в неё направляли из 181-го отдельного армейского запасного стрелкового полка 63-й армии. В состав роты предпочитали брать военнослужащих, имевших либо более или менее приличное техническое образование «на гражданке», либо получивших специальную подготовку в период срочной службы до войны, либо обладавших опытом боевых действий и зарекомендовавших себя как храбрые воины, отмеченные боевыми наградами. Впрочем, в первом и последующих составах роты встречались и откровенно неграмотные, ничем не выделяющиеся люди, но со временем и они становились опытными бойцами, отличавшимися в сражениях.

Название «141-я отдельная рота ранцевых огнемётов» подразделение получило 6 ноября 1942 года. В начале 1943 года после отмены комиссарских званий Иван Христенко уже носил звание старшего лейтенанта, а его должность называлась теперь «заместитель командира роты по политической части».

В конце 1942 – начале 1943 года 141-я огнемётная рота была придана 3-й армии и получила боевое крещение в боях у сел Городище и Красное на территории Орловской области. В этих атаках рота обеспечивала поддержку 283-й стрелковой дивизии. Согласно наградным документам 1943 года 22 февраля и 26 марта старший лейтенант Иван Христенко лично принимал участие в сражениях и был дважды ранен. В позднейших документах, составленных в 1948 году (военный билет), в послужном списке Ивана Ивановича называется только одно ранение – легкое ранение левой руки; указывается дата 23 февраля 1943 года; а местом ранения назван район города Мценска. Скорее всего, в данном случае позднейшая информация является менее точной. За проявленные доблесть и мужество уже 30 марта 1943 года начальник Отдела химической защиты войск 3-й армии полковник Афанасьев представил старшего лейтенанта Христенко к ордену «Красной Звезды».

Среди заслуг замполита 141-й огнемётной роты особо подчеркивалась его хорошая работа по формированию подразделения. Как свидетельствует полковник Афанасьев, благодаря хорошо поставленной воспитательной работе рота была «сколочена в хорошую боевую единицу». Под командованием Христенко огнемётчики в наступлении «действовали отлично и дрались бесстрашно». В бою у села Городище Иван Иванович лично принимал участие в штурме и уничтожении двух ДЗОТов. В результате обе огневые точки были уничтожены, а вместе с ними уничтожены 23 гитлеровца.

Тем не менее, орден «Красной Звезды» вышестоящее руководство заменило затем на медаль «За Боевые Заслуги». Официальное награждение старшего лейтенанта Христенко медалью было проведено по документам 20 апреля 1943 года.

Замполитом 141-й огнемётной роты Иван Иванович Христенко оставался вплоть до июня 1943 года. Известно, что с 11 по 14 июня 1943 года рота совместно с 342-й стрелковой дивизией участвовала в прорыве обороны врага в районе Мценска. Учитывая послужной список в военном билете Ивана Ивановича можно предположить, что это были последние бои в составе роты, в которых принимал участие замполит Христенко.

С июля по декабрь 1943 года старший лейтенант Христенко находился на курсах по переподготовке командного состава Брянского фронта. После войны в восстановленном военном билете Ивана Ивановича было указано, что курсы должны были продолжаться восемь месяцев. Однако документы военного времени сообщают, что они были прерваны досрочно уже в декабре 1943 года.

С декабря 1943 по апрель 1944 года старший лейтенант Христенко служил в составе отдельной Приморской армии генерала Ивана Ефимовича Петрова, которая после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом принимала участие в освобождении Северного Кавказа и Крыма. Старший лейтенант Христенко участвовал в боях на Керченском полуострове весной 1944 года. В то время войска Приморской армии вели ожесточенные сражения по расширению плацдарма на полуострове и выдерживали все контратаки противника. Во многом именно благодаря успехам и стойкости армии генерала Петрова стала возможна затем успешная Крымская наступательная операция.

С апреля 1944 года Иван Иванович Христенко воевал на 4-м Украинском фронте, войска которого до конца мая того же года совместно с Приморской армией участвовали в освобождении Крыма. После завершения Крымской операции, армии, принимавшие в ней участие, временно были выведены в резерв Ставки Главного Командования.

В дальнейшем в июле-августе 1944 года Иван Христенко определенно служил командиром взвода 328-й отдельной армейской штрафной роты. Эта рота числилась в составе 1-й гвардейской армии генерал-полковника Гречко.

Штрафники как и огнемётчики являлись ударной силой войск фронта и использовались как штурмовые группы на различных участках. В отличие от огнемётчиков рядовой состав штрафных подразделений составляли рядовые и сержанты РККА провинившиеся и наказанные по приговору военного трибунала. Причины наказания могли быть самыми разнообразными: мародерство, уклонение от военной службы, невыполнение боевого приказа, грубое неподчинение старшему по званию, самовольное оставление позиций без приказов и так далее. Встречались среди штрафников и откровенные уголовники, впрочем, последние никогда не составляли основной массы солдат штрафных рот. Штрафная рота, как правило, действовала в составе армии и подчинялась именно армейскому руководству. Для провинившихся и разжалованных в рядовые офицеров в годы войны существовали специальные фронтовые штрафные батальоны. По многочисленным свидетельствам фронтовиков наказанный за военные преступления рядовой или уголовник никогда не могли стать военнослужащими штрафбатов.

Офицеры и весь командный состав штрафных рот никогда ни в коем случае не являлись осужденными или нарушителями воинской дисциплины. Все командиры штрафных рот, их заместители и командиры взводов были строевыми офицерами, пользовавшимися доверием командования. Более того, в условиях фронта офицеры штрафных рот пользовались особыми привилегиями: они получали двойной оклад, повышенную выслугу лет и специальный офицерский дополнительный паек со складов армии. За боевые успехи офицерский состав штрафных рот отмечался высокими правительственными наградами.

В целом же боевые действия штрафных рот практически не отличались от действий любого другого пехотного подразделения. Вопреки многочисленным байкам и литературно-кинематографическим опусам никаких специальных загрядотрядов за ними, как правило, не стояло. А противник убивал штрафников не чаще, чем находившихся по соседству обычных солдат.

Впрочем, следует отметить, что солдат-штрафник всегда помнил о своем наказании и нередко стремился своей храбростью в бою искупить вину. Зачастую в наступлении солдаты и офицеры штрафных рот как штурмовые подразделения наносили по противнику удары на ответственных участках и порой шли на рискованные и даже смертельно опасные операции.

Летом 1944 года командир взвода 328-й штрафной роты Иван Христенко особенно отличился в боях за освобождение Львовской области Украины. При взятии города Ходоров его взвод первым ворвался на северо-западную окраину этого населенного пункта, выбил оттуда немцев и перерезал шоссейную дорогу Ходоров-Кремерувка. В Кремерувке (до войны еврейское местечко) в это время находился один из важных фронтовых аэродромов. Таким образом, взвод штрафников не дал противнику уйти в направлении возможного пункта эвакуации. В последующих боях старший лейтенант Христенко также показал высокий уровень командования, многократно проявлял личную стойкость и отвагу. Когда в сражении у населенного пункта Залесце вышел из строя пулеметчик, Иван Иванович заменил бойца и уничтожил огнем из пулемета тринадцать солдат противника.

8 августа 1944 года за проявленные мужество и героизм командиром 328-й отдельной армейской штрафной роты гвардии старшим лейтенантом Литвиновым взводный Христенко был представлен к ордену «Красной Звезды». Представление поддержали старшие офицеры, командиры подразделений, которые поддерживал взвод Ивана Ивановича в прошедших боях: командир 320-го гвардейского стрелкового полка подполковник Фокин и командир 129-й гвардейской Житомирской Краснознаменной стрелковой дивизии полковник Гринченко. Тем не менее, вышестоящее руководство на это раз решило поощрить старшего лейтенанта Христенко более высокой правительственной наградой. И 24 августа 1944 года по решению командующего 1-й гвардейской армией генерал-полковника Андрея Антоновича Гречко Ивану Христенко в торжественной обстановке был вручен орден «Отечественной войны» 1-й степени. По этому случаю, старший лейтенант Христенко сделал несколько фотографий, дошедших до наших дней. За неделю до награждения 18 августа 1944 года старший лейтенант Христенко в очередном бою получил легкое ранение левой ноги в районе польского города Санок. В военном билете 1948 года это ранение ошибочно отнесено к январю 1944 года.

Великую Отечественную войну Иван Иванович закончил в звании капитана. Очередное воинское звание он получил 16 октября 1944 года. Двумя неделями раньше 3 октября 1944 года во время Восточно-Карпатской наступательной операции в период боев на Моравско-Остравском направлении  Христенко получил очередное боевое ранение – на этот раз легкое ранение правой руки. В тот момент он служил заместителем командира стрелкового батальона 903-го Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени горно-стрелкового полка 242-й Таманской Краснознаменной горно-стрелковой дивизии.

В январе 1945 года Иван Иванович отличился в боях на территории южной Польши при освобождении города Йорданув и других населенных пунктов. В боях за город Йорданув, проходивших с 27 по 29 января 1945 года, капитан Христенко все время находился в боевых порядках батальона, лично руководил его действиями и контролировал выполнение приказов командования. В результате 28 января 1945 года батальон осуществил обходной маневр и внезапно ворвался в Йорданув, отрезав единственный путь отхода противнику. В завязавшихся ожесточенных уличных боях батальоном было истреблено до 120 вражеских солдат и офицеров, захвачено 30 повозок с армейским имуществом и штабными документами, взято в плен 36 солдат противника.

За проявленные мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиром 903-го Севастопольского ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени горно-стрелкового полка гвардии полковником Гавриловым 19 февраля 1945 года капитан Христенко был представлен к ордену «Отечественной войны» 2-й степени. Вероятно, в это же время произошло повышение Ивана Ивановича в должности. Из заместителя капитан Христенко стал командиром стрелкового батальона.

Вручение заслуженной награды по документам должно было состояться 23 марта 1945 года. Однако 12 марта комбат Христенко получил тяжелое ранение правой руки и был отправлен в тыловой эвакуационный госпиталь № 5463. За время войны это было его пятое боевое ранение. Госпиталь № 5463 располагался в глубоком тылу в Краснодарском крае в станице Брюховецкая. Здесь Иван Иванович узнал о Победе и проходил лечение вплоть до 27 июня 1945 года. Ранение капитана Христенко было настолько серьезным, что он уже не вернулся в войска, а был демобилизован «по ранению» после врачебно-медицинской комиссии прямо в госпитале.

Вернувшись домой Иван Иванович много лет работал в народном хозяйстве. Одно время он был председателем колхоза в селе Чулок. Затем стал директором промышленного комбината в городе Бутурлиновка Воронежской области. Среди прочего комбинат выпускал качественную мебель. Предприятие работало много лет и закрылось только в 2012 году.

Несмотря на ответственные руководящие должности и посты в домашнем быту Иван Христенко так и остался простым крестьянским мужиком, не чуравшимся никакой работы. Занимался столярными и плотницкими работами, разводил пчел. Любящий дед принимал активное участие в воспитании внуков, и его образ, его тепло и забота сохранились в воспоминаниях многих родных и близких.

Скончался Иван Иванович 22 ноября 1979 года на семьдесят третьем году жизни.

Большое спасибо и низкий поклон Роману Перелётову за собранную иформацию и память для всех родных Ивана Ивановича! http://www.pobeda1945.su/frontovik/113209

Воинская специальность заместитель командира батальона
Место рождения с. Кучеряевка, Бутурлиновский район