Христенко Михаил Александрович
Христенко
ефрейтор

История солдата

В бою за город Люблин миномет противника мешал продвижению нашей пехоте вперед. Христенко выдвинулся в боевые порядки пехоты под сильным ружейно-пулеметным огнем. Рискуя жизнью обнаружил место стоянки, огневую позицию миномета, координаты противника. В последствии, миномет противника был подавлен огнем нашей артиллерии, что дало возможность продвижению нашей пехоте вперед.

В тяжелый период гололедицы Христенко подковывал всех лошадей штатной батареи и днем, и ночью.

Пройдя весь боевой путь в составе полка от Касторной и Сталинграда до Берлина Христенко всегда отличался самым добросовестным отношением к своим прямым обязанностям, выполняя одновременно должность ковкузнеца и повозочного. Зачастую принимая участие в оборудовании НП, он, со своей повозкой попадал под огонь противника, но всегда умело сохранял лошадей. В Польше и Германии своим заботливым отношение сумел сохранить конский состав. В Берлине, доставляя на повозке продукты на НП, Христенко попал под сильный пулеметный огонь противника Он укрыл лошадей во дворе, а сам под огнем пробрался на НП и доставил продукты.

Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., Котовский р-н, с. Дмухайловка

Боевое подразделение 172 гвардейско-артиллерийский полк
Принимал участие от Касторной до Сталинграда и Берлина

К победе! С Христом!

Медаль "за боевые заслуги"

В бою за деревню Люблин миномет противника мешал продвижению нашей пехоте вперед. Христенко выдвинулся в боевые порядки пехоты. Под сильным ружейно-пулеметный огнем, рискуя жизнью обнаружил место стоянки, огневую позицию, координаты противника. В последствии, миномет противника был подавлен огнем нашей артиллерии, что дало возможность продвижению нашей пехоте вперед.

В тяжелый период гололедицы днем и ночью подковывал коней штатной батареи.

Медаль "за оборону Сталинграда"

Медаль "за Взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 41-45гг."

Орден Красной Звезды

Пройдя весь боевой путь в составе полка от Касторной и Сталинграда до Берлина Христенко всегда отличался самым добросовестным отношением к прямым обязанностям, выполняя одновременно должность ковкузнеца и повозочного. Зачастую принимая участие в оборудовании НП, он со своей повозкой попадал под огонь противника, но всегда умело сохранял лошадей. В Польше и Германии своим заботливым отношением сумел сохранить конский состав. В Берлине в 45 году доставляя на повозке продукты на НП, Христенко попал под сильный пулеметный огонь противника. Он укрыл лошадей во дворе, а сам под огнем пробрался на НП и доставил продукты.

Берлин

Берлин

Оден Красной Звезды

Оден Красной Звезды

Елена
Ершова Елена Олеговна

Сын-Христенко Иван Михайлович, внуки- Ирина Христенко, Александр Христенко, правнуки- Ершова Елена, Ершов Игорь, Христенко Дмитрий, Христенко Сергей, Христенко Иван.