Христенко Петр Сергеевич
Христенко
Сергеевич
гвардии лейтенант

История солдата

Мой папа, Христенко Петр Сергеевич, родился 30.04.1917г. в городе Павлодаре. После смерти  родителей, его воспитывал дядя. Он переехал на Дальний Восток, откуда и ушел на войну.

Мой папа прошел всю войну и вернулся домой в сентябре 1945г. живой, с одним ранением. Там его встречала жена и двое сыновей, а в 1951 г. него родилась дочь.

Мой папа - Христенко Петр Сергеевич - руководил работами по восстановлению леспромхозов, лесоучастков на Дальнем Востоке в послевоенное время и был награжден званием "Ветеран труда". В мае 1979г. умер после продолжительной болезни.

Вся наша семья гордится своим отцом, дедом и прадедом. Светлая память ему!!!

Ушел на фронт с Дальнего востока. Начинал воевать на Западном фронте, а после его расформирования продолжал воевать на Третьем Белорусском фронте в артиллерийском полку командиром батареи.

Участвовал в битве за взятие Кенигсберга. Принимал участие в освобождении от фашистских захватчиков Польши, Болгарии, Венгрии, Румынии. Принимал участие в военных действиях в Японской войне.

Вдвоем с боевым товарищем принимал участие в операции "Вызываю огонь на себя", в которой они держали оборону населенного пункта, вызывая огонь на себя. В этой операции ими было уничтожено 8 фашистских танков и одержана победа. Товарищ погиб. Мой папа был ранен, но продолжил бой. О нем была напечатана статья в газете "Красная Звезда" под заголовком "Вызываю огонь на себя".

Христенко Петр Сергеевич, был награжден орденом "Великой Отечественной Войны", орденом "Красной Звезды", медалью "За отвагу", медалью "За взятие Кенигсберга", медалью "За победу над Японией". Часть наград была утеряна при пожаре. В послевоенные годы был награжден юбилейными медалями.

Место рождения Павлодар