Христич Анатолий Степанович
Христич
Анатолий
ст.лейтенант

Служил в 222 отдельном танковом Ропшинском Краснознаменном полку.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

К январю 1944г.- старший лейтенант. Организовывал охрану штаба, обеспечивая его безопасное продвижение за боевыми порядками танков, бесперебойную работу по принятию решений и оформлению документации. 8 марта 1944г. возглавлял группу саперов-разведчиков, выполнил боевую задачу по уточнению обстановки. Награжден орденом Красной Звезды.

21.03.1944г. выбыл из 222 отп в 152 отдельную танковую бригаду. Назначен командиром комендантского взвода роты управления.

В июне- командир роты управления. В период боев с 11 по 22 июня на Карельском перешейке, организовал доставку горячей пищи в боевые порядки бригады. В районе Хумола во время авианалета, осколком была пробита полевая кухню. Быстро устранив пробоину, Анатолий Степанович довез пищу в подразделение, оказал помщь 8 раненым бойцам и на машине эвакуировал их в медсанвзвод. При доставке пищи в Бобочино уничтожил 3 автоматчиков противника. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Службу окончил 20.05.1946г. ст.лейтенант.

Место рождения с.Мулявино, Россошанский р-н, Воронежская обл.

Боевое подразделение 222 отдельный танковый полк, 152 отдельная танковая бригада

В начале июня 1944г. бригада готовилась к прорыву финской обороны на Карельском перешейке. 11 июня 3 батальон 188 гвардейского стрелкового полка корпуса, выделенный для танкового десанта, совместно с бригадой атаковал опорный пункт в Маттила, овладел Оскала.

12 июня, выбитый из Матила противник отходил к опорному пункту Кивеннапа (совр.пос.Первомайское Выборгского р-на). Овладев им, наши части продолжили наступление вдоль Выборгского шоссе.

13 июня перешли к обороне.

17 июня бригада достигла района Бобочино (совр.Каменка), придана 97 стрелковому корпусу.

19 июня поддерживая части 372 стрелковой дивизии 97 стрелкового корпуса, овладели Сумма и Хумола.

20 июня вышли на северо-западную окраину г.Выборг (районы Корьяла и Таммисуо). К 19-00 наши части полностью овладели г.Выборг.

Командир взвода 106 -го танкового батальона 152 танковой бригады лейтенант Кузьма Григорьевич Власов вспоминал : «Выгрузились в Кингисеппе и своим ходом доехали до Нарвы. За Нарву уже шёл бой. Наводились понтонные мосты. К нашему прибытию мосты были наведены и мы с ходу стали переправляться. Это было 26 июля. Нарва горела от бомбежки. Наш 1-й батальон прибыл первым и первым вступил в бой по очищению города. Бой был сильным, но недолгое время. Во второй половине дня немцы были из города выбиты. В бой за Нарву вступила первой 1-я Краснознамённая танковая бригада полковника Проценко. Когда мы вошли в Нарву, то увидели груду развалин. Целых домов почти не было, за исключением крепости да фабрики «Кренгольмская мануфактура». К вечеру, развивая наступление, мы продвинулись на 7-8 километров в западном направлении от Нарвы, где и стояли до сентября месяца, то есть до Тартусских боев. Вот так проходили бои за Нарву. В этих боях мы потерь не имели, я имею в виду, в танках ...».

С конца июля бригада находилась в районе г.Нарва. с 4 по 9 сентября передислоцировалась в район Ихамару (Эстония). 17 сентября бригада с исходных позиций на северо-восточной окраине г.Тарту переходит в наступление.

18 сентября бригада в составе подвижного отряда наступала в направлении Роэла, 19 сентября- на Симуна, 21 сентября бригада вступила в г.Раквере. Преследовала отходящего противника в направление г.Таллин.

22 сентября стрелковые дивизии при поддержке танков бригады ворвались в г.Таллин и полностью овладели им. В районе станции Нымме (район г.Таллин) противник силою до батальона автоматчиков и 3 противотанковых орудий оказал ожесточенное сопротивление, сломив его, бригада заняла оборону в 3км западнее города.

23 сентября преследовала отходящего противника в направлении Пярну.

24 сентября подвижной отряд, в который входили подразделения бригады, овладел г.Хаапсалу. 25 сентября заняли оборону вдоль побережья Финского залива на участке Хаапсала-Рохукюла. К этому времени бригада была укомплектована личным составом на 60%, материальной частью на 30%, поэтому была выведена в резерв.

С 1 октября по 25 ноября бригада занималась боевой подготовкой.

С 28 по 30 ноября совершалась погрузка в 3 эшелона на станции Таллин и отправка в распоряжение 1 Украинского фронта.

Справа в нижнем ряду Христич А.С.