Христинин Павел Ефремович
Христинин
Гв.ефрейтор / Шофер роты технического обеспечения бригады
Воинская специальность Шофер роты технического обеспечения бригады
Место рождения Курская область, Солнцевский район, с.Бунино

Боевое подразделение 1 мехбр 1 УкрФ
Завершение боевого пути Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г. 16.04.1945 - 08.05.1945 Страница боевой операции Боевые действия в составе: 1 УкрФ 19.04.1945 - 20.04.1945 Бо...
Принимал участие Букринская наступательная операция. 12.10-24.10.43 г. 12.10.1943 - 24.10.1943 Страница боевой операции Боевые действия в составе: 1 УкрФ 22.10.1...

Воспоминания

Мой дед всегда был для меня героем. Он прошел весь боевой путь, от Курской компании, взятия Берлина, до освобождения Праги. Закончил войну тридцатого мая. Был ранен. Сколько его помню, он никогда не говорил о войне. Не любил смотреть фильмы о войне, говорил, что в них все неправда, все было совсем не так. В последние годы 9 мая, плакал, вспоминая страшные моменты Великой Отечественной. Может, поэтому я не радуюсь в этот день, вспоминая его слезы, его боль. Ничего конкретного сказать не могу о войне. Единственное с его слов:
"-Надо было снаряды доставить на высоту, которую занимали наши, у них не было ни единого патрона, ни снаряда для зенита, вообще ничего. Там постоянно кружили мессеры, обстреливали их и все пути, которые вели к ним, невозможно было подобраться. Они ждали и я вызвался ехать. Гоню на полуторке, заполненной боеприпасами по самое горло, а мессеры за мной. Бомбили.... Старались уничтожить. Я кружил машиной, как баба задницей.... Видел морду фашиста, запомнил на всю жизнь, показал ему шишь, врешь не возьмешь. Наши тогда наблюдали с высоты, переживали, но ничего не могли сделать... А я долетел до них. Мы тогда выстояли."
Когда я спросила, было ли ему страшно, мог же погибнуть. Он ответил, что не думал об этом, там братишки ждали, надо было ехать, везти.
За этот подвиг дед получил Орден красной звезды.
Это Великая Победа русского народа, Страшная Победа, которую мы обязаны помнить в веках.
И если вы взгляните на ветеранов, то у них нет радости в глазах, только боль. И я уверенна, что мы и десятой доли истины не знаем, что тогда происходило.
Мой дед сказал - это было хуже, чем АД.

Медаль за боевые заслуги 08.09.1944