Христофоров Иван Христофорович
Христофоров
Христофорович
рядовой (красноармеец) / линейный надсмотрщик

История солдата

Геннадий и Иван – родные братья. Их отец Христофор Семенов 1899 г.р. пропал без вести на фронте. Мать Анастасия Кириллова 1900 г.р. дождалась сыновей.
   На военную службу призван 21 марта 1942 года, направлен в 330-й артиллерийский полк на ст. Суслонгер Марийской АССР. В начале 1945 года Иван Христофорович служил рядовым, линейным надсмотрщиком 245-го отдельного батальона связи. В Отечественной войне с июня 1942 года, на Южном, Центральном, 1-ом Белорусском фронтах. Имеет тяжелое ранение в ногу. Призван Марпосадским РВК в июне 1942 года. Наград не имеет. … состоит в батальоне с декабря 1943 года, проявил себя как дисциплинированный и исполнительный боец. Работая с июня по август месяц на выделенном участке по сенокошению и уборке, проявил высокую производительность труда, до 150%.

Приказом по войскам 1-го Белорусского фронта от 14 января 1945 года, который подписал легендарный полководец, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, фронтовик награжден медалью «За Боевые Заслуги». Мы должны понимать, что эта награда не за работу на сенокосе, а за ратные подвиги, которые Иван Христофоров совершил на фронте, за полученное тяжелое ранение. Воин был демобилизован 16 мая 1946 года.
Сохранились «Благодарности» за службу.

Воинская специальность линейный надсмотрщик