Христолюбов Леонид Иванович
Христолюбов
Леонид

История солдата

Мой прадедушка, Христолюбов Леонид Иванович, родился в 1920 году в Кировской области, Пижанского района, в деревне Смородинка. С восьми лет пошел школу, в 12 лет уже работал в колхозе. Прошло несколько лет и в 1939 году пошел учиться на курсы тракториста в г.Советск. 10 октября 1940 года прадедушка был призван служить в армию на Дальний Восток. Там он выучился на телефониста. О начале войны узнал рано утром, 22 июня 1941 года по сигналу «Тревога». Всех солдат выстроили и объявили, что Германия нарушила договор и началась война. Полк, в котором служил прадедушка, был отправлен с Дальнего Востока на фронт. Около месяца они добирались до места назначения в Белоруссии. Там он был зачислен в 71 гвардейский полк, взвод разведки.

При отступлении полка ввиду отсутствия боеприпасов солдатам приходилось пользоваться оружием убитых. В одной из разведочных операций по пополнению боеприпасов и оружия, прадедушка был ранен в левую ногу и отправлен в госпиталь. После выздоровления он вернулся в свою часть, которая находилась под Курском. Очень часто бойцы ходили в разведки, брали в плен «языков» для того, чтобы узнать сведения о враге. Прадедушка был снова ранен. После госпиталя его направили в другую часть, телефонистом. Все еще шло отступление наших войск. Отступали с большими потерями, но вскоре начались первые боевые Победы, и солдаты этому были очень рады. Главнокомандующему Жукову о первых успешных боевых операциях сообщали по связи.

В апреле 1944 года шли бои на подступах к г.Рига. Здесь был и мой прадедушка. В эти ожесточенные бои оборвалась связь со штабом, и ее срочно нужно было восстановить. Прадедушка доложил сержанту, который был в землянке, что он пошел восстанавливать связь. Он взял с собой все необходимое. Долго бежал, наступали сумерки, он все бежал и бежал. Потом пришлось ползти, было сыро, но прадедушка не замечал этого. Сколько он полз, не знал. Впереди виднелся маленький лесок, через который ему надо было пройти. В этом леску он наткнулся на убитого русского война. Прадедушка увидел, что один конец связанного провода привязан к одной ноге, а другой конец - к другой ноге убитого. Он стал отсоединять провода и восстановил связь. Но вдруг почувствовал сильное жжение, боль на шее и потерял сознание. Немцы подумали, что убили моего прадеда, и что русский солдат не успел восстановить связь и вскоре ушли. Прадедушка пришел в сознание уже в госпитале. За этот подвиг его наградили медалью «За Отвагу».

Ранение было серьезное, и он пролежал в госпитале довольно долго. После чего его направили в тот же полк, но только по специальности тракториста. На тракторе прадедушка перевозил артиллерийские снаряды. За освобождение города и большого железнодорожного узла Идрица он был награжден второй медалью «За Отвагу». Прадедушка прошел всю войну. После нее он приехал в родной колхоз, где прожил спокойную жизнь, если бы не умер трагической смертью.

Тимочкина А.А.