Христосенко Павел Елизарович
Христосенко
Елизарович

История солдата

Мой дедушка Павел Елизарович родился 10 августа 1914 года в станице Усть-Джегутинская Ставропольского края. В начале войны призван в ряды Красной Армии, в августе 1941 у города Белая Церковь Киевской области попал в окружение и захвачен в плен. Медальон свой он выбросил и не помнил номер части. Был отправлен в концлагерь на Украине. С 12.08.41 по март 1942 находился в концлагере под городом Умань(Украина). С марта 1942-апрель 1943 находился в городе Перемышль(Польша), откуда совершил побег. Потом возможно находился в городе Сабрюкен в Германии до декабря 1944. Совершил побег и попал на территорию Франции в американский пересылочном лагерь в городе Шалон-Сур-Сон.

Он не любил рассказывать о том, что происходило в концлагерях. Но кое-что из его воспоминаний мы знаем. Фельдшер помог ему бежать. Он нарисовал кровью крест на его сорочке и сказал, что мой дедушка санитар и вывел его из лагеря.

Из Лагеря во Франции был передан советскому командованию и находился в фильтрационном лагере. Прошел проверку в НКВД, после чего направлен в ряды Красной Армии в Западную Украину для дальнейшего прохождения военной службы. Демобилизован в 1946 году.

Умер 9 января 1996 года.