Христова Раиса Семеновна
Христова
Раиса
Семеновна
труженик тыла

История солдата

Раиса Семеновна родилась в д. Костиха Вилегодского района Архангельской области в 1932 году. Несмотря на детский возраст и малый рост 11 - летняя девочка должна была выходить на работу наравне со взрослыми. Дети работали на прополке, на сенокосе, убирали овощи на колхозных полях. Рая очень любила учиться, но третий класс закончить не удалось - в 1943 году умер папа, тяжело заболела мама. За девочкой закрепили коня Валета, она за ним ухаживала, на нем пахала землю. Поднимали работников в 5 утра, работали до темноты. Все время хотелось спать.Все, что выращивали, отправляли на фронт. Сами ели щавель, крапиву. Зимой на лошадях возили лес. Выходных дней не было. И детства тоже не было. В 1947 году умерла мама. В 1950 переехала к сестре в Ладву. Вышла замуж, родила и воспитала восьмерых детей, помогала растить внуков, нянчила правнуков. Не боялась никакой работы. Умерла в 2011 году.