Хроколов Михаил Алексеевич
Хроколов

История солдата

Не было и дня, чтобы мы могли забыться спокойнм кркпким сном.Всегда приходилось быть наготове.так, как враг мог наступить в любой момоент.

Их с каждым годом становится все меньше и меньше ,тех кто смог пройти голод,холод и тяжелые бои и выжить там,где практически это было не возможно.

Одним из таких людей был мой дед, Хроколов Михаил Алексеевич. Родился он1926 году   на Украине  киевской области Черниговском районе. В июне 1943 года в возрасте 16 лет дед был призван в армию.Очень сложно ему пришлось "выпроситься" в армиютак как не хватало веса и роста,да и возраст подошел только потому,что были военные годы.Но его упорство оказалось сильнее....

В сентябре 1943 года принял военную присягу и был направлен на фронт.Первый свой бой молодой неопытный боец принял на границе Германии ,был в окружении,часто ходил в разведку.

Свой боевой путь Михаил Алексеевич закончил в мае 1945 года город Бреслау ,в 30 км от Берлина.Однако служба в рядах вооруженных сил продолжалась до сентября 1050 года.

Место рождения Украина, Киевская область Черниговский район

Завершение боевого пути 1945 год город Бреслау,в 30 км от Берлина

Воспоминания

Когда мы начали брать г. Бреслав ,рассказывал дед, нас с другом моим ,Чесноковым, в разведку отправили.Там нам еле выйти удалось,приходилось по трупам,по раненым ползти ,а чтобы стоны не слышать их мучительные ,мы уши затыкали.А когда к лесу подползли ,смотрим деревушка разваленная стоит,дома три осталось и сараюшка .Мне Чесноков пальцам на сарай показывает ,гляжу а так немец сидит с ружьем и жует что-то .Хорошо сумерки уже спускались, мы ,не долго думая, к немцу подошли, а от него, как от пивной бочки несло, с пьяна и не понял,думал свои с верхов пожаловали.Так как Чесноков на немецки говорил хорошо,давай расспрашивать его, сколько их да что в сарае.Он нам все и доложил,что 26 человек их в доме,а оружие и пулемет в сарае, у которого он дежурил.Связали мы его,рот кляпом заткнули , а сами в сарай пошли оружие проверить. И вправду много его там было, и пулемет "максим" даже стоял.Решили мы с напарником пулемет тащить,жаль немцев оставлять было.Подумали,подумали и решили в плен их  попробовать взять. Пулемет на дверь навели ,Чесноков в дом ворвался и давай по немецки указывать,чтобы  строились цепочкой.Они спросонья да пьяные все вышли на улицу, связали мы их веревкой ,один только гад из револьвера выстрелить успел,и руку Чеснокову задело,но благо рана не глубокой оказалась.Так вот мы с 26 немцами,оружием,пулеметом в полк явились.Вот за это нас с Чесноковым  и наградили.Только друга моего мне не удалось  увидеть больше,я с ранением в госпиталь попал, а он с частью нашей отошел на восток.Слышал про него,что не раз он подвиг совершал,детей из плена спасал,немцем одевался .Смелым и отважным он был,не каждый ведь так сможет........