Хромченко Иван Моисеевич
Хромченко
Моисеевич
младший лейтенант

История солдата

Хромченко Иван Моисеевич родился в Белоруссии Могилевской области в 1912 году. Окончил Ленинградское военное училище. Участвовал в Финской войне.

Перед войной полк, в котором служил Иван Хромченко, стоял под Ленинградом. В ходе Ленинградской битвы советские войска стойко и героически сдерживали противника на дальних, а затем и на ближних подступах к Ленинграду. С 22 августа начались бои на ораниенбауманском направлении. Немецко-фашистским войскам не удалось сходу ворваться в Ленинград, но фронт вплотную подошёл к городу. Началась блокада Ленинграда.

Битва за Ленинград, в которой участвовал Иван Хромченко, стала самой продолжительной в годы Великой Отечественной войны.

Прошел всю Великую Отечественную войну. Был командиром взвода 12 Отдельного полка офицерского состава.

Много раз был награжден, имел медаль «За победу над Германией».

После войны работал сельским учителем.