Хромец Владимир Александрович
Хромец
гвардии красноармеец

История солдата

Хромец Владимир Александрович – 1920 года рождения был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию 13 ноября 1940 года и проходил службу в составе 1й Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

В начале войны, с 30 июня 1941 года, дивизия принимала участие в оборонительных Белорусской и Смоленской операциях, вела кровопролитные бои на р. Березине на подступах к Борисову, сражалась на оршанском направлении и под Могилевом. В июле 1941 года дивизия практически вся погибла в окружении под Могилевом. В период с 29 июля по 3 августа в составе двух полков (6-го и 175-го) дивизия действовала в составе 20-й армии. В конце августа 1941 года дивизия вторично формируется и входит в состав 16-й армии Западного фронта.

1-12 сентября 1941 года дивизия участвовала в Ельнинской наступательной операции советских войск

В течение 1942 года и зимы 1943 года дивизия действовала в составе 43-й и 16-й армий и участвовала в Ржевско-Сычёвской, Орловской,  Жиздринской операциях.

В марте 1943 года, во время проведения Жиздринской наступательной операции в районе деревни Букань Калужской области, Хромец Владимир Александрович был награжден медалью «За отвагу».

В июле-августе 1943 года в составе 11-й гвардейской армии принимала активное участие в Курской битве.

Во второй половине августа 1943 года в составе Брянского фронта участвовала в боях за освобождение городов Карачев и Брянск.

В течение зимы 1943-44 годов дивизия вела тяжёлые наступательные бои на витебском направлении. 13 июля 1944 года за беспримерные подвиги при освобождении столицы Белоруссии города Минск дивизия получила наименование «Минская».

К апрелю 1945 года, части дивизии, преодолевая упорное сопротивление вермахта, подошли к Кёнигсбергу и первыми ворвались в город. Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля 1945 года с трехчасовой артиллерийской подготовки и закончился после ожесточенных боев 9 апреля. Кенигсберг - город-крепость первого класса, сильнейшая в Европе. Мощнее крепости на тот период времени не было. Гарнизон крепости насчитывал 147 тысяч человек, она была взята за 4 дня.

С 21 по 26 апреля дивизия участвовала в уничтожении группировки немецких войск в районе Пиллау. Закончила войну штурмом города Пиллау (ныне Балтийск Калининградской области).

Поле войны работал машинистом железнодорожного крана на станции Ярославль-Главный города Ярославля. Был удостоен следующих наград

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»

После продолжительной болезни скончался в 1993 году.

Хромец Виктор Владимирович (старший сын)

Воспоминаниями о войне Владимир Александрович особенно не делился, ни детям (двум сыновьям) ни внукам не любил рассказывать о тех страшных испытаниях, которые выпали на его долю. Сыновья помнят только один рассказ о том, как в окоп с его сослуживцами попала немецкая мина, в живых чудом остался только он один, был ранен одним из осколков, сам извлек осколок и перевязался, в санчасть не обращался.