Хромин Александр Васильевич
Хромин
гвардия сержант / водитель

История солдата

Хромин Александр Васильевич был призван в РККА в г. Хабаровске, в июле 1941 года. Воевал в октябре 1941-апреле 1942 года  года на Западном фронте,  май -август 1942 года на Юго-Западный фронте, с октября 1942 на Калининском фронте.

В январе 1943 года был награжден медалью "За боевые заслуги".

В марте 1944 года дедушка был представлен к Ордену Красной Звезды, но наградили медалью за Отвагу. Под обстрелом, без отдыха, возил на передовую снаряды, а когда немецкие войска пошли в контратаку , и из состава орудийного расчета погибли несколько человек, дедушка, оценив ситуацию,  встал к орудию заряжающим. В результате действия орудия контратака была отбита, немецкие войска понесли потери: 35 солдат, подавлено 2 точки пулеметов противника, подавлен огонь 50мм пушки.

Воинская специальность водитель
Место рождения Оренбургская область

Боевое подразделение 78 стрелковая дивизия, 9 гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Кеннинсберг

Внучки Аля и Аня

Дедушка не любил рассказывать про войну, а когда мы расспрашивали за что он получил медали, он отвечал: "просто возил снаряды"...и на глазах у него появлялись слезы....
Рассказывал как вез детей, сынов полка, через минное поле, увозил их в безопасное место....рассказывал как под обстрелом и по минным полям возил снаряды и у него была открыта дверь в машине, чтобы успеть выпрыгнуть если что...

Медаль «За боевые заслуги»

Награжден 21.01.1943 года

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В марте 1944 года дедушка был представлен к Ордену Красной Звезды, но наградили медалью за Отвагу. Под обстрелом, без отдыха, возил на передовую снаряды, а когда немецкие войска пошли в контратаку , из состава орудийного расчеты погибли несколько человек, дедушка, оценив ситуацию, встал к орудию заряжающим. В результате действия орудия контратака была отбита, немецкие войска понесли потери: 35 солдат, подавлено 2 точки пулеметов противника, подавлен огонь 50мм пушки.

После войны

Вернулся в Хабаровск, к жене и сыну Виктору, после войны в семье родились сын Сергей и две дочки-двойняшки Люба и Галя. Дедушка работал в "Приморзолото", Автоколоннах 1982 и 1269 водителем. Трудовой стаж более 60 лет.