Хромин Василий Иванович
Хромин

История солдата

- Родился 10 февраля 1926 года. Место рождения – село Новичиха. Родители имели небольшой однокомнатный домик. В семье родилось много детей, но почти все умерли от болезней, в живых осталось только два сына и дочь: Василий, Сергей и Нюра. Годы были тяжелые, голодные. Отец, чтобы хоть что-то заработать, уехал в Томск, но там тяжело заболел и попал в больницу. По стечению обстоятельств, или по чьей-то халатности, но в больнице случился пожар. Те, кто были «ходячими», успели выскочить, а кто не смог покинуть больницу, сгорели вместе с ней. Среди сгоревших был и отец Василия. Это было в период коллективизации. Мать осталась одна с тремя детьми. От болезни умерла и дочь. Мама, Матрена Никитична, сначала пыталась одна тянуть тяжелую ношу главы семьи, кое-как справлясь с нуждой, жила она с двумя маленькими сыновьями. Но однажды повстречался ей вдовец из села Поломошное – Ф. И. Бабин, у которого было 6 своих детей. В 1940 году стали жить одной большой семьей, перебравшись на постоянное место жительства в Поломошное. В достатке не было ничего: ни одежды, ни обуви, ни еды, поэтому и не смог Василий учиться. Как он сам говорит о своем образовании: «Закончил один класс с коридором». А в 1941 году началась война… Жить стало ещё труднее. Работали в колхозе «Красное знамя». Выполняли ту работу, которую необходимо было выполнить: пололи пшеницу от сорняков, работали на конюшне, возили хлеб обозом в Поспелиху. Василию и его семье дали двух коней и бричку отвозить хлеб от комбайнов на ток. Так как началась война, мужчин стало катастрофически не хватать, поэтому отправляли хлеб обозами и к тому же ночами. Во главе обоза стояла женщина – старшая по обозу, остальные возницы были либо молодежь, либо тоже женщины. Обратно же из Поспелихи везли бензин и керосин, который сгружали в МТС (везли по бочке на телегу). Мужчин не хватало не только в тылу, но и не хватало их на всех фронтах, начали призывать молодежь. В один из декабрьских дней 1943 года повестка пришла и Василию, ему на тот момент было 17 лет. Сначала отправили в Красноярск в учебку. Из Красноярска повезли в город Канск, в воинскую часть. Здесь и встретили новый 1944 год. По дороге Василий Иванович заболел. Температура поднялась до 40 градусов и он был отправлен в госпиталь. Лечение длилось около 2-х месяцев. Сначала лежал на первом этаже, так как ходить не мог. Организм был настолько истощён, что поправлялся Василий очень медленно. Уход в госпитале был хорошим, со временем перевели на второй этаж. После лечения вернулся в свою часть, в 3-ю стрелковую роту. Здесь переодели в военную форму: шинель, ботинки, «обмотки» по 2 метра каждая - (ими обматывали ноги до колена, поверх ботинок). Три месяца, с марта по май, учили воевать: стрелять, разбирать винтовки. В конце мая прошли отбор. Тех, кто был годен, отправили на Запад, в том числе и Василия Ивановича  Хромина. Неделю везли - где стояли, где ехали. Так и добрались до Москвы. После разгрузки долго шли через город на другой вокзал. Оттуда, на открытых платформах довезли до Смоленска. Когда прибыли на место, сердце зашлось. На месте станции стояло два вагона. Город был весь чёрным, разбитым. Только церковь уцелела неподалёку. В Смоленске сформировали части и отправили на передовую. При отборе на передовую дали ручной пулемёт. Свою плохую службу сослужило отсутствие образования, так как спрашивали образование. Повезли на голых платформах, недалеко от города Витебск сгрузили и дали приказ «Занять оборону!». Окопы сами не рыли, так как наступление уже было, и окопы были вырыты по всей линии фронта. Стоял июнь. Всю ночь выжидали, а рано утром услышали крик «Взять Витебск!». Подошли к мосту, но он был заминирован, пришлось ждать минёров. Снайперы долго не давали минёрам работать. Огромными усилиями город был взят, вошли утром, когда немцы спали. «Улицы ломились от фашистов» - вспоминает Василий Иванович. Когда вели пленных, набрался смелости и спросил у одного из них: «Ну что, Русь капут?». Тот даже закричал: «Гитлер капут, Гитлер капут!». Взяли много пленных, которых потом отправили в тыл. Страшно даже вспоминать. Рассказывает Василий Иванович о том, как попали под обстрел, бомбили с самолётов. Одна такая бомба разорвалась около него. Сильно оглушило, но сослуживец вытащил. Василий полежал, отошёл, хватил воздуха, полегчало. Живой! Так с боями дошли до Вильнюса. В очередном наступлении, переходя через дорогу, получил Василий Иванович ранение в правую руку. Автомат выпал, хотел повернуться, но тут обожгло и левую руку. Упал и покатился к своим «катком», чтоб не убили. В вещевом мешке нашли бинты, перебинтовали, отправили в обратном направлении. Сначала шёл сам, потом его встретили санитары, оказали более квалифицированную помощь. Дошёл до места, встретили разведку, но доехать не получилось, снова обстрел. Уже потом дошли до хутора, там собирали раненых на отправку в тыл. Дали поесть, 100 грамм водки, как обезболивающее. Погрузили на конную повозку и отправили в полевой госпиталь. Оттуда по железной дороге привезли в Ивановскую область, город Иваново. В госпитале Василий лежал с неделю. Затем погрузили на пароход и отправили в город Плес, на долечивание. Лечение длилось три месяца. К ноябрьским праздникам комиссовали и на поезде отправили домой. После госпиталя, в ноябре вернулся домой. Раны не заживали, душа рвалась на части. После медицинского осмотра был комиссован на шесть месяцев. В апреле 1945 года вновь прошёл комиссию и т.к. ранение было тяжёлым, комиссовали ещё на полгода. В голове была одна мысль: «Подлечить раны и снова на фронт». А через неделю узнали о Победе. Радости не было предела. За участие в войне Василий Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», знаком «Фронтовик 1941 – 1945гг.», а так же юбилейными медалями Великой Отечественной войны, медалью Жукова. После войны жизнь пошла своим чередом. Так как ранения были тяжёлые, на работу не брали. После небольшого отдыха в 1946 году стал работать в отделении Главмука. На лошадях возил дрова, ездил в Поспелиху. После образования Коробейниковского лесхоза в 1947 году стал трудиться рабочим в родном селе. Построили контору, затем начали строить улицу для работников лесхоза, но стройку до конца не довели, перевезли дома в Новичиху. Проработал один год, трудился честно и упорно, ведь не зря затем поставили работать лесником. Директор, пригласив к себе, спросил о согласии. На что Василий Иванович ответил: «Я бы не против, да грамоты маловато!». « Расписываться можешь?», - «Могу», - «Пойдёшь!». В 1963 году прошёл курсы обучения при Бийском лесном техникуме, сдал экзамены на отлично и в лесной охране проработал до самой пенсии, 39 лет. Общий трудовой стаж Василия Ивановича Хромина 43 года, 10 месяцев. В 1986 году ушёл на заслуженный отдых. Будучи пенсионером, по просьбе председателя около двух лет собирал молоко в селе. Сначала на своём коне, затем дали машину от колхоза. За долголетнюю и безупречную службу в государственной лесной охране Василий Иванович награждён значками X, XX, и XXX лет в государственной охране; за сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР. Ему присвоено звание "Ударник коммунистического труда", победитель социалистического соревнования (1973, 1974 гг.). Участвовал Василий Иванович в освоении целинных земель, награждён медалью в 1957 году. А в 1984 - медалью «Ветеран труда». Про Василия Ивановича можно смело сказать - жизнь прожита не зря! Много было событий за это время. Василий создал семью. Поженились Василий Иванович и Татьяна Дмитриевна и стали вместе переживать горе и радости. Родилось трое сыновей – Павел, Николай и Алексей. Так и зажили дружной семьёй. Все дети выросли, получили лесное образование, пошли работать по стопам родителей – в лесхоз. Это была целая династия лесников. Со временем сыновья обзавелись своими семьями. Так появились у Хроминых внуки, а затем и правнуки...