Хромин Василий Васильевич
Хромин
мичман

мичман

Про моего прадеда

Много лет назад окончилась вторая мировая война. Тяжелой поступью прошлась она по всем семьям, судьбам людей. Нет ни одной семьи, в которой не было бы утраты, горя, родных, покалеченных машиной войны.

Невозможно оправдать фашизм. Страшно до сих пор смотреть на музеи концлагерей. Ужас вызывают рассказы очевидцев, тех, кто пережил, перенес все тяготы после освобождения.

Нелегко пришлось и труженикам тыла – женщинам, старикам, детям, которые в голодное  время делали снаряды для фронта.

И мой прадедушка Хромин Василий Васильевич не остался в стороне. В 17 лет он был смелым и отважным. С первых дней войны стремился попасть на фронт. Был очень настойчив и добился своего – попал в морской десант на Балтийское море. Пришлось нелегко. Дважды в бою его контузило.. Однажды снаряд разорвался совсем рядом, и его засыпало землей, он потерял сознание. В этой ситуации рядом оказался боевой товарищ. Увидев, что Василия засыпало, под градом пролетающих пуль он откопал его. В другом случае моего прадеда в правую руку, но он не покинул поле боя, продолжил сражение. За этот случай мой прадед был награжден орденом Славы III степени. Впоследствии остался инвалидом на всю жизнь, рука была перебита, впоследствии высохла, висела.

Вернулся прадедушка с войны в 23 года. Рассказывать  о ранениях, ужасах и даже победах не любил. Молча слушал окружающих, вспоминая и переживая вновь душевную боль. После войны он жил в Челябинской области – г. Красногорск, в собственном доме, вдали от шума и суеты, выращивал свой вишневый сад с очень вкусными ягодами. Умер в возрасте67 лет. Я его не знал. Но окружающие говорят, что я на него похож. Я горжусь своими прадедами. Мне есть с кого брать пример!

Влад Моторин, правнук.