Хромов Михаил Иванович
Хромов
Младший лейтенант / Командир взвода 311 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии

История солдата

Мой родной дедушка по линии мамы работал в школе, учителем музыки. В 1941 году в августе его призвали на фронт. Дома он оставил свою дорогую семью: мою бабушку и трое детей. Моей маме, самому младшему ребёнку, на тот момент было всего 8 месяцев. С фронта постоянно писал письма, очень заботился о своих детушках - птенчиках, писал бабушке о том, что продавай всё, только сохрани детей. Ну и про свой баян, что его не продавай, может Володя будет играть. Но если будут очень трудно - продавай и баян. Дедушка воевал в командном составе и погиб в Карелло-Финской республике в 1944 году. После войны бабушка получала пенсию за дедушку, воевавшего в командном составе. Это было отличным подспорьем в тогдашней послевоенной жизни. Благодаря этому и выжили. Из детей дедушки музыкантом не стал никто. Моя мама всю свою жизнь отдала народному образованию, проработав в школе около пятидесяти лет. А вот я стала музыкантом. Закончила музыкальную школу по классу баяна, музыкальное училище и институт. Сейчас работаю с детьми в Детской школе искусств. Подвиг наших бойцов бессмертен! Мы должны помнить их и гордиться!

Воинская специальность Командир взвода 311 стрелкового полка 65 стрелковой дивизии
Место рождения Россия, с. Чернопятово Павловского района Алтайского края

Боевое подразделение 311 стрелковый полк 65 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Погиб 1 июля со стороны Кареллии Карелло-Финской республики, захоронен в общей братской могиле
Принимал участие эта информация нам не известна
Госпитали -

Письма с фронта писал постоянно, но к сожалению, они не сохранились. Такой информации нет.

Мой дедушка

По словам моей мамы и её сестры и брата, дедушка был образованным и талантливым человеком. Его семья была многочисленна. Жили в деревне Чернопятово, работали на земле. Дедушка работал в школе учителем музыки. Есть фотографии, где он с коллективом учителей, а на коленях его - баян. Когда началась война, старшей его дочери Вере было 10 лет, сыну Володе - 3 годика, а моей маме - самой младшей - 8 месяцев. Дядя говорил, что помнил, когда провожали отца, как нёс меня на руках до тракта. Когда дедушка написал бабушке о том, что они будут в Новосибирске в определённую дату, она с моей мамой - маленьким ребёнком поехала к нему на встречу, на перекладных, добираясь в очень трудных условиях Приехала в Новосибирск, к ночи нашла то место, где прибывали эти военные и утром должна была состоятся их встреча. Переночевав, бабушка рано утром пошла к назначенному пункту, но дежурный, узнав информацию, сообщил, что ночью подразделение, в котором находился дедушка отправили на фронт. Так и не пришлось им больше увидеться никогда... Залилась моя бабушка слезами, взяла ребёнка и поехала домой. Когда получила похоронку о смерти дедушки - потеряла сознание. На руках осталось трое детей. Всех выходила, выучила, трудясь день и ночь. Подвиг, который совершили в тылу женщины и дети - не менее бессмертен! Их силами и здоровьем ковалась Победа! Мы помним их и гордимся!