хромов василий иванович
хромов
василий
иванович

История солдата

Хромов Василий Иванович родился 21 июня 1922 года в селе Спасское Чириково (Знабиловка) Задонский уезд (ныне Липецкий район), Воронежская губерния (ныне Липецкая область) в семье крестьянина.

В сентябре 1941 года был призван Водопьяновским РВК на фронт стрелком в пограничный полк МВД. Дома его остались ждать младшие братья, сестра и мать, а отец уже вовсю бил немецких захватчиков.  В марте 1943 года Василий Иванович был "смертельно" ранен и на его малую Родину ушла похоронка, но по счастливой случайности она не дошла до адресата, а осела в архиве военкомата, того самого военкомата, каким был призван на войну.

После "воскресения" из мёртвых, и поднабрав здоровья в медсанбате Хромов В.И. продолжал бить фашистких оккупантов, но уже в составе 261-го пушечно-артиллерийского полка. В апреле 1945 года он был награждён медалью "За отвагу" и медалью "За взятие Кенигсберга", а в мае 1945 года медалью"За победу над Германией".

Но на этом его военная служба не закончилась, был переброшен на войну с Японией, за что в апреле 1946 года был награждён медалью "За победу над Японией". А уже в ноябре 1946 года был демобилизован и поехал Василий Иванович в свой родной колхоз, устроился трактористом, женился, нарожали они с женой 9 (девять) детей, построил новый дом для большой семьи, в котором и по сей день живёт его супруга Анна Алексеевна.

В возрасте 73-х лет в 1995 году перестало биться сердце  нашего всеми уважаемого Хромова Василия Ивановича. Вечная ему память!

Медаль За Победу над Германией

награды