Хромов Витольд Александрович
Хромов
Витольд
капитан запаса

История солдата

Хромов Витольд Александрович 21.12.1923-16.04.1985 - мой прадедушка  - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.,  сразу после окончания школы в возрасте 17 лет, как и многие его сверстники,  ушел на фронт защищать нашу Родину от фашистов и дошел до Победы.

В 1941 году дедушка окончил с отличием школу и уверенно сдал экзамены в Московский авиационный  институт. С детских лет он увлекался авиацией, строил модели самолетов, и единственная комната, где он жил с родителями и сестрой, была увешана  сконструированными им самолетами. Наверняка из него получился бы талантливый инженер или авиаконструктор, но началась война. В октябре 1941 года он со многими своими сверстниками ушел добровольцем на фронт. За 5 месяцев окончил Борисовское военно-инженерное училище, находившееся в Архангельске,  и был направлен на Ленинградский фронт на должность командира сапёрного взвода. Боевое крещение получил уже в дороге, в Волховстрое, когда фашистские самолеты в очередной раз бомбили станцию.

Во время прорыва блокады Ленинграда дедушка был тяжело ранен. Полгода лечился в госпиталях, затем снова встал в строй. Теперь он уже воевал в  десантных гвардейских войсках, строил военные переправы. Там, на фронте, он стал командиром, боевым офицером. Был еще раз ранен, но снова вернулся в строй. Фронтовыми дорогами прошел по Украине, воевал в Крыму, возвращал Севастополь, освобождал от фашистов Польшу,  участвовал в форсировании  Днепра,   Также  принимал участие в освобождении столицы Чехословакии города Праги. Закончил войну в Германии, в Берлине.

За мужество и храбрость дедушка награжден двумя орденами  Отечественной войны 1 и 2 степени,  девятью медалями, в  числе которых «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и другие.

Его часто приглашали на уроки Мужества в школу. Он рассказывал о прорыве блокады  Ленинграда, кровопролитных боях за город-герой Севастополь, о героическом форсировании Днепра, об освобождении узников концлагеря Ламсдорф в Польше, о падении последнего оплота фашистов – города Берлина. После войны он встречался с однополчанами, побывал в местах былых сражений в городах-героях Ленинграде и Севастополе. Там свято чтят память о тех героических днях. Приглашения и поздравления из Севастополя шли до 1990 года, хотя в 1985 году его уже не было в живых. Приглашение приехать на встречу однополчан в г. Ленинград в честь 40-летия Победы в 1985 году застало его в больнице.  Врачи запретили ему ехать – беспокоили старые раны.  В больнице он написал письмо, которое отправил в газету «Ленинградская правда». Вот отрывки из этого письма: «Дорогие ленинградцы! Хочу, чтобы в потоке поздравлений оказалась и моя капля. Как и для многих, те военные дни для меня незабываемы. Помню бои под Пушкином, Усть-Ижорой, на Синявских болотах… Пишу сейчас и не могу удержаться от слез… Тяжкое было время. Таких боев и таких потерь, как в Ленинграде, я больше не видел. А город стоял, и все мы были уверены - будет стоять вечно…».

К 40-летию Великой Победы,  которое отмечалось в нашей стране 9 мая 1985 года, ленинградские журналисты собрали письма тех, кто защищал Ленинград, и издали их отдельной книгой. Но дедушка уже  не узнал, что его письмо полностью вошло  в книгу-антологию «Память». Книга  вышла в свет после его смерти. Эта книга хранится в нашей семье как память о дедушке.

После войны дедушка принимал активное участие в военно-патриотическом движении. Благодаря его усилиям  город Каргополь узнал имена   Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны, наших  земляков. В их числе Макаров,  Сергеев, Акулов, Чесноков  и другие. Имена этих героев  носят улицы города Каргополя. По  инициативе дедушки в Каргополе сооружен памятник-обелиск жителям города, погибшим в Великой Отечественной войне.

Когда я приезжаю в Каргополь, обязательно прихожу к памятнику-обелиску. Это тоже память. Память нашей семьи.

Попов Артем