Хроможенков Яков Константинович
Хроможенков
Яков
Константинович
старший техник-лейтенант

История солдата

Хроможенков Яков Константинович родился 1 ноября 1914 года в деревне Шапково Бельского района Смоленской области( сейчас это Тверская область ). Работал в местном колхозе, потом лесорубом на лесоповале. В 1935 году приехал в г.Москву, начал работать на строительстве метрополитена. В октябре 1937 году был призван в ряды Красной Армии, служил красноармейцем. В апреле1938 года  стал курсантом военного училища, после окончания которого в ноябре 1938 года был направлен мотористом в авиационную часть на Дальнем Востоке ( ст.Завитая, Амурской области ). В августе 1939 года был переведен в механики самолета, в этой должности прослужил до июня 1941 года. Затем стал техником самолета. В сентябре 1944 года авиачасть была передислоцирована на западный участок военных действий. 06.09.1944 Хроможенков Я.К. был назначен техником авиационного звена  в  306 ИАП  181 ИАД  в составе 1-го Украинского фронта. Ему было присвоено звание младший техник-лейтенант. 306 истребительный авиаполк  принимал участие во взятии Берлина и в освобождении Праги 09 мая 1945.

За участие в боевых действиях Хроможенков Я.К. был награжден двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За взятие Берлина», медалью «За освобождение Праги», медалью «За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,

После войны продолжал службу в рядах ВВС СССР, сначала в авиачастях г.Кача под Севастополем, потом в г.Мелитополь. В сентябре 1953 года был демобилизован в звании старший техник-лейтенант.  Вернувшись в Москву, работал сначала мотористом на испытательной станции оборонного предприятия, затем там же стал завхозом. На одном предприятии проработал до выхода на пенсию в 1974 году. Вся жизнь его была связана с техникой, с самолетами, с моторами.

За время послевоенной службы и работы Хроможенков Яков Константинович  был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «ХХХ лет Советской Армии и Флота», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет победы Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне».

В 1993 году 18 июня Хроможенков Яков Константинович скончался и был похоронен на Хованском кладбище.