Хромых Михаил Никифорович
Хромых
Никифорович
Младший Лейтенант, Старший Сержант, Главный Старший Сержант / Командир отделения, старшина

История солдата

Хромых Михаил Никифорович родился 17 ноября 1924 года в селе Новая Чигла, Чигольский район Воронежская область. Данное село располагалось недалеко от узловой станции районного центра Таловое, и после было переименовано во Второе Никольское.  Родители Хромых Никифор Сергеевич и Хромых Анна Федотьевна.

Михаил и две его родные сестры Мария и Клавдия рано остались без отца. В тридцатые годы Никифор Сергеевич замерз зимой в сугробе,  и Анна Федотьевна сама воспитывала детей.

Михаил, как и все дети рожденные в то время, работал с раннего детства. Выполнял посильную домашнюю работу по дому и в огороде, так же помогал матери прокормить семью, он трудился в колхозе наравне со взрослыми, возил на быках зерно в Таловое сдавать в элеватор.

Знаю, что в его воспитании принимал активное участие дед Сергей, который являлся родным дедом по отцовской линии. Михаил Никифорович часто его вспоминал, с большим теплом и ностальгией рассказывал о нем нам, своим внукам.  По его рассказам дед Сергей обладал отменным здоровьем и  дожил до 91 года. Характером был добрым, многому его научил.

На момент начала Великой Отечественной войны Михаилу Никифоровичу было 16 лет. В августе 1941 года он, утаив свой возраст, в  17 неполных лет  ушел добровольцем на фронт. Прошел боевую подготовку и вступил в ряды Красной Армии. По рассказам моей бабушки Хромых Нины Федоровны,  дедушка Миша был такого небольшого роста, что когда шел в строю, то  винтовка била его  по пяткам.

Прошел боевой путь от Курской дуги до Вены, участвовал в освобождении от нацистских захватчиков Донбасса, Южной Украины, Югославии и при разгроме противника в Румынии, Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии. Отличился в боях за освобождение Белграда и  взятие Будапешта. Имел должности: командир отделения и старшина, воинские звания: сержант, старший сержант, главный старший сержант  и младший лейтенант.

Изначально командовал небольшим количеством человек, скорее всего своим боевым расчетом, а завершал войну уже старшиной, то есть отвечал  за несение службы, дисциплины, и в отсутствии офицера мог командовать ротой.  Поле окончания войны по картотеке награждений были присвоены следующие воинские звания: главный старший сержант и младший лейтенант.

Воевал с мая 1943 года по май 1945 года в составе 87-ого танкового полка на Донском, Воронежском, 3-м Украинском фронтах.

С самого начала  и до дня ранения находился в гуще военных событий  Курской битвы.  12 июля 1943 года принимал участие в крупнейшем сражении под Прохоровкой, где шли самые тяжёлые бои с применением бронетанковых сил. Михаил воевал в рядах артиллерии, командуя составом расчета противотанкового орудия в должности командир отделения. На 35 день во время наступательных действий советской армии 8 августа 1943 года получил осколочное ранение правой кисти с повреждением 3 и 4 пальцев. Был отправлен  в хирургический  полевой подвижной госпиталь ХППГ - 2205. Далее был переведен в эвакуационный госпиталь ЭГ- 4438, а с 22 сентября 1943 года находился уже в эвакуационном госпитале ЭГ - 2613, из которого был выписан 30 сентября 1943 года, был призван годным к строевой службе и направлен в часть.

Зимой в конце 1944 года и весной в 1945 году участвовал в ходе освобождения восточных и центральных районов Венгрии в составе Советской  армии 3 Украинского фронта. Во время Будапештской наступательной операции он получил свое второе серьезное ранение.  Михаила Никифоровича ранили возле озера  Балатон на 6 день Балатонской оборонительной операции.  11 марта 1945 года участвуя в боях за село Драва-Саболч (Дравасабольч), отбивая атаки крупных сил танков и пехоты противника,  Михаил получил осколочное ранение с повреждением кости, ранение правого плеча с повреждением кости и ранение передней стенки живота и поступил в рядовой эвакуационный госпиталь.  После с 6 апреля 1945 года  по 23 мая 1945 года проходил лечение в эвакуационном госпитале ЭГ - 1816.  Известия о Победе встретил будучи в госпитале.

Был инвалидом Великой Отечественной войны, II группы.

Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями: "За освобождение Белграда" , "За взятие Будапешта", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , юбилейные медали , “Ветеран Труда”.

После войны окончил всесоюзный лесной техникум (1948-1951 гг.) и Воронежский лесотехнический институт (1955-1961 гг.). С 1949 года по 1985 год  работал в лесхозах Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области по профессии лесовод, с 1950 года в должности помощника лесничего, с 1961 года  главный лесничий,  и с 1980 года директором Бутурлиновкого лесхоза.

На рабочем месте встретил свою будущую супругу Зубкову Нину Федоровну, которая пришла устраиваться бухгалтером.  Бракосочетание состоялось в Петропавловке 26 марта 1951 года.

Михаил Никифорович и Нина Федоровна прожили больше 50 лет вместе, вырастили двоих детей, участвовали в воспитании троих внуков.

С выходом на пенсию  его любимым хобби стало садоводство и рыбалка.
Умер 7 июля 2002 г по трагической случайности.

Воинская специальность Командир отделения, старшина
Место рождения СССР, Воронежская область, с. Новая Чигла

Дата призыва 13.08.1941
Боевое подразделение 99 запасной стрелковый полк 33 запасной стрелковой дивизии, 122 стрелковая дивизия 87-ого танковый полк на Донском, Воронежском, 3-м Украинском фронтах.
Завершение боевого пути Австрия, Вена.
Принимал участие Курская дуга, танковое сражение под Прохоровкой, Венгрия, Будапештская операция, о. Балатон или Балатонская операция.
Госпитали ЭГ-2613, ХППГ-2205, ЭГ-4483, ЭГ-1816

В 17 неполных лет в августе 1941 года ушел в армию. Воевал с мая 1943 г. по май 1945 г. в составе 87-ого танкового полка на Донском, Воронежском, 3-м Украинском фронтах, командир отделения, а после старшина. Прошел путь от Курской дуги до Вены. Инвалид войны второй группы. Перенес два ранения, первое - осколочное ранение правой кисти с повреждением 3 и 4 пальца, в 43-ем году, когда был  в составе расчета противотанкового орудия на Курской дуге. Второе -  осколочное ранение переносицы с повреждением кости, ранение правого плеча с повреждением кости и ранение передней стенки живота, уже в конце войны, в Венгрии, возле озера Балатон во время Балатонской оборонительной операции. Известие о Победе встретил в госпитале.

Награждён орденами: Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями: "За освобождение Белграда" , "За взятие Будапешта", «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , юбилейные медали , "Ветеран Труда" и другие.

Прохоровка.

Прохоровка.
История, которую рассказал мне мой отец - Валерий Михайлович:

Было лето, мы с отцом поехали на рыбалку, пруд лежал рядом с полем, он задумчиво посмотрел на очень сильно изрытое поле с беспорядочными глубокими бороздами и сказал, что оно похоже на Прохоровку, там было практически такое же, и рассказал, как в июле 1943 года Михаил Никифорович находился в гуще событий на Курской дуге, участвовал в танковых сражениях под Прохоровкой.
Станция Прохоровка располагалась на территории совхоза "Октябрьский" и прославилась одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил. Это были очень тяжёлые бои, Михаил Никифорович воевал противотанковым орудием командуя боевым расчетом. Тогда на вооружении сил Красной Армии использовались пушки 45 калибра, которые показали свою неэффективность во время боевых действий, мало того, что их ставили на 150 метров впереди пехоты, так еще и данное орудие было слабым против новых немецких танков. Броню в лоб не пробивало, только в бок, где требовался более точный прицельный расчет и опытный командный состав.
В войсках пушка получила два популярных названия первое приличное - "прощай Родина" и второе нецензурное - "смерть врагу, п.. расчету" так как вернуться с такой передовой практически невозможно, шансов выжить - очень мало. Уязвимость расчета была слишком высока.
По воспоминаниям отца. Все дни, что он находился на Курской Дуге - это был ад земной, люди полностью утратили реальность происходящего и способность к восприятию, убитых было столько, что на них уж е не обращали внимание. По его словам наступило такое безразличие, что бойцы спокойно садились на своих же мертвых товарищей обедать, когда наступало время приема пищи.
Михаил Никифорович уцелел в Прохоровке, но на 35 день сражения все же получил ранение и был отправлен в госпиталь.

Шинель.

Второе и очень серьезное ранение дедушка получил уже в конце войны в Венгрии. В марте 1945 года возле озера Балатон шли тяжелейшие бои за освобождение венгерской территории.
Находясь под постоянным пулеметным и минометным огнем противника, Михаил Никифорович выкатывал орудие на руках, как в ряды пехоты, так и впереди нее. Он выполнял обязанности по открыванию и закрыванию затвора при ведении огня и доставлял к орудию снаряды, не покидая поле боя.
В середине дня его задело осколками от снаряда, пострадали лицо, правое плечо и живот. Напомню, что было тепло, стояла весна, по тем временам операбельным человек считался только в течении 6 часов, дальше уже не было смысла. Развивался перитонит (воспаление листков брюшины, ткани, которая выстилает внутреннюю поверхность живота) за которым следовал летальный исход.
Повторюсь еще раз - тяжелые бои, конечно же, очень много раненых - шансов попасть к хирургу в течении этих 6 часов практически не было. Михаил носил хорошую шинель из импортного английского сукна, которая потом и спасла ему жизнь. Он отдал ее медсестре, чтобы женщина в замен без очереди пронесла его на операционный стол.

Орден "Отечественной войны I степени"

11 марта 1985 года Указом Президиума Верховного совета СССР награжден Орденом отечественной войны 1 степени. № удостоверения 303215, № ордена 1564689.

Орден "Славы III степени"

18 декабря 1945 года награжден орденом Славы III степени, № удостоверения 236238, № ордена 423201. Приказ подразделения №: 76/н от: 11.05.1945. Издан: ВС 3 Украинского фронта.

Описание подвига: Принимая участие в боях за с. Драва в Венгрии орудийный расчет где замковый старший сержант Хромых все время находился в боевых порядках пехоты, а иногда и впереди нее, выкатывая на руках орудие на прямую наводку, расчет в упор расстреливая огневые точки противника, расчищая путь наступающей пехоте. Товарищ Хромых ни на минуту не покидал своего орудия не смотря на сильный орудийно-минометный и пулеметный огонь противника будучи замковым, он так же кроме того помогал доставлять к орудию снаряды. Благодаря своей слаженности и самоотверженности расчет уничтожил 4 огневых точки и разбил 9 домов, в которых засели гитлеровцы. В этом бою товарищ Хромых был тяжело ранен.

Медаль "За победу над Германией"

9 мая, 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."

Медаль "За взятие Будапешта"

9 июня 1956 года награжден медалью "За взятие Будапешта"

Медаль "За освобождение Белграда"

Юбилейная медаль "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

4 ноября 1967 года награжден юбилейной медалью "20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной лист Орден Славы III степени

Подвиг. Орден Славы III степени

Военно-пересыльной пункт. Именной список.

Приказ о награждении орденом "Славы III степени " 1 часть документа.

Приказ о награждении орденом "Славы III степени " 2 часть документа.

Хромых  Нина Федоровна и Михаил Никифорович, Бутурлиновка

Хромых Нина Федоровна и Михаил Никифорович, Бутурлиновка

Хромых Михаил Никифорович, лесничество.

Хромых Михаил Никифорович и Нина Федоровна

Зубкова Нина Федоровна

Хромых Михаил Никифорович, 1969 год

После войны

После войны окончил всесоюзный лесной техникум (1948-1951 гг) и Воронежский лесотехнический инстут (1955-1961 гг). С 1949 года по 1985 год  работал в лесхозах Калачеевского и Бутурлиновского районов Воронежской области, по профессии лесовод, с 1950 года в должности помощника лесничего, с 1961 года  главный лесничий,  и с 1980 года директором Бутурлиновкого лесхоза. На рабочем месте встретил свою будущую супругу Зубкову Нину Федоровну, которая пришла устраиваться на работу бухгалтером.  Бракосочетание состоялось 26.03.1951 г. 03.11.1952 г года. Вместе прожили пол века, воспитали двоих детей Валерия и Светлану, разбаловали 3 внуков. Михаила Елену и Галину.

С выходом на пенсию любимым хобби дедушки стало садоводство и рыбалка.

Нина
Хромых (Зубкова) Нина Федоровна

Супруга Михаила Никифоровича. Труженик тыла. 01.02.1928 - 22.08.2018

Нина Федоровна родилась 1 февраля 1928 года в Воронежской области Петропавловского района в селе Петропавловка. Отец Зубков Федор Тихонович, мать - Зубкова (Кобцева) Пелагея Емельяновна. С детства Нина была очень активным и любознательным ребенком. Помогала по хозяйству, ухаживала за коровой, работала на огороде, хорошо училась в школе, была динамичной и спортивной. Участвовала в популярном на тот момент виде спорта - построение пирамид из людей, она забиралась на самый верхушку. Училась в Петропавловской средней школе. В военные годы наравне со взрослыми трудилась в колхозе, и в 1946 году была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Имела специальное среднее образование. 1965 году поступила в заочный техникум советской торговли Министерства Торговли РСФСР и 1969 году окончила полный курс названного техника по специальности бухгалтерский учет в торговле с присвоением квалификации бухгалтера. Трудовой стаж Нины Федоровны составлял 35 лет.