Хрулев Александр Демьянович
Хрулев
Демьянович
майор

История солдата

Мой отец Хрулёв Александр Демьянович родился 30 августа 1914 года в Черниговской области в семье бедного крестьянина. В семилетнем возрасте остался без отца, и в 14 лет был вынужден идти  работать каменщиком на стройку. Окончил вечерний рабфак. А в 1940 году с отличием Донецкий индустриальный институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых», получив квалификацию горного инженера. Был направлен на работу в Челябинский угольный бассейн.

До Великой Отечественной войны работал на Коркинском угольном разрезе № 1 помощником начальника участка, начальником участка, а затем помощником главного инженера разреза.

В августе 1941 года добровольно вступил в ряды Советской Армии.

До конца войны служил начальником разведывательного отделения артиллерии 19 армии. Войну закончил в звании майора в Германии 9 мая 1945 года.

Хрулев А.Д. много затратил труда, энергии и личной инициативы для того, чтобы на фронтах армии и ее флангах в кратчайший срок наладить работу разведотделения. Уделял много внимания быстрой информации о намерениях противника. Благодаря его умелым действиям уничтожено большое количество вражеских сил и техники.

«В период наступательных операций войск нашей армии в Померании и выхода к Балтийскому морю майор т. ХРУЛЕВ умело и четко организовал работу разведотделения штаба артиллерии армии, что дало возможность иметь полные и достоверные данные о действиях противника и правильно спланировать артиллерийский огонь, что обеспечило четкость и своевременность выполнения поставленных задач командованием» - это фраза из характеристики для представления его к награждению Орденом Отечественной войны.

За боевые заслуги перед Отчеством мой отец награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г..».

После возвращения домой отец продолжил работу на Коркинском угольном разрезе. С января 1946 года работал главным инженером, а с 1949 года начальником разреза № 1.  Руководимый им коллектив разреза из месяца в месяц на протяжении более 6 лет перевыполнял план угледобычи, а разрез являлся передовым предприятием комбината «Челябинскуголь».

Папа сам принимал активное участие в общественной жизни разреза и города. Именно при нём начала складываться хоккейная команда, которая потом стала чемпионом города. Он ходил на репетиции разрезовской художественной самодеятельности, поощряя её участников. Принимал участие в субботниках и комсомольских мероприятиях.

Заботился об отдыхе и быте трудящихся. Построил на территории разреза промтоварный магазин, следил за тем, чтобы расчищался и заливался каток. И это все при том, что он как руководитель по горло был занят сугубо хозяйственными делами.

Требовательный к себе и подчиненным он пользовался большим авторитетом среди руководимого им коллектива.

Я помню, как уже после смерти папы, я школьницей выступала на концерте у шефов школы на угольном разрезе. Ко мне подходили старые рабочие предприятия, чтобы посмотреть на дочь Александра Демьяновича и сказать добрые слова в память о моем отце.

К сожалению папа рано ушел из жизни. Он умер от инфаркта 26 августа 1955 года накануне профессионального праздника День шахтера, которого он  очень ждал и к которому готовился вместе со своим коллективом. Хоронили его всем городом.

У Александра Демьяновича остались вдова и трое маленьких детей: два сына 9 и 7 лет и годовалая дочь. Мои старшие братья пошли по стопам отца, выбрав профессию горняка. Сергей окончил Московский институт радиоэлектроники и горной электромеханики. Работал главным механиком на разрезе «Богатырь» в Экибастузе. Николай окончил Свердловский горный институт, работал в тресте «Коркинуголь».  Сейчас почти 40 лет живет и работает на Севере в городе Надыме.

Мне в то время исполнился один год. Я была очень мала, чтобы запомнить своего отца живым. Но в нашей семье, сначала моей мамой Таисьей Михайловной, а теперь мной хранится память о замечательном человеке – воине, труженике, отце Александре Демьяновиче Хрулеве. В этом году исполняется 60 лет со дня смерти папы. Я свято храню отцовские ордена и медали, документы и фотографии тех далеких лет.

Орден Отечественной войны № 141471 Орден Красной Звезды № 1137534

Орденская книжка Хрулева А.Д.

Медали  «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г..».

Медали «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г..».

Приказ о награждении орденом Отечестенной войны