Хрулев Михаил Иванович
Хрулев

История солдата

Родился в 1916 году в деревне Березники( возле с.Парское).  Службу в армии начал в 1937 году.  Участник войны с Финляндией. Начало Великой Отечественной войны встретил в Эстонии.

Домой вернулся инвалидом.

Награды: орден Славы 3 ст. и медали.

После окончания Великой Отечественной войны  проживал  в д.Березники. В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Боевой путь

Долго пришлось отступать. В августе 1942 года после переформирования часть направили  под Ржев. С железнодорожной станции сразу повели на передовую, в бой. Как только начали  атаку, попали  под минометный обстрел. Командира  тяжело ранило, политрука убило. Мины падали в шахматном порядке.  Солдаты упали на землю. Как   опытный солдат, понял, что если не продолжить атаку, то все погибнут. Заменив командира,  поднял бойцов. Добежав до немецких траншей, они закидали фашистов гранатами. 1 сентября снова повели в атаку. Заняли немецкий окоп. Но оказалось, что противник заранее пристреляли эту траншею. В этом бою  был тяжело ранен в руку. Командир приказал искать    медиков самостоятельно. На поиски полевого госпиталя было затрачено 12 часов. Руку  хирург ампутировал.