
Михаил
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец родился в с.Степ`аньково Л`яховского (ныне М`еленковского) района Владимирской области 11.07.1915г. в крестьянской семье.
В октябре 1936г. он был призван в РККА и служил стрелком в 25-м Молдавском пограничном отряде. А с ноября 1939г. воевал на Ухтинском направлении до конца войны с Финляндией.
После демобилизации в октябре 1940г. отец устроился на работу столяром на филиал Московского завода им.Лепсе (№266).
С октября по декабрь 1941г. он вместе с товарищами готовил завод к эвакуации: демонтировали станки, отгружали оборудование и материалы, обустраивали теплушки. Отец рассказывал, что 12 декабря 1941г. он с последним эшелоном выехал из Москвы, 6-ого января 1942г. эшелоны прибыли на ст.Томск-I, а уже 10-ого марта была выпущена первая продукция. И это с полупустым желудком, сибирской зимой и без машин (люди на санях! тащили станки до корпусов Электромоторного завода)! Что и говорить: тяжёлое время, тяжёлый труд… Недаром сказано «…из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»
Наград «за войну» у отца две: медаль "За оборону Москвы" (в Москве он был членом штаба ПВО в конце 1941 года) и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
После войны отец работал мастером, заместителем начальника и начальником цеха, а после выхода на пенсию, - дежурным по заводу ТЭТЗ (бывшего завода им.Лепсе), ставшего для него родным.
В мирное время его долголетний добросовестный труд был отмечен медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «Ветеран труда», знаками «Победитель социалистического соревнования» (в 1973г., 1974г., 1975г.)…
Уже почти 19 лет его нет рядом с нами... Но мы всегда будем помнить о нём. В его честь моя дочь назвала своего первенца, его правнука (по стечению обстоятельств он тоже Михаил Сергеевич).