Хрулев Николай Сосипатрович
Хрулев
Сосипатрович
Старший сержант / Электромастер

История солдата

Был призван в Красную армию со студенческой скамью  и служил в Западной Украине с 13.10.1939г ,где и встретил войну.Был направлен в 57 бомбардировочно-авиационныйКалинковический ордена Богдана Хмельницкого полк техником авиаэскадрилии.И прошёл всю войну авиатехником.Первый Беларусский фронт,Курская дуга,Польша-егофронтовые будни..Биография завершилась в 1946г.Был награждён медалями "за Боевые заслуги"."За победу над Германией","За взятие Берлина",благодарностьВерховного главнокомандующего Маршала Советсого Союза И.В.Сталина-за отличные боевые заслуги в боях за освобождение городов Лодзи ,Варшавы,Томанчш. Ветеран очень скупо вспоминал о грозовых годах на военных аэродромах и  больше  был молчалив.  После войны закончил нефтяной техникум,работал  в нефтяной промышленности,сложилась семья,дети ,внуки.

Воинская специальность Электромастер
Место рождения Казахстан г.Атырау

Дата призыва 13.10.1939
Боевое подразделение 57 бомбардировчноавиацилнный Калинковический ордена Богдана Хмельницкого полк 3 авиаэскадрилья
Завершение боевого пути 20.03.1946г Германия
Принимал участие Центральный фронт,Беларусский фронт, Курская дуга, освобождение Польши
Плен Нет
Госпитали Нет

Медали -за победу  над Германией,

Медали -за победу над Германией,

За победу над Германией-1945г

За взятия Берлина  от 09.06.1945г

За взятия Берлина от 09.06.1945г

За взятия Берлина

За Боевые заслуги

За Боевые заслуги

За Боевые заслуги -1943г

Документы

Благодарность Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина за отличные боевые действия в боях за освобождении Варшавы,Лодзь,Томаншь

После войны

Демобилизовавшись  в 1946г окончил нефтяной техникум,работал  механиком в нефтяной промышленности- на нефтепроводе Гурьев,  Сагиз,,Пешной,гефтепромыслах Макат, Кульсары. Создал семью-3 сыновей ,1 дочь,5 внуков.  Передал детям и внукам интерес  к  книгам, шахматам.До последних дней своей  жизни   следил за новостями в мире по прессе и  телевидению. Любил народные песни и напевал "для себя".

Валентина
Хрулева Валентина Николаевна