Хрулёв Владимир Александрович
Хрулёв
ефрейтор / связист

История солдата

Хрулёв Владимир Александрович родился 13 марта 1925 года в деревне Липня Мордовщиковского района. Семья была многодетной: 3 мальчика и 1 девочка. Владимир был вторым ребёнком. Родители работали на судостроительном заводе. С раннего возраста дети помогали по дому и по хозяйству. Будучи подростком, Владимир пас коров. Позже работал на заводе.

25 марта 1944 года был призван на военную службу и участвовал в военных действиях по 9 мая 1945 года. Воевал в составе 615 артиллерийской бригады, 215 стрелкового полка.  Начал свою военную деятельность стрелком. Но долго воевать не пришлось – в августе 1944 года Владимир Александрович был ранен в голову и лечился в госпитале. А потом снова на фронт, но уже в должности специалиста полевых кабельных линий, а позже старшего телефониста. Ему приходилось под обстрелом вражеских снарядов тянуть связь  через всю линию фронта.

За отличные боевые действия при прорыве обороны противника южнее города Витебска и юго – восточнее города Рига, за освобождение города Клайпеда трижды объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Хрулёв Владимир Александрович имеет награды. Это многочисленные медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны, медаль Г. К.Жукова, медаль « 300 лет Российскому флоту», медали 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет,60 лет, 65 лет Победы в Великой Отечественной войне, медали 50 лет, 60 лет,70 лет Вооруженных Сил СССР, знак «Фронтовик», а также трудовые награды – это медаль «За долголетний добросовестный труд» и другие.

Владимир Александрович является инвалидом Великой Отечественной войны.

Вернувшись в родное село, он продолжил работу на судостроительном заводе маляром - отделочником. И посвятил этому всю свою послевоенную жизнь.

Воинская специальность связист
Место рождения Нижегородская область. Навашино

Боевое подразделение 615 артиллерийской бригады, 215 стрелкового полка
Завершение боевого пути Клайпеда
Принимал участие Прибалтийская стратегическая наступательная операция: Рижская, Мемельская наступательная операция

С 23 июня 1944 года наступает в ходе Белорусской операции. с 27 июня 1944 года двигается на Лепель. До середины сентября 1944 года держит оборону на рубеже реки Мемеле, так на 20 августа 1944 года ведёт бои на окраине Бауски. С 14 сентября 1944 года наступая в ходе Рижской операции ведёт бои близ города Бауска. С 5 октября 1944 года наступает на направлении Ретавас — Мемель,  где и находилась до января 1945 года. 21 февраля 1945 года прорывает оборону в районе Приекуле.

Наталья
Шишкина Наталья Викторовна