Хрундин Георгий Иванович
Хрундин
Георгий
гвардии сержант

История солдата

Несколько фотографических карточек и письмо фронтового друга деда – вот то немногое, что с трепетом хранилось в нашей семье в память о моем деде – Хрундине Георгии Ивановиче. Мой папа едва его помнил, в 1941 году, когда деда призвали в ряды Красной Армии, папе было всего 4 года, и он был предпоследним ребенком в большой семье, где воспитывались еще три брата и две сестры.

Шестеро детей остались сиротами, когда в 1945 году погиб их отец, а вскоре в 1950-м году – умерла мать… Хорошо помню, что, будучи уже взрослыми людьми, мой папа со своими братьями с сестрой активно искали информацию о своем отце, его фронтовом пути и месте его захоронения.

В письме боевого товарища деда, воевавшего с ним с 1942 года, подробно описывались трагические детали последнего дня жизни моего дедушки.

24 апреля 1945 года рота вела бой на передовой, а мой дед находился в 7 км от передовой в г. Фишгаузен в Восточной Пруссии на территории завода, где располагался хозяйственный взвод. В те часы, когда рота выходила из боя, противник произвел артналет на завод прямым попаданием в крышу здания, и мой дед, Хрундин Г.И. был тяжело ранен осколками в голову, руки и ноги. На месте ему была оказана посильная помощь, он был направлен в санитарную роту, где скончался в 10 часов вечера 24 апреля 1945 году на глазах своих боевых товарищей…, не дожив две недели до Великой Победы, пройдя тысячи километров фронтовых дорог и испытав все тяготы войны…

В 1975 году поиски могилы деда увенчались успехом, папа получил письмо из Светловского городского военного комиссариата Калининградской области о месте захоронения Хрундина Г.И. на братском воинском кладбище на ул. Янтарной в г. Приморск Калининградской области, которое мы посетили.

И через тридцать лет, в канун нынешнего юбилея, 70-летия Великой Победы, нахожу на сайте «Подвиг народа»

Министерства обороны Российской Федерации уникальную информацию о подвигах и наградах своего героического деда – командира расчета пулеметной роты 49 Гвардейского стрелкового полка 16 Гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова дивизии, награжденного медалями «За боевые заслуги», «За Отвагу», орденом Славы 3 степени.

Жаль, что папа уже не узнает эту информацию о своем отце,  но думаю, что глубочайшее почтение и уважение, которое воспитал папа в нас к памяти деда - бойца, положившего жизнь за нашу мирную жизнь, мы передадим и своим детям и внукам. Светлая память ушедшим…