Хруничев Михаил Васильевич
Хруничев
генерал-лейтенант

История солдата

Родился 22 марта (4 апреля) 1901 года на Шубинском руднике (ныне Луганская область, Украина) в семье шахтёра. Русский. Два года отучился в Начальном земском училище в Алчевске, но его не закончил из-за чрезвычайно тяжелого материального положения семьи. С 1914 года работал на руднике: рассыльным, коногоном, молотобойцем. С 1920 года служил в Красной Армии, в особой военно-продовольственной комиссии по обеспечению хлебом и фуражом 1-й Конной Армии. Затем становится командиром саперного взвода в 15-й Сивашской дивизии, вступает в РКП(б).

с 1924 года в органах милиции Донецкой губернии. Сначала работал помощником начальника, а впоследствии начальником промышленной милиции на Штеровском динамитном заводе. В 1926 г. он возглавил милицию 1 района
г. Луганска, а затем уголовный розыск Луганской окружной милиции. В 1929 году был назначен заведующим окрадминотделом начальником Луганской окружной милиции.

В 1930 году перешел на хозяйственную работу, был выдвинут на должность помощника директора завода им. Артема, с 1932 по 1935 работает помощником, затем заместителем директора патронного завода ( 60)
в Луганске. В 1932 окончил Украинскую промышленную академию, в 1935 3 курса Всесоюзного института хозяйственников Наркомтяжпрома (факультет особого назначения).

В 1936 году стал уже директором военного завода 184 в Зеленодольске. Его усилиями на базе механического завода судостроительной промышленности был создан крупный завод по производству гильз и авиационных бомб. Завод интенсивно оснащался новейшим оборудованием и это позволило в 1937 г. утроить выпуск боеприпасов. В 1937 его отзывают в Москву в центральный аппарат Наркомата оборонной промышленности сначала на должность начальника 12 Главка, а затем заместителя Народного Комиссара оборонной промышленности СССР. А через год, после реорганизации Народного Комиссариата оборонной промышленности, его назначают заместителем наркома авиационной промышленности СССР.

В 1942-1946 первый заместитель Народного Комиссара боеприпасов СССР.
В 1945 г. «за выдающиеся заслуги в деле организации производства самолетов, танков, моторов, вооружения и боеприпасов, а также за создание и освоение новых образцов боевой техники и обеспечение ими Красной Армии и Военно-Морского Флота в годы Великой Отечественной войны» М. В. Хруничеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина
и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1946-1953 Министр авиационной промышленности СССР. В 1953-1955 первый заместитель Министра среднего машиностроения СССР. В 1955-1956 заместитель Председателя Совета Министров СССР. 19 января 1956 года было принято Постановление Президиума ЦК КПСС «О состоянии работ
по созданию систем воздух воздух» в котором, в частности, было: "Указать
т. Хруничеву, что он несерьезно относится к своим обязанностям
и формально-бюрократически подошел к выполнению поручения ЦК КПСС по созданию систем «воздух воздух».

В 1956-1961 заместитель Председателя Госэкономкомиссии СССР, заместитель Председателя Госплана СССР, заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по координации научно-исследовательских работ.

Скончался в 1961 году, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Место рождения Шубинский рудник (ныне Луганская область, Украина)