Хрунов Анатолий Михайлович
Хрунов
Анатолий
полковник / командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая

История солдата

То, что полковника Анатолия Михайловича Хрунова коллеги по Высшему политическому училищу МВД СССР называли «Трижды отважный!», до курсантских ушей не доходило! Среди «Первобальонцев» полковника Юрия Александровича Шишкина начальника кафедры тактико-специальной подготовки полковника Анатолия Михайловича Хрунова уважительно называли «Босс!». Но об этом чуть позже.
           Какие основания были у преподавателей к выбору своему руководителю такого громкого имени «Трижды отважный!», чем они руководствовались?
          Ответ находим в биографии нашего героя!
           Родился Анатолий Михайлович Хрунов 28 января 1925 года в селе Степановка Бронницкого района Московской области. Его семья проживала неподалёку от двух Церквей:
          1. Храм Благовещения (на снимке: слева), сооружённый ещё в XVI веке до 1575 года в вотчине боярина Н.Р. Захарьина – Юрьева, представителя наиболее старинной ветви Московского боярства, дяди царя. Храм был перестроен в 80-90 годы XVII века окольничим М.Г. Лихачёвым.
           2. Рядом с Благовещенским Храмом стоит высокая Церковь-колокольня Святого Исаакия Далматского, составляющая с ней единый уникальный комплекс. Ранее он был обнесён невысокой кирпичной оградой со святыми воротами, которые не сохранились.
           Как и у многих фронтовиков, в воспоминаниях Анатолия Михайловича Хрунова рефренном звучат слова «Главное дело своей жизни – Родину защитить – мы сделали!»
           В 17 лет Анатолий ушёл на фронт. По сути дела, в 1943-1945 годах непрерывно участвовал в боевых действиях: от наводчика орудия, «сорокапятки!», командира орудия, сержанта до младшего лейтенанта – комсорга стрелкового батальона.

11.58.5.1. Первая медаль «За отвагу»

Вот передо мной фотоснимок архивных документов. Это три пожелтевших листа машинописного Приказа № 61/н от 19 декабря 1943 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта:
           Командир полка майор Дмитриев объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю медалью «За отвагу»…
           И далее среди товарищей нашего героя в пункте 9 приказа указывается: «…Наводчика орудия батареи 45 мм пушек рядового ХРУНОВА Анатолия Михайловича за то, что он в наступательных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож проявил смелость, мужество и отвагу.
           И далее указываются данные героя: рождения 1925 года, русский, член ВЛКСМ, призван Броницким РВК Московской области. Домашний адрес…

11.58.5.2. Вторая медаль «За отвагу»

Ещё один фотоснимок архивных документов. Это два пожелтевших листа рукописного Приказа № 66/н от 13 января 1944 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта:
           И далее среди товарищей нашего героя в пункте 4 приказа указывается: «…Наводчика орудия 45 мм пушек ефрейтора ХРУНОВА Анатолия Михайловича за то, что он в наступательных боях за высоту 161,8 из своего орудия уничтожил пулемёт противника с прислугой.
           В боях за высоту 151,2 уничтожил 75 мм орудие противника…»

11.58.5.3. Третья медаль «За отвагу»

Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: Приказ № 76/п от 17 марта 1944 года по 190-му стрелковому полку 5-й Стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии Белорусского фронта.
           И третий фотоснимок архивных документов. Это четыре пожелтевших листа рукописного Приказа № 76/н от 17 марта 1944 года по 190-му стрелковому полку 5-й Стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии Белорусского фронта:
           Командир полка подполковник Егоров объявляет: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, награждаю медалью «За отвагу»…
           И далее среди товарищей нашего героя в пункте 6 приказа указывается:
           «…Командира орудия взвода 45 мм пушек 2 стрелкового батальона сержанта ХРУНОВА Анатолия Михайловича за то, что в боях при форсировании р. Днепр севернее Рогачёва 21.2.44 г. и расширении плацдарма на правом берегу проявил мужество и отвагу. Расчёт тов. Хрунова, действуя в бою храбро, смело и слаженно, уничтожил 2 пулемётные точки противника, до 30 солдат и мужественно отражал контратаку «Фердинандов» на станцию Тощица…»
           Вот, оказывается, какие веские основания были у преподавателей к выбору полковнику Анатолию Михайловичу Хрунову такого громкого имени «Трижды отважный!», вот, чем они руководствовались?
           Анатолий Михайлович Хрунов сражался на Курской дуге, освобождал Белоруссию, штурмовал Кёнигсберг. Как уже говорилось, был награждён тремя медалями «За отвагу» и тремя орденами:
           – Орден Отечественной войны I степени;
           – Орден Отечественной войны II степени;
           – Орден «За службу в Вооружённых Силах СССР» III степени (награждён уже в мирное время).

Воинская специальность командно-штабная оперативно-тактическая общевойсковая
Место рождения село Степановка Бронницкого района Московской области, Россия, СССР

Дата призыва 1943
Боевое подразделение батарея 45 мм пушек 190-го стрелкового полка 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, г. Кёнигсберг
Принимал участие Орловская наступательная операция, Брянская операция, Битва за Днепр, Рогачевско-Жлобинская операция, Белорусская операция, Минская операция, Белостокская операция, Восточно-Прусская операция

Главное дело жизни

Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: Приказ № 61/п от 19 декабря 1943 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта.

Комментарий к снимку документов представленных «Первобальонцем» полковником Ахмаджоном Касымовым: Приказ № 66/п от 13 января 1944 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта.

Воспоминания

Очерк 58 «ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХРУНОВ» историко-биографической эпопеи Александра Ищука «ЖЕРТВЕННОСТЬ» (https://proza.ru/2020/01/24/1555)

Комментарий к снимку из выпускного альбома: ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов, до 1970 г. начальник штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, с 1980 г. преобразован в оперативный полк) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), с 1970 г. начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск Высшего политического училища МВД СССР, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела.

11.58.1. Встречи «Бадеевцев» и общение с ветеранами училища

С 2005 года начались регулярные встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР. Что примечательно для этих встреч. «Бадеевцы» приглашают на эти встречи своих командиров и начальников, любимых преподавателей!
Обратите внимание эту фотографию! Приведу сведения, в каких званиях и должностях «Бадеевцы» завершили службу. И это тоже своеобразный их отчёт о своей службе!
Комментарий к снимку: слева – направо, первый ряд: полковник Юрий Иннокентьевич Попов, преподаватель физической подготовки, полковник Сидоренко Василий Павлович, доктор исторических наук, профессор, выпускник ВПУ МВД СССР 1991 года (адъюнктура), полковник Матвей Юрьевич Гутман, преподаватель Истории СССР, полковник Геннадий Васильевич Белорусов, начальник музея Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 г., командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), генерал-майор Михаил Михайлович Тарасов, начальник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (с декабря 1996 г. по 2008 г.), полковник Анатолий Михайлович Хрунов, в 1970-1975 годах начальник кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск, а с 1975 г. заместитель начальника ВПУ МВД СССР – начальник учебного отдела, полковник Иван Денисович Ходанович, начальник кафедры истории КПСС ВПУ МВД СССР;
Второй ряд: подполковник Павел Васильевич Белошицкий, заместитель командира по работе с личным составом 129-го Липецкого специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 5961), подполковник Юрий Вячеславович Пучков, заместитель командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523), Леонид Васильевич Рябков, полковник Владимир Михайлович Редькин, полковник Юрий Пчёлкин, старший преподаватель связи и ИТСО, полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, заместитель начальника по работе с личным составом Пермского военного института ВВ МВД России, полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп 3-го батальона, подполковник Анатолий Иванович Пугачёв, заместитель командира полка, п. Сухо-Безводное, Борис Никитин, полковник Анатолий Сергеевич Тихонов, начальник политотдела Отдела ФАПСИ при штабе Дальневосточного военного округа Российской Армии, полковник Александр Михайлович Денисов, начальник отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, майор Алексей Константинович Костриков, заместитель командира по работе с личным составом 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии внутренних войск МВД Российской Федерации (в/ч 7605);
Третий ряд: полковник Николай Владимирович Суслов, начальник курса факультета внутренних войск Военного университета министерства обороны России, подполковник Евгений Дмитриевич Евграшин, заместитель начальника по работе с личным составом Отдельной ремонтно-восстановительной базы ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского, полковник милиции Пётр Васильевич Билык, начальник факультета Санкт-Петербургского университета МВД России, Пётр Григорьевич Гуменюк, полковник милиции Юрий Валентинович Аманацкий, профессор Санкт-Петербургского университета МВД России, полковник Вадим Александрович Скоробогатов, старший офицер отделения воспитательной работы бригады НГУ МВД Украины, полковник Николай Иванович Зинченко, секретарь Военного Совета ВВ МВД России, майор Александр Владимирович Киселёв, заместитель командира по работе с личным составом отдельного батальона по охране ВГО, подполковник Александр Николаевич Чечета, ответственный секретарь парткомиссии при политотделе ЛВПУ МВД СССР, полковник внутренней службы Павел Александрович Черненко, начальник отдела УИН Новгородской области, подполковник Олег Иванович Ионенко, заместитель командира по работе с личным составом 547-го ордена Красной Звезды полка ВВ МВД РФ (ОВГО, в/ч 3270, г. Электросталь), полковник Виктор Тимофеевич Стуканов, командир 85-й Ленинградской бригады ВВ МВД СССР (в/ч 7478).

11.58.2. «Однополчане»

В мае 2017 г. на страничку моей дочери Олюшки в социальной сети «Одноклассники» пришло пояснение от моего однокурсника подполковника в отставке Бориса Алексеевича Долмата:
«Саша! Замечательное Посвящение предстоящему 80-летнему юбилею нашего комбата Анатолия Трофимовича Бадеева и этот снимок, что были опубликован на Олиной страничке в социальной сети «Одноклассники» и в группе «43-я Краснознамённая конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3403)!..
На снимке я узнал полковника Хрунова А.М.
Комментарий к снимку из архива Бориса Долмата: капитан Борис Алексеевич Долмат, наш «Бадеевец», слушатель Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина, г. Москва, 1983 г.
В ноябре 1969 года, в его бытность начальником штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, г. Вильнюс) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404), я прибыл на срочную службу.
Дважды мне пришлось отвечать на вопросы начальника штаба. Это когда я учился в школе сержантского состава. И после присвоения сержантского звания. Попался ему на глаза на плацу полка. Не за нарушение воинской дисциплины, а за помощь в задержании нарушителя. Кто-то из литовских молодых людей решил проверить бдительность нашей внутренней службы, на спор с друзьями перелез через забор воинской части.
Около 12 часов я случайно оказался рядом. Парень был задержан. Прибыл подполковник Хрунов А.М. Строго спросил меня, почему я не на занятиях. Ответ был чёткий. Причина обоснована. В последующем он меня поощрил.
Через некоторое время подполковник Хрунов А.М. убыл к новому месту службы. А встретил я его уже начальником кафедры тактико-специальной службы войск в нашем училище, куда я поступил в 1971 г.
Конечно, я пришёл к нему на кафедру. Встрече был рад не только я, но и полковник Анатолий Михайлович Хрунов. Он назвал меня однополчанином, расспросил, что нового произошло в полку.
На душе у меня осталось приятное впечатление на многие годы. И даже сейчас тепло от тех далёких, но очень трогательных армейских воспоминаний. Как-то особенно греет!
Я вспоминаю 2 года срочной службы в г. Вильнюсе с огромным чувством радости и любви! И не верьте тем, кто плохо отзывается о службе в Армии. Они сами недостойны лучшего!
Прошло 48 лет. А я пофамильно помню многих сослуживцев, подчинённых по отделению и взводу.
В 1975 году нашу 31-ю группу направили на войсковую стажировку в Прибалтику. Я оказался в родном 132-м Минском ордена Красной Звезды конвойном полку. В расположении «своей» роты прилёг на «свою» койку, подышал тем самым незабываемым запахом казармы… И как бы переместился в те годы срочной службы…
Полк размещался возле Собора Святых Петра и Павла. Разделял только забор. Несколько зданий использовали под казармы. Раньше в них размещались духовная семинария и помещения для отдыха семинаристов. Высокие потолки, полусферы, закругления и т.п.
Думаю, что новая власть в Литве всё это использует по другому назначению.
Вильнюс – очень красивый город, с особенной архитектурой.
Вот такая история…»

11.58.3. «Трижды отважный!»

11.58.4. Из биографии Хрунова А.М.

Комментарий к снимку из Интернета: Церковь-колокольня Святого Исаакия Далматского (слева) и Храм Благовещения (справа) в селе Степановка Бронницкого района Московской области.
Сегодня здание Храма в существующем виде представляет собой выдержанный в стиле московского барокко безстолпный одноапсидный храм типа «восьмерик на четверике», с двумя приделами, посвященными святителю Николаю и великомученику Георгию Победоносцу. Объединяет пределы общая трапезная часть Храма (на снимке: одноэтажная пристройка).
Храм Благовещения является архитектурным памятником федерального значения. В настоящее время Храм находится в аварийном состоянии. Силами прихода проводятся аварийные и восстановительные работы. Богослужения проходят в той части храма, где созданы условия для проведения. В храме есть библиотека, детская и взрослая воскресная школа, две информационные доски. Еженедельно проводится Божественная Литургия.
Церковь-колокольня была заложена в 1702-1703 годах по повелению графа А.И Остермана. Преподобный Исаакий Далматский является небесным покровителем Петра I, родившегося в день поминовения святого 30 мая (по ст. ст.). Именно Петру граф Андрей Иванович Остерман обязан своим возвышением, именно от него получено было Степановское во владение. Интересен факт, что это строительство началось за несколько лет до освящения первой Исаакиевской церкви в Петербурге в 1707 году.

11.58.5. Главное дело жизни

Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: НАШИ ВЕТЕРАНЫ! В Санкт-Петербургском юридическом университете МВД России и Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России никогда не делили ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) по принципу «свой-чужой». По центру во втором ряду сверху полковник в отставке Анатолий Михайлович Хрунов.

11.58.6. «Босс»

18 января 2020 года полковник Ахмаджон Касымов переслал письмо из города Таллинн от однокурсника Владимира Мервяка, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года. Приведу его в полном объёме:
«Привет дорогой Ахмаджон!
Конечно, хорошо помню «Босса» – Анатолия Михайловича Хрунова.
Такое прозвище ему придумали в нашей группе, и на удивление, оно за ним закрепилось.
Почему «Босс»? В то время, толи по ТВ, толи на большом экране шёл фильм «Босс придёт в полночь».
Так как полковник Хрунов А.М. для нас был непревзойдённым авторитетом в тактике действий внутренних войск МВД СССР, называл вещи своими словами, особенно то, что ждало нас впереди, особенно в конвойных частях, мы слушали его с открытыми ртами.
Потом, после выпуска, будучи в конвойных подразделениях и частях, неоднократно вспоминал его мудрые наставления по организации службы караулов и войсковых нарядов.
Нам казалось, что Анатолий Михайлович знал наизусть Устав боевой службы внутренних войск, все приказы и наставления по организации службы.
Я уже не помню о чём был тот фильм, но герой фильма – Босс – умный, смелый, во всём разбирающийся и принимающий оптимальные решения, дал нам основания назвать нашего преподавателя тоже Боссом.
Ахмаджон, если будет такая возможность, прошу передать Анатолию Михайловичу огромный привет, низкий поклон, мои поздравления с великим Юбилеем и наилучшие пожелания.
Теперь главная интрига в авторстве! Если я не ошибаюсь, к прозвищу «Босс» тогда «приложили руку» Юра Тушин, Боря Сыч, Сашка Кирсанов, Серёга Дворянкин и я. Кто был в этой «шайке» главным – история уже умалчивает…»

11.58.7. «Оценка «Два!»

Полковник Ахмаджон Касымов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года вспоминает:
«В период моей учёбы полковник Анатолий Михайлович Хрунов преподавал нам тактико-специальную подготовку (ТСП). Был грамотным, строгим, требовательным, справедливым преподавателем.
Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: Накануне 9 мая 2005 года традиционная встреча и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Третий справа полковник в отставке Анатолий Михайлович Хрунов.
Для меня он был примером или кумиром. На всю жизнь запомнил некоторые его слова. Например, при ответе курсанта, если тот допустил ошибку, Анатолий Михайлович резко останавливал его и говорил примерно так: «Стоп! Оценка два балла! За неправильным ответом на практике последуют неправильные действия!»
Этим я руководствовался всегда…»

Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» подполковника Баязита Бикбаева: «От лейтенанта до подполковника!».

11.58.8. Вспоминания о нашем добром педагоге и мудром наставнике

Подполковник Баязит Бикбаев, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года прислал свои вспоминания:
«Он входил твердой и уверенной походкой в класс. Причесанные и хорошо уложенные волнистые волосы, чисто выбритое лицо и форма – всегда с иголочки, отутюженная и ладно сидящая на фигуре.
Окинув нас взглядом, доставал из кожаной папки книжки и пособия, бумажки, очки и ручку и не торопливо раскладывал на стол. Неизменно это повторялся каждый раз, как своего рода ритуал, и не дай Бог, если что-то вдруг пошло не так, это стало бы подобно, что солнце взошло не с той стороны.
Это я о полковнике Хрунове Анатолии Михайловиче, о добрейшем, мудром и заботливом старшем товарище. Он все четыре года вёл предмет, являющийся основным и профилирующим – «Тактико-специальная подготовка внутренних войск».
Он участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и ветеран войск. Ни годы войны и ни годы долгой службы не очерствели и не огрубели его.
За внешней суровостью скрывались интеллигентность, духовность, образованность, начитанность, высокая культура, доступность и внимательность к людям.
Занятия, как это принято, начинались с повторения пройденного. Нам показалось, что он несколько скуп на похвалу. Вроде ответил, и в полном объёме, а вот добрых комплементов нет! Через время мы поняли, что хорошая учеба и успеваемость, это долг и обязанность. И нет никакой необходимости в том, чтобы хвалить за это каждый раз!
Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» подполковника Баязита Бикбаева: «3-й курс, Баязит Бикбаев, Сергей Степашин и Володя Стоян».
А всё же прилежность и старание не ускользали от его внимания. Он всё видел и запоминал. Постепенно в нём формировалось своё персональное отношение к каждому курсанту, он видел слабые и сильные стороны.
Наши скромные успехи радовали его, но он не демонстрировал это открыто. Формировал в нас характер и вносил свою лепту в подготовке к предстоящей суровой армейской службе.
Что греха таить, бывало, кто-то оказывался к занятиям не готовым. Молчит, как партизан, смотрит вниз. Развязка наступала быстро, наш опытный педагог поступал мудро, обращаясь к нашему брату: «Вижу, Вы к занятиям не готовы! Жду Вас через два дня к 16.00 на кафедре. Потрудитесь выучить и быть готовым к беседе!»
Двоек, как правило, не ставил. Голос не повышал и всегда оставался ровным и спокойным. Ему известны были все наши слабости и несовершенства, и поэтому, никогда не задавал вопросов типа – «Почему?», «В чём причина?», «Как так можно поступать...?» И не в его привычках было принуждение к учёбе! Никогда он не посылал плохие сигналы о нас к руководству батальона и все проблемы с учёбой и успеваемостью решал сам.
Нам был глубоко приятным такой подход! Казалось, а может ли быть другие более достойные качества в человеке, чем то, что были у нашего наставника?
Он был олицетворением мудрости и совершенства, запомнившийся на всю жизнь.
Сам он тщательно готовился к каждому занятию, продумывал и прокручивал до мелочей в голове. Всегда собран, и сосредоточен, никакие бытовые и личные проблемы не могли сказаться в его настроении. Он бодр и свеж, хорош и прекрасен во всём. Чёткое и последовательное изложение своей мысли, короткие паузы и взоры, обращаемые к нам. Мы в работе – пишем, рисуем и слушаем. Останавливается, делает паузу, говорит: «Вот в этой связи хочу привести пример, который произошёл в моей бытности, там-то, там-то...»
Удачный пример классно вписывался в логику его рассуждений, и помогал лучше понять и запомнить материал, активировал наш интерес.
Пример опытного педагога послужил уроком на всю жизнь: к занятиям надо готовиться тщательно, содержательность и продуманность – залог успеха в обучении своих подчинённых.
Экзамены. Вот здесь он позволял себе делать исключение из правил! Бодрость и чёткость, свобода и нестандартность, способность к импровизации и творчеству – вызывали неподдельный интерес и признательность.
С широкой улыбкой и довольный, мог заявить: «Достаточно! Переходите на следующий вопрос!...» Нарушая свой обет на скупость, в такие минуты он не скрывал свою признательность и благодарность. С превеликим удовлетворением произносил: «Молодец, курсант Петров! Спасибо!»
Прошло уже полвека с той поры, как мы одели курсантские погоны. Осталась позади служба, к чему нас готовили наши добрые наставники. И грустно сознавать, как быстро пролетает время!
Время просеивает из памяти, как сквозь сито, и мелкое и значительное. Что-то самое главное, крупное и яркое остается в ней навсегда. Вот, думаю, со мной согласятся мои друзья-однокурсники, и есть это особое и значительное в нашей жизни – опыт нашего общения с этим замечательным человеком. Кладовые нашей памяти навсегда сохранят яркий, добрый и самобытный образ нашего большого друга – полковника Хрунова Анатолия Михайловича.
С 95-летием Вас, Анатолий Михайлович! С приближающимся 75-летием Великой Победы! Здоровья, счастья и многие ещё лета жизни Вам, дорогой наш Учитель!

Курсант Бикбаев Б.З., 1-й уч. батальон, I выпуск 1973 года.

11.58.9. Соратники и ученики

После окончания Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), как и многие фронтовики, Анатолий Михайлович Хрунов продолжил службу во внутренних войсках МВД СССР.
С должности начальника штаба 132-го Минского ордена Красной Звезды конвойного полка (в/ч 7574, г. Вильнюс) 42-й Вильнюсской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3404) в 1970 году он прибыл в Высшее политическое училище МВД СССР на должность начальника кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск.
Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР. На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 г.
Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний учёного совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.
Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР служил с 24 апреля 1969 г. по 31 мая 1978 г.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 г. по май 1945 г. С июля 1941 г. и до самой Победы он на фронте. С небольшим перерывом на лечение.
Награждён: двумя орденами Красного Знамени (07.02.1942 г и 21.07.1944 г.), орденом Красной Звезды (27.03.1944), орденом Отечественной войны I степени (февраль 1944 г.), орденом Трудового Красного Знамени (уже мирное время), медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Заслуженный работник МВД СССР»
В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».

11.58.9.1. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов

Служба любого офицера на новом месте назначения начинается с представления военачальнику! Так состоялось и первое представление полковника Хрунова А.М. начальнику Высшего политического училища МВД СССР тогда ещё полковнику Ивану Андреевичу Орлову. Быстро был найден язык общения, как добрых фронтовых товарищей.
Работа начальников кафедр училища, как и весь процесс обучения курсантов 1-го военно-политического факультета и слушателей 2-го юридического факультета была в непосредственном ведении одного из заместителей Ивана Андреевича – полковника Михаила Ивановича Царёва, заместителя начальника ВПУ МВД СССР по учебной части – начальника учебного отдела. Однако и сам генерал-майор И.А. Орлов живо интересовался всем процессом построения работы ведущей кафедры тактико-специальной подготовки будущих офицеров-политработников.

Комментарий к снимку из архива автора: полковник Николай Степанович Солощев руководил Ленинградской военно-политической школой с 1 февраля 1962 г. по 11 октября 1967 г. За успешную работу по обучению и воспитанию кадров для правоохранительных органов в 1963 г. он был награждён знаком «Заслуженный работник МООП СССР», а в 1968 г. Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
В связи с предстоящим реформированием Ленинградской военно-политической школы в высшее учебное заведение приказом МООП СССР от 14 сентября 1967 г. № 600 он был освобождён от должности начальника школы и назначен начальником политотдела школы. В этой должности он служил до увольнения в 1971 г. в запас».

11.58.9.2. Полковник Николай Степанович Солощев

Как член КПСС товарищ Хрунов А.М. встал на партийный учёт в политотделе, который возглавлял полковник Николай Степанович Солощев. В доверительной беседе начальник политотдела поинтересовался у строевого командира и штабиста Анатолия Михайловича Хрунова наличием опыта опоры на партийную организацию, высказал и свои рекомендации организации работы кафедры.
Начальник политотдела обратил внимание коммуниста на особенности училища, когда за четыре года учёбы курсанты, в большинстве своём, к выпуску становились членами КПСС. Так и получилось в дальнейшем, Анатолий Михайлович Хрунов выдал многим наиболее достойным курсантам рекомендации для вступления кандидатом в члены КПСС, а затем и в члены партии.
Как это происходило? Потребовался целый год, для того, чтобы присмотреться к курсантам тех учебных групп 1-го батальона подполковника Юрия Александровича Шишкина, где Анатолий Михайлович вёл занятия по тактико-специальной подготовке внутренних войск. А это плановые занятия и зачёты, учения и стажировки в войсках, и, конечно, экзамены.
Уже через полтора года Анатолий Михайлович Хрунов мог пригласить курсанта к себе в кабинет, расспросить о жизни, учёбе, увлечениях. Главным был вопрос, почему курсант решил стать военным политработником, именно во внутренних войсках. Звучали вопросы, как говорится, на засыпку о политической и экономической обстановке в стране.

Комментарий к снимку Михаила Зиновьева, автора и руководителя проекта «Наши воины века ХХ»: Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, г. Санкт-Петербург, 6 октября 2016 г.
Михаил Владимирович, по-доброму всматривается в душу каждого выпускника ВПУ МВД СССР. Как будто спрашиваете нас:
«Ну, как вы, мои мальчики? Высоко несёте честь офицера-политработника? И я всегда с вами!»
Автор снимка сумел передать нам внимательный и добрый взгляд Героя Советского Союза и его вопрос-обращение!

11.58.9.3. Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик

У генерал-майора Орлова И.А. и заместитель был достойный: Герой Советского Союза, полковник Ашик Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны.
За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.
Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!

Комментарий к снимку из выпускного альбома: полковник Александр Фёдорович Носок, начальник 1-го военно-политического факультета Высшего политического училища МВД СССР (1970-1977 гг.).

11.58.9.4. Полковник Александр Фёдорович Носок

В подчинении генерал-майора Ивана Андреевича Орлова полковник Александр Фёдорович Носок был надёжным помощником в управлении курсантскими батальонами.
Есть достойная оценка труда начальника 1-го военно-политического факультета. Приведу выдержку из рассказа Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, размещённого в книге «Честь имею!»:
«…Первым курсантским факультетом руководил полковник А.Ф. Носок, всю жизнь, начиная с солдатской поры, служивший во внутренних войсках. То был отличный во всех отношениях офицер – всегда на месте, всегда в строевой форме, спокойный, надёжный, доброжелательный, уважаемый и курсантами и офицерами. Он был на семь лет старше меня, но мне с ним было очень легко работать.
Я очень ценил его умение находить способных людей для дальнейшей работы в училище. Это ему мы обязаны тем, что в нашем коллективе остались служить: Ю.И. Севрюгин, С.В. Степашин, В.Н. Андреев. В.С. Алёхов, Ю.Г. Трофименко, А.И. Устименко, Л.Т. Бородавко, В.Я. Кикоть, делами которых до сих пор гордится наш вуз…»
Комментарий нашего «Бадеевца» полковника Николая Владимировича Суслова к снимку: «Есть командиры, в которых ты влюбляешься с первой встречи. Таким офицером для нас, юных мальчишек, был, несомненно, полковник Александр Фёдорович Носок– первый начальник военно-политического факультета училища. Его безупречная выправка и строгий волевой взгляд заставляли подчинённых повиноваться беспрекословно!
Начальник училища доверил полковнику Носку и отбор командиров батальонов. И благодаря его настойчивости первыми командирами учебных батальонов стали настоящие корифеи военного дела и талантливые педагоги.
Вот они на фотографии вместе со своим шефом:
– командир 1-го батальона подполковник Юрий Александрович Шишкин (набор 1969 г.),
– командир 2-го батальона майор Борис Дмитриевич Герасимов (набор 1972 г.),
– командир 3-го батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев (набор 1971 г.),
– и командир 4-го батальона подполковник Василий Георгиевич Чаплыгин, (набор 1970 г.).
До последнего дня военной службы полковник Носок А.Ф. сохранил прекрасную строевую выправку и лично возглавлял на строевых смотрах военно-политический факультет!
В 60 лет полковник Носок ушёл на заслуженный отдых. Часто бывал в родном училище – живо интересовался делами, передавал свой богатый опыт новому поколению командиров.
К сожалению, Александр Фёдорович уже покинул этот мир и мы теперь поминам его тихим, добрым словом, поднимая «третий тост»...
Помянем, друзья, боевого русского офицера-фронтовика!
В 2018 году мы отметили его 100-летний юбилей...»

Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: Накануне 23 февраля 2007 года традиционное торжество и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и училища. Четвёртый справа полковник в отставке Анатолий Михайлович Хрунов.

11.58.9.5. Первый из команды полковника Хрунова А.М.

Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, начальник кафедры тактико-специальной подготовки войск. Вспомните, братья-курсанты «Шишкинцы» и «Чаплыгинцы» «Бадеевцы» и «Герасимовцы», какие замечательные тактико-специальные учения он проводил вместе с преподавателями тактико-специальной подготовки внутренних войск на 3-м и 4-м курсах.
Комментарий к снимку из выпускного альбома: внизу справа полковник Анатолий Михайлович Хрунов контролирует действия сержанта Виктора Скрябина в роли «командира роты» при организации преследования преступников, совершивших дерзкий побег из мест заключения.
Комментарий к снимку из выпускного альбома: полковник Александр Александрович Назаров, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск.
Отдельная благодарность преподавателю полковнику Александру Александровичу Назарову, моему кумиру и многих других курсантов. На третьем курсе ему удалось как-то вразумить моих командиров помягче относиться ко мне.
В очередном отпуске в ноябре 1978 года у меня появилась такая возможность поблагодарить любимого преподавателя за науку организации боевой службы роты.
К тому времени полковник Назаров А.А. возглавлял наш военно-политический факультет. Он радушно принял меня. Поинтересовался службой в войсках и поводом посещения училища.
Обрадовался, что это мы с командиром роты капитаном Шишкиным В.Е. рекомендовали в училище комсомольского активиста Серёжу Лисицына. Тут же отдал распоряжение вызвать к нему Сергея. Вот такая душевность, внимание наставника дорогого стоит!
Мне, особенно, пригодились в войсках знания и практические навыки организации боевой службы роты, боевого расчёта личного состава роты на очередные сутки, организации розыскной работы, действий сводного отряда и всех его расчётов в чрезвычайных обстоятельствах.
Так, например, в июле 1981 г. в Бобруйском конвойном батальоне 626-го Могилёвского конвойного полка МВД СССР (в/ч 6713) 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) всё это помогло мне при организации ликвидации побега особо опасного преступника.
На сборах офицеров в начале ротного, а позднее и батальонного звена мне не приходилось краснеть за отработку расчётов, планов и рабочих карт. Всё это благодаря нашим наставникам А.А. Назарову и А.А. Казнову из команды полковника А.М. Хрунова...

Комментарий к снимку из выпускного альбома: полковник Александр Андреевич Казнов, преподаватель кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск.

11.58.9.6. Полковник Александр Андреевич Казнов

Преподаватель тактико-специальной подготовки, куратор нашей 33-й группы, 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, замечательный человек, оставивший добрый след и воспоминания у многих и многих выпускников.
Длительное время служил в Высшем политическом училище МВД СССР. Работал в должностях заместителя командира роты по политчасти, командира батальона курсантов, преподавателя и старшего преподавателя кафедры тактики. Исключительно порядочный и ответственный офицер. Награждён рядом государственных наград. Полковник в отставке.
Комментарий к снимку Виктора Лавриновича: Ночью 3-й «Бадеевский» батальон был поднят по тревоге. Так начались тактико-специальные учения «Сводный отряд конвойного полка в специальной операции по поиску и ликвидации вооружённых особо опасных преступников».
К 12 часам радисты передали условный сигнал «Бабушка приехала» (преступники ликвидированы), опушка лесного массива близ железнодорожной станции «Тайцы», г. Ленинград, 1972 г.

Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: полковник Александр Борисович Фёдоров, профессор кафедры истории государства и права Санкт-Петербурского университета МВД России.

11.58.9.6. Полковник Александр Борисович Фёдоров

Ученик Анатолия Хрунова профессор А.Б. Фёдоров вспоминает: «Авторитет Анатолий Михайлович имел огромнейший. Слушали его беспрекословно – строг был, но справедлив.
Помню, только перевёлся я в училище с Дальнего Востока, прямо в «повседневке», счастливый, прибежал представляться в родных пенатах любимому преподавателю. После приветствия сразу получил замечание за то, что прибыл представляться не в парадной форме одежды.
И мысли не было о том, что полковник придирается – понял, офицер всегда должен оставаться офицером».
Вот таким для своих слушателей и курсантов остаётся боевой офицер-фронтовик, педагог-профессионал своего дела, прекрасной души человек Анатолий Михайлович Хрунов. 46 лет своей военной жизни посвятил честному служению Родине.

Комментарий к снимку из архива «Первобатальонца» полковника Ахмаджона Касымова: полковник в отставке Матвей Юрьевич Гутман, профессор кафедры философии и социологии Санкт-Петербургского университета МВД России, доктор юридических наук, кандидат исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

11.58.9.7. «Спасибо фронтовикам!»

Полковник Матвей Юрьевич Гутман, преподаватель Истории СССР. Вспомним, братья-курсанты «Шишкинцы» и «Чаплыгинцы» «Бадеевцы» и «Герасимовцы», как он в клубе училища и лекционных залах бегло читал нам лекции по истории нашей Родины. Как умело связывал исторический материал с городом на Неве, с историей внутренних войск МВД СССР.
Нам, курсантам 3-го «Бадеевского» батальона на первых порах было настолько сложно успевать записывать за преподавателем в конспекты содержание лекций! Зато к семинарам, зачётам и экзаменам мы были хорошо подготовлены.
Тему первой курсовой работы в училище мне подсказал М.Ю. Гутман: «50 лет образования СССР». До сих пор я благодарен ему за привитую им ответственность в работе над историческими документами, за бережное отношение к фактам, именам истории!
Вот, что сам Матвей Юрьевич Гутман рассказал о роли фронтовиков в его становлении:
«В декабре 1965 г. я был переведён для дальнейшего прохождения службы в родную Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, которая не раз изменяла своё наименования, но всегда оставалась одним из лучших образовательных учреждений системы МВД страны. Вся моя дальнейшая служба и работа связана с Высшим политическим училищем МВД СССР (с 1978 г. им. 60-летия ВЛКСМ), на базе которого в настоящее время успешно работают две образовательных организации – Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации и Санкт-Петербургский университет МВД Российской Федерации.
Проходил службу на различных должностях – от курсового офицера до профессора кафедры, от старшего лейтенанта до полковника. И всегда моими учителями и наставниками были участники Великой Отечественной войны.
Моим непосредственным начальником с первых дней службы в школе стал подполковник Анатолий Матвеевич Журавлёв – участник Великой Отечественной войны, награждённый двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Он мне сразу разъяснил, что мы готовим офицеров-воспитателей, а это, как сейчас говорят – штучный товар и требует особой обработки. Поэтому главное у нас – индивидуально-воспитательная работа. Курсанта надо знать всесторонне: как он ведёт себя на лекциях, на семинарах, на самоподготовке, во время увольнения, что читает, кто его друзья и т.д.
И ещё, что я понял в общении с ним – необходимо пополнять свои знания и использовать их в работе с курсантами. Необходимо не менее 2–3 раз в неделю посещать лекции и семинары не только для изучения поведения курсантов на них – само посещение уже их дисциплинирует, а для того, чтобы самому пополнять свои знания, изучать рекомендованную преподавателем дополнительную литературу, а на самоподготовке помогать курсантам в отработке конкретного материала. Я очень быстро понял, как это поднимает авторитет курсового офицера.
Комментарий к снимку: 16 декабря 2017 г. у этого замечательного офицера – полковника Саввы Варфоломеевича Кривцова был Юбилей! Ему исполнилось 85 лет, а 8 декабря 2019 года, он ушёл из жизни. Вечная память!
В 1961 году окончил наше училище, тогда оно называлось Ленинградская военно-политическая школа МВД СССР, до 1969 года был курсовым офицером.
С 1969 до 1986 года Савва Варфоломеевич Кривцов был преподавателем, старшим преподавателем кафедры огневой подготовки ВПУ МВД СССР.
На снимке, предоставленном его последователем полковником Ахмаджоном Касымовым, подполковник Савва Варфоломеевич Кривцов в лютый мороз проводит занятие по огневой подготовке с курсантами училища.
А.М. Журавлёв обязывал курсовых офицеров (нас в дивизионе было два – я и капитан Савва Варфоломеевич Кривцов – мастер спорта по лыжным гонкам, и каждый работал с двумя учебными группами) присутствовать на утренней физзарядке, и мы нередко проводили их сами. Я имел 1-й разряд по спортивной гимнастике, и это мне очень помогало в работе с курсантами, т.к. курсовые офицеры проводили занятия по уставам и строевой подготовке, были обязаны принимать участие в проведении физической и огневой подготовки.
Несомненно, это в определённой степени формировало нас как преподавателей. Практически все курсовые офицеры впоследствии стали преподавателями, полковниками, а С.Ф. Кравцов и В.А. Лихидько – начальниками кафедр.
В 1966 г. я был назначен офицером учебного отдела, который возглавлял полковник В.Т. Тренин, активный участник Великой Отечественной войны. Он и его помощник, также фронтовик, полковник Ф.И. Бондаренко научили меня планированию учебного процесса, методике анализа результатов изучения тех или иных учебных дисциплин, правилам определения лучших преподавателей и другим премудростям штабной работы.
С 1967 г. я – преподаватель на кафедре партийно-политической работы. Её начальником был полковник Н.Д. Дудченко, участник героической обороны Ленинграда, награждённый двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями.
Именно ему я обязан тем, что достаточно быстро стал неплохим методистом: овладел методикой подготовки к занятиям, умению отбирать материал, правильно распределять учебное время, приобрёл навыками активизации учебного процесса, а также обучился другим основам методики преподавания.
Те теоретические знания, которые я приобрёл в период учёбы в университете, дополнились практикой их воплощения в жизнь под руководством блестящих специалистов.
19 ноября 1968 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании на базе Ленинградской военно-политической школы МВД СССР Высшего политического училища (ВПУ) МВД СССР для подготовки политработников для внутренних войск и органов внутренних дел, которое стало первым высшим учебным заведением в системе МВД по подготовке офицеров-политработников с высшим образованием.
С созданием ВПУ МВД СССР многое изменилось.
Очень высоко поднялся конкурс, курсанты и слушатели поступали уже с более высоким уровнем подготовки, что потребовало и более высокий квалификации профессорско-преподавательского состава, совершенствования материально-технической базы. Изменилась структура учебного заведения, были сформированы кафедры. В училище были приняты доктора и кандидаты наук Ф.М. Аржанов, Я.М. Бельсон, И.Д. Ходанович, И.И. Тризна и др. Я как историк был назначен преподавателем кафедры истории КПСС, которую возглавил участник Великой Отечественной войны кандидат исторических наук полковник И.Д. Ходанович.
Членами кафедры были участники Великой Отечественной войны полковники Н.В. Григорьев, В.П. Жилинский, И.И. Тризна, А.Т. Скилягин, Н.И. Кузин, Я.М. Монин, А.П. Трояновский – кандидат исторических наук, доцент.
На кафедре я вместе со старшим преподавателем кафедры Я.М. Мониным вёл курс истории СССР.
Научный потенциал в училище усиливался за счёт учёных из ведущих вузов города. В науку пошли и преподаватели училища. В числе защитивших кандидатские диссертации были участники Великой Отечественной войны полковники Н.В. Григорьев, Я.М. Монин, А.Т. Скилягин и др. За ними потянулись и молодые. Число сотрудников, защитивших диссертации, быстро росло.
Когда курс истории мною был освоен, подготовлена необходимая учебно-материальная база, И.Д. Ходанович и А.П. Трояновский, имевшие учёные степени кандидатов исторических наук, рекомендовали мне вплотную заняться наукой. Они посоветовали начать со сдачи кандидатских экзаменов (к 1972 г. экзамены были сданы), а избрать тему исследования помог А.Т. Скилягин.
В 1972 г. на заседании Учёного совета исторического факультета Санкт-Петербургского университета им. А. А. Жданова была утверждена тема моего исследования. Научным руководителем был назначен доктор исторических наук, профессор Николай Арсеньевич Корнатовский, сыгравший важнейшую роль в моём становлении как исследователя. Н.А. Корнатовский всегда требовал тщательной проверки фактов, сверки статистических данных по многим источникам, обстоятельного изучения архивных материалов. По его рекомендации при работе над кандидатской диссертацией я изучил более двух тысяч архивных дел. Были найдены документы об участнике нападения на машину В.И. Ленина в 1919 г., ряд писем Е.Д. Стасовой и много других неопубликованных документов, которые я использовал в своей научной работе не менее 10 лет.
В 1969 г. на должность заместителя начальника ВПУ МВД СССР был назначен Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, оказавший огромное влияние на мою дальнейшую службу. Всем нам было известно, что полковник Ашик вёл большую исследовательскую работу, опубликовал ряд книг о 83-й отдельной Новороссийско-Дунайской Краснознамённой ордена Суворова бригаде морской пехоты, её личном составе, о мартовской десантной операцией 1944 г. на Дунае, которой он руководил и за успешное выполнение которой был удостоен звания Героя Советского Союза.
Во время одного из инструктажей перед заступлением на службу дежурным по училищу Михаил Владимирович поинтересовался, как у меня идёт научная работа. К этому времени я избрал тему диссертации, собрал значительный материал по ней и частично обобщил его. Я рассказал о ходе работы, и полковник Ашик – житель блокадного Ленинграда, окончивший в своё время училище МВД, – заинтересовался моей темой и выразил желание ознакомиться с материалами.
Буквально через несколько дней он пригласил меня и высказал своё мнение о прочитанном материале. В целом он оценил работу хорошо, но высказал и ряд замечаний и предложений. Его рекомендации были весьма существенными и помогли мне подготовиться к защите, которая успешно прошла 22 мая 1975 г. на заседании диссертационного совета по истории советского периода в Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова.
М.В. Ашик сделал очень многое для развития учебно-материальной базы училища. Под его руководством было завершено строительство учебного корпуса, который является основной базой двух образовательных организаций – Санкт-Петербургского университета МВД России и Санкт-Петербургского военного института Национальной гвардии РФ, преобразована территория, рассажены голубые ели, каштаны и т.д.
Михаил Владимирович расследовал чрезвычайное происшествие, в котором, волею судеб, я оказался одной из центральных фигур. При его участии была доказана моя полная невиновность в случившемся и правильные действия в конкретной ситуации. Однако взыскание на меня было наложено, т.к. дежурный несёт ответственность за всё, что случилось за время его дежурства.
Заместителем начальника Высшего политического училища МВД СССР по учебной работе – начальником учебного отдела был полковник Анатолий Михайлович Хрунов – участник Великой Отечественной войны, награждённый в годы войны тремя медалями «За отвагу», что уже само по себе свидетельствует о его храбрости и бесстрашии, умении принимать решения в чрезвычайных обстоятельствах. Блестящий методист, он чётко и кратко проводил методические совещания, выделяя главное, посещая наши занятия, проводил их подробный разбор, никогда не отчитывал, его рекомендации помогли многим из нас стать мастерами своего дела. Мы и сейчас нередко обращаемся к нему за советами и помним его краткую фразу, которой он обычно завершал совещания: «Задайте вопросы!». (Цитировалось по статье М.Ю. Гутмана «Участники Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. как учителя и наставники»

Комментарий к снимку: Полковник Валерий Иванович Хальзов, выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., заместитель командира по политической части 4-го «Чаплыгинского» батальона, а проще «Бангладеш», Высшего политического училища МВД СССР, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации.

11.58.9.8. Полковник Валерий Иванович Хальзов

Полковник Виктор Иванов в своих воспоминаниях «АХ, ЗАМПОЛИТ, ЗАМПОЛИТ!» пишет:
«В 4-м «Чаплыгинском» курсантском батальоне (1970-1974) партийно-политической и воспитательной работой руководили в разное время два замполита: Валерий Иванович Хальзов (он нас набирал и втягивал в образовательный процесс), а с 1972 года и вплоть до выпуска – Геннадий Ефремович Авилычев.
Так сложилось, что моё общение было в некотором роде профессионально значимым как с одним, так и с другим замполитом. Дело в том, что до поступления в ВПУ МВД СССР я в течение года работал художественным руководителем в Доме культуры далеко на Алтае. Руководить, правда, было никем, так как в мастерской художником-оформителем был я один.
После поступления в училище, мой небольшой опыт сценического оформления пьес местного «народного театра», а также наглядной агитации с портретами ударников труда оказался крайне востребованным. В помещениях батальона и на прилегающей территории «всякая наглядность» просто отсутствовала.
Внимательно ознакомившись с личными делами подчинённых, замполит, не откладывая ничего на потом, уже осенью 1970 года организовал из курсантов небольшую группу энтузиастов – художников и столяров. И мы буквально «с колёс» стали заниматься созданием всего комплекса наглядной агитации батальона. А комплекс был не маленький! Требовалось оборудовать: Ленинскую комнату, спальные помещения, коридорные пространства, батальонный плац. Задачу перед нами вполне официально поставил командир батальона и лично контролировал ход работы.
Масштаб работы был огромным. И нам предстояло «лечь костьми»: помещения и стены были «голыми»; специальной мастерской, материалов и инструментов, бумаги, красок, кистей и других элементарных приспособлений для оформительской работы не было вообще. Разумеется, не было и эскизов, расчётов и обоснований к ним.
Наброски эскизов мы делали сами под руководством замполита, обычно по ночам, когда он был ответственным по батальону.
Опуская многие детали, скажем, что В.И. Хальзову удалось оперативно «запустить» этот процесс. Многие недостающие материалы ему пришлось покупать на свои деньги. А мы старались изо всех сил не подвести Валерия Ивановича. К концу первого курса батальон преобразился. Мы уже имели свою оборудованную ленинскую комнату с яркой наглядной агитацией, а внутренний интерьер казармы мог поспорить с аналогичными помещениями в батальонах старших курсов. Строевой плац батальона украсили зеркала и выдержки из уставов, с иллюстрациями строевых приёмов в полный рост!
Активная, целеустремлённая деятельность замполита батальона не осталась незамеченной руководством училища. Для укрепления кафедры партийно-политической работы в тот период требовались преподаватели, уже имевшие положительный опыт практической работы в войсках. Выбор генерал-майора Орлова И.А. был не случаен – Валерий Иванович Хальзов перешёл на преподавательскую работу. И через несколько лет возглавил новый научный коллектив – кафедру педагогики и психологии ВПУ МВД СССР.
С некоторым сожалением мы пережили уход из батальона нашего замполита. Учиться и работать под его руководством было легко и непринуждённо. Уровень доверия «зашкаливал», но и повышалась ответственность.
Не могу забыть одну сцену, весьма поучительную для нас, как будущих офицеров. Ефрейтор Саша Сахно «попал» в нашу бригаду из четырёх человек, убедив Валерия Ивановича, что он давно занимается профессиональной фотографией. Я внёс в эскиз Ленинской комнаты несколько планов с использованием большого размера фотографий мемориальных мест битвы за Ленинград во время Великой Отечественной войны.
Время идёт, а необходимых фотографий нет. Между тем, Саша всегда «на съёмках» в области, городе, причём иногда с ночёвкой. В один из вечеров в ленкомнату, где шло оформление, вошёл Валерий Иванович с Василием Георгиевичем Чаплыгиным. Ефрейтор Сахно бросился докладывать командиру батальона о проделанной работе и планах на будущее. Его никто не уполномочивал это делать – он был старшим по званию среди нас и не более того. Комбат поинтересовался какими-то деталями и заторопился к выходу. Уже выходя последним, В.И. Хальзов повернулся и, глядя в нашу сторону, как-то по-особенному произнес: «Саша, смотри не обмани себя…».
Когда дверь захлопнулась, что тут началось! Александр стал театрально заламывать себе руки, сокрушаться о том, что его не понимают, что «художника легко обидеть»... А ведь от него требовалось совсем немного: нужны были хорошие фотографии, которые он обещал, но не сделал. Позже, я десятки раз проигрывал эту сцену, и признаться восхищался тактом и выдержкой замполита. И, действительно, он не стал проводить разборок и даже не повышал голос. Он просто метко, образно и к месту произнёс нужное слово. И мне тогда показалось, не знаю почему, но как-то неловко и стыдно стало всем. Вот таким был в то время уважаемый нами Валерий Иванович Хальзов…

Комментарий к снимку из архива Н.Н. Пойченко: полковник в отставке Николай Николаевич Пойченко, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1981 г., военный советник в Афганистане (1986-1988 гг., награждён орденом «Красной Звезды», медалью Демократической Республики Афганистан «За отличие в воинской службе»), старший офицер Оперативного управления Главного командования внутренних войск МВД России (1992-1995 гг.), помощник руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе (с 2011 г. по н/в).

11.58.10. Полковник Николай Николаевич Пойченко

28 января 2020 года полковник Ахмаджон Касымов переслал письмо из города Москва от однокурсника Николая Николаевича Пойченко, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 года. Приведу его в полном объёме:
«Привет, Ахмаджон!
С удовольствием напишу несколько строк о нашем начальнике кафедры тактико-специальной подготовки внутренних войск полковнике Хрунове А.М.
С Анатолием Михайловичем меня связывает, как и всех остальных учёба в нашем прославленном училище. Но вспоминается несколько эпизодов, которые сблизили меня с ним.

11.58.10.1. Партийная рекомендация

Первое о чём вспоминается, это обращение к нему для выдачи рекомендации поступающему кандидатом в члены КПСС.
Как водится, обратился на переменке в аудитории, где он проводил занятие! Анатолий Михайлович сказал, что это очень серьёзный вопрос, он подумает и пригласит меня на кафедру.
В назначенное время, когда я пришёл к нему, он достал блокнот и, очевидно сверяясь с записями, стал меня расспрашивать и задавать вопросы, казалось бы, не имеющие отношения к моей просьбе:
– как и где я служил срочную службу,
– о родителях,
– где воевал отец в годы Великой Отечественной войны.
Удивило то, что начальник кафедры, при всей своей занятости, уделил мне столько внимания и высказал удовлетворение моими успехами в учёбе! Нас ведь было много в батальоне, а тем более в училище! И не один я обращался к Анатолию Михайловичу Хрунову с такой просьбой.;

11.58.10.2. «Сынок, ты неправ!»

Вспоминается ещё один эпизод. На втором курсе, готовясь к семинару по философии, необходимо было законспектировать произведение какого-то классика. Времени у нас как всегда не хватало и всё происходило в спешке. Я взял у какого-то «умника» из нашей группы передранный у кого-то конспект и, примостившись у окошка, также стал «творить».
Увлекшись, я не заметил, как сзади подошёл полковник Хрунов А.М. (он, очевидно, в тот вечер был ответственным от кафедры по контролю качества самоподготовки курсантов) и поинтересовался, чем я так увлечён.
Получив ответ, он так и сказал: «Сынок не делай этого, лучше сам прочитай работу и изложи своё понимание в свете требований программы обучения и преподавателей» Не стыдил, не ругал, а просто по-отечески советовал!
Прошу, по возможности, передать ему искренние пожелания и поздравления с замечательным юбилеем.
Доброго здоровья и лет до ста расти, да без старости!»

Комментарий автора к снимку из статьи «Спасибо, что живой» Веры Кириченко: «Полковник в отставке Роман Леонидович Беспалов, старший преподаватель военной кафедры Военно-инженерного института СФУ. (http://f-campus.ru/spasibo-chto-zhivoj.html)».
«Первобатальонец» подполковник Роман Леонидович Беспалов, выпускник 1-го «Шишкинского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1984 г., по окончании ВПУ МВД СССР был распределён в Грузию в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405).
Первое место службы молодого офицера – в г. Кутаиси, в «чайном» полку. Так назывался 8-й Кутаисский конвойный полк (в/ч 6503) потому, что выполнял задачи конвоирования и охраны осуждённых, которые собирали чай.
Позже получил перевод в 35-й Тбилисский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455, в 1989 г. преобразованный в 140-й Тбилисский моторизованный полк милиции.
В 1980 году, когда в Москве проходила Олимпиада, офицеру пришлось дежурить на контрольно-пропускном пункте спорткомплекса «Олимпийский». «Перед отправкой в столицу – вспоминает Роман Леонидович, – нам играли марш «Прощание славянки»! Строжайший режим секретности и повышенная готовность… Настроение у всех было такое, как будто ехали не в мирную столицу, а на войну…»
Учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина с 1981 по 1984 годы.
Далее служба в 38-й Ивдельской конвойной бригаде (в/ч 6602) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605) Управления ВВ МВД СССР по Уралу.
В феврале 1989 г. Леонид Романович прибыл на должность начальника отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700), мой непосредственный руководитель.
В 1990 г. Беспалов Р.Л. три месяца провёл в Нахичеванской АССР в Закавказье заместителем командующего группировкой по политической части. «Штаб группировки располагался на азербайджанской стороне, – вспоминает Роман Леонидович. – Заставы по 30 человек стояли высоко в горах, по всей границе. Наблюдатели следили за тем, чтобы армяне и азербайджанцы не конфликтовали, чтобы никто не переходил границу ни с той, ни с другой стороны. Летал по заставам, следил, чтобы у военнослужащих не заканчивалась вода, продукты, боеприпасы. Когда возникали проблемы – оказывал помощь…»
Самой тяжёлой, по мнению Романа Леонидовича, была командировка в Нагорный Карабах в 1991 году. Жарковато пришлось и в прямом, и в переносном смысле. Его воинская часть стояла в селе Умудлу, расположенном на левом берегу Сарсангского водохранилища на реке Тертер.
18 сентября 1991 г. погиб прапорщик Сергей Викторович Плохотнюк из 10-го Красноярского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5430). У погибшего прапорщика осталось двое маленьких детей. Роман Леонидович собирал гору документов, чтобы семье предоставили квартиру. Только когда вдове выдали ключи, он вздохнул с облегчением.
После этой командировки Беспалов сильно заболел и попал в госпиталь. А врач его спрашивает: «Водку-то пил там?». «Нет, – говорит Роман Леонидович, – я сам непьющий и подчинённым запрещаю». А врач офицеру: «Ну и дурак! Стресс снимать на войне тоже надо…».
С развалом Советского Союза и ликвидацией политорганов полковник Л.Р. Беспалов служил заместителем командира по работе с личным составом 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригаде внутренних войск МВД России (в/ч 7486) Кстати, 23 февраля 2020 года этой бригаде, теперь уже войск национальной гвардии России исполнилось 100 лет. Почти неделю в Красноярске отмечалось это важное событие!
После Нагорного Карабаха у полковника Романа Леонидовича Беспалова были командировки на Северный Кавказ, в Дагестан (г. Махачкала), а в 1996 году – в Грозный.
Уволился он из Внутренних войск МВД СССР в 1997 году. Однако и в мирное время жизнь посылала испытания…»

11.58.11. Полковник Роман Леонидович Беспалов

«Полковник Анатолий Михайлович Хрунов был настоящим боевым офицером. Запомнилась одна фронтовая история об атаке румынской кавалерии с его слов:
«…1943 год. Курская дуга. Немцы выставляют последний резерв. Бросают в сражение румынскую конницу. Они мчались лавой и закрыли весь горизонт.
Мы находились в нескольких километрах и гул земли явственно ощущался. Стало страшновато.
В этот момент заговорила наша артиллерия. Несколько дивизионов были подтянуты на прямую наводку.
Первый залп и мы с удивлением увидели просвет в чёрной ленте наступающей конницы. Ещё один залп – второй просвет. После четвёртого залпа – почти весь горизонт был чистым! Остатки наступавших румын повернули назад…»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом № 61/п от 19 декабря 1943 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта наводчика орудия батареи 45 мм пушек рядового ХРУНОВА Анатолия Михайловича наградили первой медалью «За отвагу» за то, что он в наступательных боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Сож проявил смелость, мужество и отвагу. В бою за дер. Юрковичи выкатил орудие на дистанцию 150 метров и прямой наводкой уничтожил 2 станковых пулемёта с прислугой. При отражении контратаки противника тов. Хрунов огнём своего орудия уничтожил до взвода пехоты противника…»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом № 66/н от 13 января 1944 года по 190-му стрелковому полку 5-й Орловской стрелковой дивизии Белорусского фронта наводчика орудия 45 мм пушек ефрейтора ХРУНОВА Анатолия Михайловича наградили второй медалью «За отвагу» за то, что он в наступательных боях за высоту 161,8 из своего орудия уничтожил пулемёт противника с прислугой. Действуя в составе взвода подавил огонь минбатареи, бившей во фланг, из д. Новая Трасна, тем самым обеспечил успешное продвижение наступающей пехоте. В боях за высоту 151,2 уничтожил 75 мм орудие противника

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом № 76/п от 17 марта 1944 года по 190-му стрелковому полку 5-й Стрелковой Орловской Краснознамённой дивизии Белорусского фронта Командира орудия взвода 45 мм пушек 2 стрелкового батальона сержанта ХРУНОВА Анатолия Михайловича наградили третьей медалью «За отвагу» за то, что в боях при форсировании р. Днепр севернее Рогачёва 21.2.44 г. и расширении плацдарма на правом берегу проявил мужество и отвагу. Расчёт тов. Хрунова, действуя в бою храбро, смело и слаженно, уничтожил 2 пулемётные точки противника, до 30 солдат и мужественно отражал контратаку «Фердинандов» на станцию Тощица.

Орден Отечественной войны II степени

Приказом № 70/н от 20 апреля 1945 года по 81-му стрелковому корпусу 50-й армии 3-го Белорусского фронта младший лейтенант Анатолий Михайлович Хрунов, комсорг 2-го стрелкового батальона 1021 стрелкового полка 307 стрелковой Новозыбковской ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени дивизии, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Младший лейтенант Анатолий Михайлович Хрунов, комсорг 2-го стрелкового батальона 1021 стрелкового полка 307 стрелковой Новозыбковской ордена Суворова II степени и ордена Кутузова II степени дивизии в боевых действиях полка на подступах к городу Кёнигсбергу 5 апреля 1945 года в трудный момент боя, когда противник открыл сильный огонь по боевым порядкам пехоты, он выдвинулся вперёд, поднял пехоту на врага, в результате чего был занят противотанковый ров».

Орден Отечественной войны I степени

11 марта 1985 года Анатолий Михайлович Хрунов был награждён памятным Орденом Отечественной войны I степени. В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. В Указе Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года говорилось, что следует «произвести награждение Орденом Отечественной войны I степени: — Героев Советского Союза; — участников Великой Отечественной войны; — лиц, награжденных орденом Славы трёх степеней; — маршалов, генералов и адмиралов, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, независимо от их воинского звания в период Великой Отечественной войны; — лиц, принимавших непосредственное участие в Великой Отечественной войне в составе действующей армии, партизанских формирований или в подполье, получивших ранения в боях, награждённых в период Великой Отечественной войны орденами СССР либо медалями „За отвагу“, „Ушакова“, „За боевые заслуги“, „Нахимова“, „Партизану Отечественной войны“; — инвалидов Великой Отечественной войны, получивших ранения в боях.

Орден «За службу в Вооружённых Силах СССР» III степени

Уже в мирное время полковник Анатолий Михайлович Хрунов, заместитель начальника Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – начальник учебного отдела, был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Так был отмечено его многолетнее добросовестное служение Родине, его большой вклад в подготовку высоко квалифицированных офицеров политработников для внутренних войск, для органов внутренних дел и учреждений исполнения наказаний МВД СССР.

Фотографии

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов (28.01.1925  –  29.02.2020 гг.)

Ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов (28.01.1925 – 29.02.2020 гг.)

С 2005 года начались регулярные встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.  Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, 2-й справа в 1-м ряду.

С 2005 года начались регулярные встречи выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР. Полковник Анатолий Михайлович Хрунов, 2-й справа в 1-м ряду.

Накануне 23 февраля 2007 года традиционное торжество и поздравление ветеранов Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и училища. 4-й справа полковник в отставке Анатолий Михайлович Хрунов

Внизу справа полковник Анатолий Михайлович Хрунов контролирует действия сержанта Виктора Скрябина в роли «командира роты» при организации преследования преступников

ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов (28.01.1925  –  29.02.2020 гг.)

ветеран Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), «Трижды отважный!» полковник Анатолий Михайлович Хрунов (28.01.1925 – 29.02.2020 гг.)

Как это важно: своевременно сказать добрые слова человеку, офицеру!
           Благодаря полковнику Ахмаджону Касымову 24 января 2020 года мы успели подготовить настоящий очерк 58 «ПОЛКОВНИК АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ХРУНОВ». он его успел отпечатать на цветном принтере, сброшюровать и вручить его юбиляру.

11.58.11. С ЮБИЛЕЕМ!

Есть в настоящем очерке упоминание, что на малой родине полковника Анатолия Михайловича Хрунова в селе Степановском Броницкого района Московской области находятся два старинных Храма: Благовещенский и Церковь-колокольня Святого преподобного Исаакия Далмацкого. Поэтому в завершении хочу в год 75-летия Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) поздравить Анатолия Михайловича с 95-летием со дня рождения, пожелать ему здоровья и долгих лет жизни:
           Благоденственное и мирное житие, здравие же и спасение и во всем благое поспешение, подаждь, Господи, рабу Твоему Анатолию, и сохрани его на многая и благая лета!
           Многая лета!
                        Многая лета!
                                     Многая лета!

К сожалению, 29 февраля 2020 года ушёл из жизни Анатолий Михайлович Хрунов. Теперь этот очерк можно рассматривать как наше прощальное слово! Вечная ему память!