Хрущёв Фёдор Петрович
Хрущёв
Фёдор
старшина

История солдата

Хрущёв Фёдор Петрович родился 20.02.1922 года. Был призван в ряды РККА в 1939 году. Проходил службу на Дальнем Востоке до начала Великой Отечественной войны. С самого начала войны был пулемётчиком, но в конце 1941 года по причине истощения из-за бесконечных и бессонных боёв мой дед уронил свой пулемёт "Максим". За это был отправлен во 2-ой особый штрафной батальон, дивизию не знаю, но точно под командыванием Рокоссовского.  Воевал в должности снайпера с начала 1942 года по 1944 год.

В 1944 году был переведён в 335 Ордена Богдана Хмельницкого полк. В составе 335 полка снайпером дошёл до Рейхстага. Дед также участвовал в Сталинградской битве, во взятии Днепра, Вислы и т.д.

Домой дед вернулся лишь в 1947 году, так как дослуживал ещё 2 года в Австрии помощником коменданта.

Во время войны мой дед был трижды ранен, два осколка так остались в нём (один в голове, а второй - в предплечье).

Я очень горжусь своим ГЕРОИЧЕСКИМ дедом, и мои дети тоже всем про него рассказывают. А про его снайперскую деятельность мы узнали только в прошлом году, когда было рассекреченно его личное дело в Министерстве обороны (нам он всегда говорил, что был пулемётчиком, и всё).

Умер мой дед 5 апреля 2000 года.

Мы пытаемся ещё узнать про мою бабушку -  жену моего деда Хрущёву (Мамыкину) Марию Николаевну 03.05.1922 г/р. Она тоже ветеран Великой Отечественной войны. Была зенитчицей, но вот беда, все данные её боевого пути утерены. Сама она не любила расказывать о войне. Наград, помню, было много. Сделали запрос в архив МО, надеюсь, что к годовщине Дня Победы будет ответ. Бабушка умерла 07.12.1991 года.