Хрущевский Дмитрий Федорович
Хрущевский
Старшина роты / Радист

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду – комсомольцу было всего 22 года.

Родился он 22 ноября 1919 года в семье железнодорожника. Окончил семь классов средней школы №12 Юго-Восточной железной дороги ст. Лиски.

16 октября 1939 года моего прадедушку призвали в армию. Он окончил школу радистов и на протяжении всей Великой Отечественной войны обеспечивал связь между войсками. Пережил блокаду Ленинграда и был ранен, когда наши войска освобождали город от фашистских захватчиков. Указам Президиума верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

После госпиталя прадедушка вернулся на фронт и принимал участие в боевых действиях по освобождению города Кенисберга. За весь период боевых действий не было случаев срыва радиосвязи. Кроме этого, во время боевых операций в Польше, Восточной Пруссии и Германии, при быстром продвижении передовых частей и разбросанности личного состава подразделения до 30 километров, старшина роты комсомолец Хрущевский бесперебойно обеспечивал обмундированием, продуктами питания и горячими обедами личный состав роты. За что был награжден медалью «За боевые заслуги».

Победу комсомолец Хрущевский встретил в Берлине. За участие в героическом штурме и взятии Кенисберга мой прадед был награжден медалью «За взятие Кенигсберга»; за участие в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. награжден орденом «Отечественной Войны первой степени».

После войны он вернулся в родное депо, где проработал 30 лет. За свой нелегкий труд прадедушка был награжден почетными грамотами и медалью «Ветеран труда». С 1950 года мой прадедушка являлся членом КПСС. На протяжении многих лет был общественным инспектором по безопасности движения поездов. Его знали все локомотивные бригады маневровой колонны как отличного общественника. Был принципиальный и прямолинейный, о недостатках говорил прямо в глаза. На его критику не обижались, потому что она была всегда правильной.

В августе 1997 года мой прадедушка скончался. Я никогда не видела своего прадеда и знаю о нем лишь из рассказов моих родственников, но я горжусь тем, что у меня был такой прадедушка. Ведь он был одним из тех, кто отстоял нашу Родину, подарил нам счастливое детство и мирное небо над головой.

Воинская специальность Радист
Место рождения Лиски

Дата призыва 16.10.1939
Боевое подразделение 72 железнодорожный полк в/МВД, 58 жел.дор. полк в/МВД, 93 жле.дор. полк в/МВД, 103 пограничный отряд, 78 запасн. стр. полк, 185 стр. полк, 961 отделен. в-н связи, 410 отд. в-н связи
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда,освобождение города Кенигсберга,боевые операции в Польше, Восточной Пруссии и Германии.

После госпиталя прадедушка вернулся на фронт и принимал участие в боевых действиях по освобождению города Кенигсберга. За весь период боевых действий не было случаев срыва радиосвязи. Кроме этого, во время боевых операций в Польше, Восточной Пруссии и Германии, при быстром продвижении передовых частей и разбросанности личного состава подразделения до 30 километров, старшина роты комсомолец Хрущевский бесперебойно обеспечивал обмундированием, продуктами питания и горячими обедами личный состав роты. З

Победу комсомолец Хрущевский встретил в Берлине.

"За победу над Германией"