
Федор
Парфенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хрушков Федор Парфенович, родился в 1900 году.
Место рождения: Свердловская обл., Краснополянский р-н, Серковский с/с, д. Инишева.
19.02.1928 был раскулачен и отправлен на лесоповал, после нескольких лет принудительных работ удалось бежать.
В августе 1941 был зачислен в составе 375 стрелковой дивизии 1243 стрелковый полк.
Дивизия формируется на Урале в августе-октябре 1941 года. Приказ о формировании дивизии №00148 от 08.08.41. Формирование проходило в лагере Камышлов.
К 1 сентября укомплектование было закончено и началось боевое обучение.
10 ноября дивизия закончив формирование, проведя смотр, начинает погрузку на эшелоны и двигается на фронт.
17 ноября части дивизии расселились в Данилове и ближних к городу деревнях, принимаются за учения. Здесь, под Даниловым и Ярославлем, дивизия получила полностью боевую технику и оружие. А когда учения закончились, дивизия построилась в колонны и сделала 82-километровый марш-бросок к Ярославлю. В Ярославле командованию дивизии сообщили, что она переходит в распоряжение Калининского фронта.
В это время немцы, не достигнув своей цели — окружения Москвы, сильно укрепили Калинин и решили на занятых позициях отсидеться до весны, а потом продолжить наступление. Но 5 декабря 1941 года войска левого крыла Калининского фронта (29-я и 31-я армии) перешли в наступление.
6 декабря 30-я армия под командованием генерала Лелюшенко ударила на Клин.
10 декабря 1941 года полки дивизии спешно погрузились в эшелоны и двинулась к Калинину.
12 декабря первые эшелоны дивизии стали прибывать на ст.Кулицкая после чего полки дивизии начали выдвижение в районе Гнилицы, Савино с-з Калинина.
Дивизия должна была наступать во втором эшелоне за 246сд. 375-я дивизия должна была форсировать Волгу у деревни Красново, перерезать пути отхода противника на запад и выйти на юго-западную окраину Калинина. Части противника под угрозой окружения оставил к утру 16 декабря Калинин. Части Калининского фронт освободив Калинин продолжали преследовать отходившие части противника в ю-в направлении. В полночь 16 декабря после короткой, но энергичной артиллерийской подготовки 29-я армия генерала В. И. Швецова перешла в наступление.
15.12.1941 скончался от полученных ран.
Захоронен в Тверская обл., Калининская обл., Медынский р-н, д. Троица