Хрусталев Василий Федорович
Хрусталев
Рядовой

История солдата

Мой дедушка Хрусталев Василий Федорович прошел  всю войну стоял в обороне Ленинграда  на Пулковских высотах, где сейчас стоит памятник, 351 зенитно-артиллерийский полк, когда началась война дедушке было всего 17 лет , и он приписав себе один год вызвался на фронт добровольно, он хотел служить в Ленинграде где служил его отец.

Когда дедушка приехал в Ленинград он нашел своего отца, Хрусталева Федора Васильевича он лежал в госпитале с тяжелым ранением.  Но к счастью все обошлось, они прошли всю войну, награждены  множествами медалями и орденами.

Детство дедушки прошло  в деревне Соколово Марьинской Волости Ярославской Губернии, дедушка в свои 6 лет уходил пасти скотину на целый день дома почти и не бывал работал в поле с утра до ночи, вместе со своим дедом. жизнь у него была очень сложная маму свою он не помнит т.к она умерла очень рано когда дедушке было 5 лет.

Про военные годы дедушка не любил рассказывать, а если рассказывал то с болью и со слезами на глазах, это даже не передать его чувства что он чувствовал в те военные года. У дедушки много сохранилось фотографий сослуживцев

После войны в 1945 году  мой дедушка остался служить в Ленинграде в строил мосты, а его отец уехал домой на родину в Ярославскую область Некоузский район деревня Новопершино.

После военное время примерно 1945 год, дедушка ехал в поезде из Ярославля в Ленинград на службу, в поезде он встретился со своей будущей женой бабушкой Шурой ей всего было  лет 16-17, а ему 20   лет. Бабушка Шура ехала из Ярославля в Ленинград к своей сестре. Она у нее жила устроилась на работу т.к в Ярославской области в Борисоглебе  после  военное время работы было немного.

Они остались жить в Ленинграде дедушка остался работать в мост отряде, а бабушка жила у сестры и работала.

У дедушки были золотые руки он все делал сам и шил и вязал и готовил и строил, ремонтировал делал все сам.

Прожили они долго и счастливо. Дедушка Василий Федорович прожил 83 года. Бабушка Александра Ивановна прожила 76 лет. Я очень горжусь своими предками и благодарна им  за мирную жизнь и  чистое небо над головой.

Место рождения д. Соколова Некоузский район Ярославская область

Боевое подразделение 351 зенитно артеллерийский полк