Хрусталёв Юрий Гаврилович
Хрусталёв
Капитан / интендант
Воинская специальность интендант
Место рождения Татарская АССР г. Мамадыш

Боевое подразделение 126 отд.батальон связи 71 СД, Карельский фронт
Завершение боевого пути Группа Советских оккупационных войск в Германии, войска Северокавказского военного округа
Принимал участие прорыв Блокады Ленинграда, освобождение Варшавы, Сандомирско-Силезская операция, битва за Берлин.
Плен не был
Госпитали не был

Юрий Гаврилович был призван в Действующую Армию 23 июня 1941 год. Служба началась в 126 отдельном батальоне связи 71 стрелковой дивизии на Карельском фронте. Во время военной службы находился в составе Карельского, Волховского,Воронежского, Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов. В составе своей части участвовал в прорыве Блокады Ленинграда, принимал участие в битве на Курской дуге и в боях за освобождение Киева. участвовал в   Сандомирско-Силезской операции. На территории  Польши сражался за освобождение Варшавы, в овладении крепости Тарунь и городом Гданьск. Далее- вступление в провинцию Макленбург и овладение рядом немецких городов рядом немецких городов,  форсирование реки Одер. Дойдя до реки Эльба в Германии, бойцы 71 СД встретились с английскими войсками. Близиллся окончательный разгром фашисткой Германии в этой Великой войне.

Воспоминание о моменте прихода Победы

Окончание Великой Отечественной Войны совпало с пребыванием Юрия Гавриловича в Германии около города Крёплин, провинция Померания, недалеко от реки Эльба. Полк, в котором служил Юрий Гаврилович, был расформирован с демобилизацией старших возрастов рядового и сержантского состава.Офицерский состав был направлен для прохождения дальнейшей службы в распоряжение Отдела кадров Группы советских оккупационных войск в Германии.
Как вспоминал Юрий Гаврилович, известие об окончании войны застало воинскую часть, где он проходил службу, в деревушке под городом Крёплин. "Крики "Ура!" были заглушены выстрелами изо всех видов оружия. Среди населения началась паника, все бежали в лес, в домах остались только перепуганные насмерть старики. Дело в том, что стояли мы не в домах, и возникшую канонаду немцы истолковали на свой лад,и бросились от неё в другую сторону.Ну, а потом и они радовались вместе с нами окончанию войны, смотрели на самодеятельность наших солдат и охали без конца"
(конец цитаты)

Как