Хрустев Иван Никифорович
Хрустев
Никифорович
Младший технический Лейтенант

История солдата

Иван Никифорович Хрустев родился 10.02.1914 в семье донских казаков. Мама Анастасия Григорьевна Строганова (ум.25/01/1980). Папа - Хрустев Никифор Стефанович (погиб в 1915 г на 1-й мировой войне). Воспитывал Ваню и его сестру Александру отчим Василий Фёдорович Михайлов, также донской казак. Воспитывал как своих родных детей. С первой мировой войны он вернулся с тремя Георгиевскими крестами.

Жили они на станции Дубенцовская Романовского района Ростовской области. В 14 лет юный Ваня уехал в Ленинград и поступил на завод имени Ворошилова учеником токаря. Спал просто на лавке. Это было очень голодное и холодное время. За отличные успехи в труде позже ему позволено ночевать в кабинете директора завода.

Но он всегда очень хотел учиться. Благодаря своему упорству он поступает в Ростовский экономический институт. Там знакомится со своей будущей женой. По окончании обучения их распределяют в г.Пинск в Белоруссии налаживать хозяйство.

В 1940 г моего дедушку призывают в ряды Красной Армии в состав 873-го Центрального Истребительно-Противотанкового Артиллерийского полка. Там его и застаёт война, которую он прошёл с самого первого до последнего дня.                                       Мой дедушка почти ничего не рассказывал про войну. Он говорил, не дай нам Бог пережить такое. Когда приходилось отступать, местные жители на территории Украины и Белоруссии плевались вслед и даже стакана воды не давали. За то когда их уже освобождали, они готовы были ноги целовать солдатам. Был неоднократно тяжело ранен, но, несмотря на это, не покидал поля боя. Фашисты убили его первую жену за связь с партизанами. Во время войны окончил Московское Артиллерийское училище.  Победу встретил в Праге в звании Младшего Технического Лейтенанта. Награждён Орденом Отечественной войны II степени и медалью "За боевые заслуги".

После войны всю жизнь посвятил служению людям и работал на руководящих должностях до самого последнего дня жизни. Занимал высокие руководящие должности в Житомире,  Хабаровске, Алтайском крае, которому отдал большую часть своей жизни.

Место рождения СССР, Ростовская обл., Романовский р-н, станица Дубенцевская