Хрячков Николай Иванович
Хрячков
Гвардии старшина / Танкист

История солдата

Николай Иванович Хрячков родом из села Платова Репьевского района. Их семья в 1930 году была репрессирована и выслана зимой в Архангельскую область. В 1935 году Хрячковы вернулись из ссылки и всей семьей решили поселиться в совхозе "Вторая пятилетка" Лискинского района Воронежской области. Отсюда Николай Иванович и был призван Давыдовским райвоенкоматом в армию и 1 июня 1941 года направлен в город Вольск Саратовской области в пехотную дивизию. Но война внесла свои коррективы: его послали во Владимирское танковое учищиле-на курсы водителей танка.

Николай Хрячков участвовал во многих сражениях, по освобождению Украины, форсированию Днестра. И дошел, вернее, доехал до Берлина.

- До сего времени помню, как союзники с изумлением и уважением смотрели на русских солдат - рассказывал Николай Иванович. - Офицер из армии союзников первый отдавал честь русскому воину. У всех на языке было слово "Жуков".

Через несколько дней Н.И Хрячкова вызвали в штаб армии. Группе бойцов, в том числе и ему, выдали новое обмундирование. Сам маршал Жуков проводил их в санитарный поезд - в Москву, на Парад Победы.

У Николая Ивановича много боевых наград: Орден боевого Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Славы третей степени, орден Отечественной войны второй степени и много боевых медалей.

Демобилизировался Николай Иванович в конце 1946 года ( не отпускали из армии). направлен в танковое училище, но отказался - тянуло в родные места, да и надо было помогать матери и сестре.   Прибыл в совхоз "Вторая пятилетка", окончил сельхоз-техникум, работал агрономом, а затем управляющим птицефабрикой.

Воинская специальность Танкист
Место рождения село Платова Репьевского района Воронежской области