Хряков Алексей Никитович
Хряков
Никитович

История солдата

Родился 06 февраля1922 г. в с. Орловка, Калачинского района, Омской области (Сибирь), коренной сибиряк. До войны жил в с. Орловке, Калачинского района, Омской обл. Закончил 8-летнюю школу. Т.к. семья была большая, в ней было около десятка детей (своих и приёмных), то нужны были деньги. Лёня был самым старшим мальчиком (после своей сестры Тани). Вот 15-летним юношей ему пришлось идти работать киномехаником. Ездил по селам и хуторам района и показывал селянам кинофильмы. Рассказывал такой случай: во многих хуторах были проблемы с электричеством,  и чтобы показать к/ф, приходилось  крутить динамо-машину (это как велотренажер) которая питала током киноустановку. У деревенской детворы денег не было, вот они и просили покрутить машину по очереди, чтобы бесплатно посмотреть кино. Лёня разрешал им,  и ребята были очень довольны. За это они его очень уважали и любили.   Начало войны  1941 г. встретил в Сибири, как и все советские люди с тревогой. Сразу же 19-летним добровольцем пошел в военкомат, где был направлен в Красную Армию для поступления в Иркутское авиационно-техническое училище (ИАТУ). По окончании  получил специальность «техник по обслуживанию и ремонту самолетов-истребителей», в воинском звании «сержант». Почти сразу же был отправлен на фронт в Действующую Армию. Службу проходил  в авиационном истребительном полку на Украине под городом Харьков. Рассказывал, что бои были очень ожесточенными. В этих боях он получил свои первые награды медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». В середине1942 г., в связи с большой потерей в боях летного состава, был отправлен на переподготовку и стал вместо техника летчиком-истребителем. Воевал на стареньком истребителе «И-16», давал немцам жару. Больше всего  вспоминал о боях на Украине летом переломного для войны1943 года. 3 августа  1943 г. Началась БЕЛГОРОДСКО-ХАРЬКОВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ (кодовое название “РУМЯНЦЕВ”) по освобождению Харькова и всей Левобережной Украины. Воевал в  составе войск Воронежского фронта. Боевые вылеты шли один за другим, спали, как говорил он прямо в самолетах, чтобы немедленно вылететь на перехват. За активное участие в тех воздушных боях получил свой первый боевой орден – «Орден Красной Звезды», который был одним из самых уважаемых боевых наград. Боев было много. Немец не хотел отдавать Харьков. Бросал в бой всё новые и новые силы. В одном из таких воздушных боев 20 августа 1943 года в составе своей эскадрильи бесстрашно вступил в бой с превосходящим их  по численности противником. Говорил, что почти сразу сбил самолет противника, но немецкий ас успел ранить его в ногу. После того, как в этом  же бою он был ранен второй раз, его, раненого, сбили. Так раненым и приземлился на парашюте, ещё больше повредив ногу.  После этого долго пролежал в госпитале и после медицинской комиссии его перевели в транспортную авиацию. Но рана давала о себе знать и ему пришлось идти в наземные войска. Но из авиационных частей  он не хотел уходить. Как хорошего специалиста в 1944 году его направили служить на аэродром под Харьковом, где и продолжил службу в ОБАТО (отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения).

Кроме вышеперечисленных наград был награжден ещё около двадцати различных медалей, в том числе ешё одной «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и др.. Но больше всего гордился орденом «Великой отечественной войны I–й степени»

День Победы встретил под Харьковом. Воинскую службу закончил в звании «ПОДПОЛКОВНИК». Похоронен со всеми воинскими почестями на кладбище «Донецкое море» под городом  Донецком в Украине 03.12.1986 г.