Хрящёв Виктор Павлович
Хрящёв
Виктор
Старший летенант / Танкист

История солдата

Мой дедушка Хрящев Виктор Павлович родом из Шуи. Был Командиром управления взвода 72 отдельного Тяжелого Танкового Львовского Краснознаменного полка. Был призван в 18 лет, закончил танковое училище. На фронт попал в последние годы войны. Был награждён Орденом Отечественной войны II степени. Были у него и другие награды.

Дошёл до Германии. Никогда не рассказывал про войну, всегда избегал воспоминаний. В детстве я любила 9 мая, мне нравилось ходить с ним на парад Победы. Испытывать гордость идя рядом с ним за руку - это большое счастье. Счастье, что я его знала , что он выжил.

После войны работал  инженером, потом главным инженером. Был честным, трудолюбивым человеком. Служил для нас, для внуков примером.  Помню и горжусь!

Воинская специальность Танкист
Место рождения Шуя
Дата рождения 10.1924

Боевое подразделение 72 отдельный Тяжелый Танковый Львовский Краснознаменный полк
Принимал участие Украинский фронт
Плен нет
Госпитали нет

Сам дедушка никогда нне рассказывал ничего про войну. Я помню очень отрывочные фрвазы про Германию и крипку, которую он там нашел. он играл на нескольких инструментах. Из наградного листа мы узнали, что во время боя он обеспечивал штаб непрерывной связью с танковыми ротами "инциативно используя трофейное имущество", сам лично доставил необходимые боеприпасы на огневые позиции в боях под д. Ротхаус.