Хрящёва (Сундатова) Лидия Фёдоровна
Хрящёва
(Сундатова)
Лидия
Фёдоровна
Старший лейтенант мед.службы.

История солдата

Хрящёва(Сундатова) Лидия Фёдоровна, родилась 05 апреля 1922 года в деревне Кутилово. В 1943 году закончила Ивановский государственный медицинский институт, получив специальность врача-терапевта, и сразу же была призвана на 2-ой Белорусский фронт. Прошла всю войну. За боевые заслуги Лидия Федоровна была награждена Орденом Красной Звезды (фронтовой приказ №1107 от 26.12.1945), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы». Позднее- многочисленными  юбилейными наградами, в их числе в 1985 году в честь 40-летия Победы - Орденом Великой Отечественной войны II степени.

Боевой путь

Лидия Фёдоровна была направлена на 2-ой Белорусский  фронт. На войне терапевты не требовались, а требовались хирурги, поэтому она работала в должности врача-ординатора в эвако-госпитале 1739, а с 1944 года в должности старшего ординатора 2-го медотделения. Ст.лейтенант Сундатова Л.Ф. молодой врач, быстро накапливающий опыт врачебного обслуживания раненых, серьезно, внимательно относится к раненым. Дважды участвовала в группах усилений Брестской и Берлинской операций. Во время Берлинской наступательной операции войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского К.К. своими действиями сковали главные силы 3-ей немецкой танковой армии,лишив её возможности участвовать в битве за Берлин. Сундатова Л.Ф. принимала участие в освобождение г.Потсдама. Здесь в День Победы танцевала вальс с самим маршалом  Рокоссовским К.К.