Хрыкин Василий Тарасович
Хрыкин
Тарасович
младший сержант / артелерист

Наш отец, Хрыкин Василий Тарасович, был призван на службу в армию 17 ноября 1939 года.

Служил в 58-ой стрелковой дивизии артиллерийской части № 244 арт./полк Киевского военного округа.

Когда война началась их стрелковая дивизия находилась в городе Коломня (Украина). Василий Тарасович тогда был уже младшим командиром – сержантом. В его распоряжении было: одно орудие 76 мм полевая пушка, расчет из 11 человек, и конь, который был положен по уставу младшему командиру. Воевал с фашистами на Украине. К концу 1941 года их стрелковая дивизия была захвачена фашистами. Много было убитых и раненых наших солдат, а также много солдат захватили в плен фашисты, в том числе и Василия Тарасовича. Несколько раз ему удавалось бежать из плена, но складывалось так, что он опять попадал в плен к фашистам. Последний раз его фашисты взяли в плен в Курской области в 1942 году и оправили в Германию в город Бранденбург в лагерь для пленных. Советские войска освободили русских пленных из этого лагеря 6 мая 1945 года. После дня победы Советского Союза в Великой Отечественной войне Василий Тарасович прослужил в советских войсках до конца мая 1946 года.

Воинская специальность артелерист
Место рождения Липецкая область Елецкий район д. Ивановка