Хуббатов Самигулла Сагидуллович
Хуббатов
Самигулла
Сагидуллович
рядовой / стрелок

История солдата

Хуббатов Самигулла Сагидуллович ушел на фронт 25.09.1942 года. Служил стрелком 1240 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии II Белорусского фронта. Он воевал на Дону, защищал Сталинград, Орел. За участие в военных операциях под Выборгом 22.06.1944 г. получил медаль «За отвагу». К сожалению, в документах ошибочно указали неверную фамилию "Хоботов Сами" - но, награда нашла своего героя, т.к. адрес был указан верно. http://www.podvignaroda.ru/?#id=37343783&tab=navDetailManAward
Трижды был ранен. 29.12.1942 году его ошибочно посчитали погибшим в Воронежской области, Михайловского р-н, д. Пасюковка. Но, он вернулся к жене Хуббатовой Зохе Шатдиновне и к четырехлетней дочери Зульфие.
В 1958 году врачи извлекли из него три осколка. Послевоенное время он продолжал работать трактористом в родом селе Старое Усманово в Самарской обласки, Камышлинский район. На пенсии был переведен на элекростанцию мотористов.
Самигулла Сагидуллович был мужественным и очень светлым человеком. Добрым и отзывчивым. Память о нем чтут все его дети, внуки, правнуки и праправнуки.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Самарская область, Камышлинский район, с. Старое Усманово

Боевое подразделение стрелок 1240 стрелкового полка 372 стрелковой дивизии II Белорусского фронта.
Принимал участие Он воевал на Дону, защищал Сталинград, Орел, Выборг
Госпитали трижды ранен

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден Отечественной войны I степени

архивные документы

архивные документы

Зоха
Хуббатова Зоха Шатдиновна

Хуббатова Зоха Шатдиновна родилась в марте 1917 года в селе Новое Усманово Самарской области, Камышлинского района. Она осталась одна с годовалой дочерью Зульфией, когда ее мужа, Самигуллу, забрали на фронт. Не передать словами, что она испытала, когда через год получила ошибочно похоронку. Благодаря своей вере и молитвам, ее муж вернулся к ней и к дочери. После войны у них родились еще трое сыновей: Минсави (1946), Минтагир (1953) и Кави (1955). В семье не принято было заводить разговоры о войне и о том, как они жили. Поэтому внуки, правнуки и праправнуки будут помнить о них только светлое и доброе.