Хубиев Харшим Бекмурзаевич
Хубиев
Харшим
Бекмурзаевич
старший лейтенант

История солдата

Хубиев Харшим Бекмурзаевич родился в 1914 году в ауле Карт-Джурт Учкуланского района Ставропольского края (ныне Карачаевский район Карачаево-Черкесской Республики).

В 1940 году был зачислен в Краснодарское пехотное училище.

Во время Великой Отечественной войны воевал в составе 39 Армии Юго-западного фронта.

Старший лейтенант Хубиев Х.Б. был командиром стрелкового батальона. После третьего тяжелого ранения в левую руку был уволен в запас.

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

в 1943 году вместе с карачаевским народом, который был обвинен и незаконно депортирован в Среднюю Азию и Казахстан, семья Хубиевых, которая дала стране четырех защитников Отечества, была выслана в Казахстан.

Годы пребывания в ссылке, в условиях унизительного состояния, стали величайшим испытанием мужества и жизнестойкости карачаевского народы, и он достойно выдержал эти испытания благодаря упорству и трудолюбию.

После долгой 14 летней ссылки карачаевцы в 1957 году вернулись с мест депортации на историческую Родину. После возвращения в свой родной аул Карт-Джурт Хубиев Х.Б. окончил Карачаево-Черкесский государвтенный педагогический институт. Работал в разных должностях в Карт-Джуртской школе.

За долголетний добросовестный труд был награжден орденом Знак Почета. Воспитал сына и трех дочерей.

Умер в 1997 году, похоронен в ауле Карт-Джурт Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики.