Худаков Василий Иванович
Худаков

Место рождения Аркадак

Боевое подразделение 685 стрелковый полк 193 стрелковой ордена Ленина дивизии
Завершение боевого пути пропал без вести с.Алешкино Курск.обл..
Принимал участие Сталинградская битва

27 сентября 1942 года дивизия получила приказ «Не взирая на всевозможные препятствия, в ночь с 27 на 28 сентября, переправится на правый берег р.Волга и поступить в распоряжение 62 Армии имея задачу уничтожить противника в районе пос. Красный Октябрь».
Обстановка на фронте 62 Армии к сентябрю 1942 года была сложна и напряженна. После 10-ти дневного наступления, к исходу 27.09. противнику удалось, отбросив наши части, занять южную часть города, центральную переправу, выс 102.0 (Мамаев Курган), пос. Баррикады и выйти на западную окраину пос. Красный Октябрь. К моменту ввода дивизии в бой, ввиду больших потерь она не могла оказать столь существенного сопротивления противнику.
Сразу же после переправы, части дивизии вступили в бой, но ввиду массированного применения авиации (до 1000 самолетов-вылетов) и наступления 23 пп, при поддержке 50-60 танков, задачу дня – выход на западную окраину пос. Красный Октябрь, дивизии выполнить не удалось и части понеся большие потери закрепились на рубеже: ул. Айвазовского, Кизлярская, Народная, Промышленная. Несмотря на повторные попытки в течении 29.09. по 2.10. частям дивизии поставленную задачу выполнить не удалось, т.к. противник ежедневно предпринимал по 5-6 контратак.
Части дивизии до 14.10. удерживали занимаемый рубеж, не подпуская противника к реке Волга.2-е ФОРМИРОВАНИЕ
на 01.01.1942 г. - Южно-Уральский ВО
на 01.02.1943 г. - Южно-Уральский ВО
на 01.03.1942 г. - Южно-Уральский ВО
на 01.04.1942 г. - Южно-Уральский ВО
на 01.05.1942 г. - Южно-Уральский ВО
на 01.06.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 1 резервная армия
на 01.07.1942 г. - Резерв ставки ВГК - 3 резервная армия
на 01.08.1942 г. - Воронежский фронт - фронтовое подчинение
на 01.09.1942 г. - Уральский ВО
на 01.10.1942 г. - Сталинградский фронт - 62 А
на 01.11.1942 г. - Сталинградский фронт - 62 А
на 01.12.1942 г. - Сталинградский фронт - 62 А
на 01.01.1943 г. - Приволжский ВО
на 01.02.1943 г. - Приволжский ВО
на 01.03.1943 г. - Центральный фронт - 65 А
на 01.04.1943 г. - Центральный фронт - 65 А
на 01.05.1943 г. - Центральный фронт - 65 А
на 01.06.1943 г. - Центральный фронт - 65 А
на 01.07.1943 г. - Центральный фронт - 65 А - 27 СК
на 01.08.1943 г. - Центральный фронт - 65 А - 27 СК
на 01.09.1943 г. - Центральный фронт - 65 А - 27 СК
на 01.10.1943 г. - Центральный фронт - 65 А - 27 СК
на 01.11.1943 г. - Белорусский фронт - 65 А - 18 СК
на 01.12.1943 г. - ?
на 01.01.1944 г. - Белорусский фронт - 65 А - 18 СК
на 01.02.1944 г. - Белорусский фронт - 65 А - 18 СК
на 01.03.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 95 СК
на 01.04.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 95 СК
на 01.05.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.06.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.07.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А
на 01.08.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.09.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.10.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.11.1944 г. - 1 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.12.1944 г. - 2 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.01.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.02.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.03.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.04.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК
на 01.05.1945 г. - 2 Белорусский фронт - 65 А - 105 СК

В районе Дмитровск-Орловского.

У города Ливны, в феврале месяце 1943 года, прорвав сильно укрепленную немецкую линию обороны, 685 стрелковый полк 193 стрелковой ордена Ленина дивизии с боями шел вперед, на запад. Совершая марши, бойцы и командиры старались перехватить дороги, преградить путь отступающему врагу, окружали и уничтожали гитлеровских солдат и офицеров. В зимнюю стужу вражеские солдаты и офицеры на ноги одевали плетеные «валенки» и иногда случалось в панике или после боя отступали бездорожьем, то след одного гитлеровского разбойника казался, что здесь прошли десятки вражеских ног. Немцы на головы покрывали теплые платки, одеяла и порой овчинные шубы, отобранные у советских граждан. Когда догоняли эту нечисть – гитлеровскую армию, то видели не армию, не солдата, а укутанные фигуры с автоматами-пулеметами в руках. 685 стрелковый полк с боями двигался по направлению к г.Орел. В деревне Алешинка жестокий шел бой. Не один раз бойцы и офицеры 1 и 3 батальонов переходили в контратаки. Немцы отходили на исходные позиции, но силы были неравные. К немцам подходили новые силы, а у бойцов и командиров 1-го и 3-го батальонов 685 стрелкового полка не было боеприпасов, нечем громить фашистов. Подошли к немцам 16 танков и обрушили шквал огня по передовой 1 и 3 батальонов. Солдаты и офицеры попятились назад, но жалко оставлять отвоеванную землю, находились бойцы, которые с гранатами в руках бросались к танкам, стремились уничтожить бронированную вражескую технику, сраженные падали. Отходя с горелого дома, солдаты, сержанты и офицеры перебирались в другой, негорелый, дом. Лейтенант – командир взвода – Куличенко и с ним еще было 8 человек, вскочили в пристройку, вооружены были немецкими автоматами. Немецкие танки подошли близко, стреляли с пушек в дом, а автоматчики-фашисты лезли напролом и вот завязался жестокий бой, шел бой не на жизнь, а на смерть. Куличенко с солдатами бросился на немецких автоматчиков, не заметил, что танк подошел к горевшему дому и вдруг засверкали сотни огней-выстрелов из пулемета танка. Упал один, потом другой солдат, упал третий и четвертый – обливаются кровью бойцы Советской армии. Куличенко видит гиблое дело, двинулся назад, за ним поползли живые и так момент успеха боя не увенчался успехом. Советские воины бились с врагом сутки за деревню Алешинка и пришлось оставить и уцелевшим отойти с Алешинки в тыл врага. Темнело. Вражеские танки стояли на месте, не двигались вперед. Деревня горела как костер. Задыхаясь в дыму, оставшиеся в живых начали отрываться от пехоты противника и под прикрытием дымовой завесы отошли в лес. Из боевых документов 193 стрелковой дивизии (27 февраля - 11 марта 1943 г.) Боевое донесение № 10, штаб 193 СД 27.02.43 г. … В виду крайней усталости после марша, наступление для выполнения задачи дня 27.02 начинаю в 15.00 До этого решил произвести разведку на Малобоброво и Трояново. /Командир 193 СД генерал-майор Смехотворов/ Боевое донесение № 10, штаб 193 СД 14.30 … 883 СП занял Андреевский и ведет разведку на Трояново. Все полки имеют большое количество отставших, в частности пулеметчиков и пулеметов, которые несутся или везутся более 200 километров. Мин нет. Артиллерия всех видов отсутствует, находится в пути. Продовольствие и фураж за счет местных ресурсов весьма ограничены. Решил: ночной атакой овладеть Воскресенский, Алексеевский, Трояново. Боевое донесение № 11, штаб 193 СД (с.Трубичино) 17.30 … В районе Трояново до батальона пехоты неустановленной нумерации. 883 СП одним стрелковым батальоном атаковал Репный, Лабунец и двумя стрелковыми батальонами Трояново. Противник упорно обороняет указанные пункты. Боеприпасы (винтовочные и для ПТР) в 885 и 883 СП на исходе. Гранат нет, патронов ППШ нет. Мин всех калибров нет. Боевое донесение № 12, штаб 193 СД (с.Трубичино) 28.02.43 г. 23.00 … 883 СП - положение без изменений, в 24.00 28.2 полк атакует Трояново при поддержке подошедшей полевой артиллерии. Боеприпасы 883 СП - одна четверть б/к. Питание людского и конского состава за счет местных ресурсов. Подвоза нет. Боевое донесение № 13, штаб 193 СД (с.Трубичино) 17.30 … Перед фронтом дивизии действуют части 5 Армейской кав. бригады СС и части 707 ПД (745 саперный батальон) В районе Трояново до батальона неустановленной нумерации. Части дивизии продолжают наступление, ворвались на северо- восточную окраину Трояново. Боевое донесение № 14, штаб 193 СД (с.Привич) 2.03.43 г. 11.00 … При занятии Трояново в боях западнее установлено наличие частей 5 Арм. кав. бригады СС (1-4 КП). Авиация противника бомбила западнее Трояново. Потери от авиации до 70 чел. убитыми и ранеными. Боевой приказ № 03 3.03.43 г., штаб 193 СД (с. Привич) … 883 СП - прикрывшись одним усиленным батальоном на фронте Промклевец, Березовка остальными силами наступать на Балдыж, Алешенка с юго-запада. Боевое донесение, штаб 193 СД 6.03.43г. в 18.00 … Удерживаю рубеж: Крюки, Кочетовка, Виженка, Промклевец, Березовка. По документам убитых в районе Березовка немцы принадлежали 2 и 6 ротам 130 ПП. Оперсводка, штаб 193 СД … 883 СП без 2 сб обороняет Редогощь, Березовка. Оседлал дорогу Дмитровск- Орловский, Упорой. Из-за трудных условий подвоза во всех СП ощущается острый недостаток боеприпасов всех видов. Приказ по 883 СП 193 СД … В боях за нашу социалистическую Родину погиб смертью храбрых командир 3-го стрелкового батальона старший лейтенант Шаталов Алексей Григорьевич. 8.03.43 г. западнее Березовка несмотря на полное окружение и численное превосходство сил противника старший лейтенант Шаталов А.Г. не отошел. Вдохновляя горячим большевистским словом своих бойцов тов. Шаталов А.Г. самоотверженно продолжал вести бой с озверевшими фашистами до последней капли крови, нанося противнику большой урон. Вечная славная память тов. Шаталову Алексею Григорьевичу - доблестному советскому командиру, мужественно доказавшему свою беззаветную преданность Родине. Ходатайствую перед командиром 193 СД о награждении старшего лейтенанта Шаталова А.Г. орденом Отечественной войны 1 степени, посмертно. /Командир 883 стрелкового полка/ Отдельным параграфом 5: … В боях с немецкими оккупантами в Трояново Михайловского р-на Курской обл. 1.03.43 г. были убиты и похоронены по списку 10 человек офицерского состава. Боевое донесение № 20, штаб 193 СД 8.03.43 г. 1.Части дивизии под натиском превосходящих сил противника - неоднократных атак пехоты при поддержке 30 танков, понеся большие потери в течение дня, оставили Крюки, Кочетовка, Виженка, Промклевец, Троицкий, Никольский, Кальной и закрепились. 883 СП - Остров-Острый, Березовка. Выполняя приказ Военного Совета 65 А к 2.00 9.03.43 г. дивизия сосредотачивается в районах: … 883 СП Алексеевский, Высокий. 2. Потери дивизии уточняются. Без вести пропали командир 883 СП капитан Осыко и его начальник штаба капитан Черепок. Вывел 80 чел. и вышел сам (так в документе). Командир 2 стрелкового батальона 883 СП старший лейтенант Ковганюк проявил трусость - сбежал с поля боя. Потери 193 СД - убитых и раненых 2483, пропавших без вести 2101 человек. За период с 27.02 по 9.03.43 г.193 СД нанесла противнику ущерб: 883 СП убито и ранено до пехотного полка солдат и офицеров, взято в плен 22 чел. Итого: частями 193 СД за весь период боев уничтожено до 3000 человек, в плен взято 48 чел., подбито 6 танков, подавлен огонь минометной батареи. Оперсводка № 3 11.03.43 г., штаб 193 СД (п.Петровский) За период с 27.02 по 9.03.43 г. части 193 СД нанесли противнику ущерб в живой силе и технике: … 883 СП - убито и ранено до пехотного полка солдат и офицеров, взято в плен 22 чел. Взято трофеев: лошадей - 21, саней - 4, винтовок - 27, автоматов - 3, пистолетов - 2, прицепов на резиновом ходу - 1, ящиков патронов - 4, кабеля телефонного - 2 км. в том числе за период с 8 по 9.03.43 г. уничтожено до 1,5 батальонов противника.

Евдокия
Иваненкова Евдокия Алексеевна