Худавердиев Азер Нофел Оглы
Худавердиев
Азер
Нофел оглы
старший лейтенант

История солдата

Праздник Победы в нашей семье считался самым  дорогим и отмечали мы его со слезами на глазах.О войне мы знаем с рассказов моего дедушки и бабушки,которые прошли через весь этот ад,о их истории я и хочу рассказать.Это история двух молодых людей,пронесших свою любовь через многие испытания.Молодой паренек из древнего города Шемаха в 39ом призывается на воинскую службу,где там его и застает война.Он сражается на 1ом Украинском фронте,и в 1942ом его тяжелораненного находят в лесу местные жители Запорожья,которые рискуя жизнями,потому что в селе орудовали фашисты,перетаскивают его к фельдшеру,Анне,которая тоже рискуя начинает его лечить.пряча в колодце.,Но все равно кто то сдает его.и к ней приходят полицаи и отводят в комендатуру.на ее счастье.староста села,сына которого она вылечила до войны,отпускает ее и этой же ночью она переправляет деда  в соседний район.где он встречает мою бабушку.которая работала врачом,она тоже его лечит .Между молодыми людьми зарождается любовь,Дед уходит на фронт.В январе 1943 у них рождается сын Борис,мой папа.После войны дед перевозит семью сначала в Шемаху.а потом в Баку.Они прожили вместе 47 лет.Но ранения дали о себе знать,и 1989 году деда не стало.а потом и бабушки.Светлая память всем кто отдал жизни на этой страшной войне!!!

Место рождения Шамаха