Худайгулов Биргалей Арсланович
Худайгулов
Биргалей
Арсланович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Худайгулов Биргалей Арсланович родился в 1902 году в деревне Тагирово Орского узда Оренбургской губернии.

10 января 1943 года был призван Баймакским Райвоенкоматом Башкирской АССР и начал свой боевой путь в составе 374 стрелкового полка участвуя в прорыве блокады Ленинграда.

В июне 1943 года был переведен в 62 гвардейский отдельный батальон связи 28 гвардейского стрелкового корпуса. Войска корпуса занимали оборону по правому берегу реки Северский Донец севернее Славянска, в июле 1943 г. участвовали в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля). Целью ее было сковать, а при благоприятных условиях и разгромить группировку противника в Донбассе и не допустить переброски ее сил в район Курской дуги. После мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска 8 гвардейской армии, в которую входил 62 гвардейский батальон связи, форсировали Северский Донец, захватили плацдармы на его правом берегу и вклинились в оборону противника на глубину до 5 километров. На второй день для завершения прорыва стали по частям вводиться в бой танковый и механизированный корпуса. Однако к этому времени немецкое командование подтянуло свои резервы - три танковые дивизии, в том числе танковую дивизию СС «Мертвая голова» и штрафные батальоны. Попытки завершить прорыв тактической обороны противника были безуспешны. 8 гвардейская армия, захватив в первые дни два плацдарма, к 27 июля 1943 года в ходе упорных боев смогла объединить их в общий - по фронту 25 километров и на глубину 2-5 километров. Несмотря на то, что оборона врага не была полностью прорвана, своими действиями армии фронта сковали резервы противника, оказав тем самым помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском.

В Донбасской наступательной операции войска 8 гвардейской армии 22 августа 1943 года прорвали оборону противника с плацдарма на правом берегу реки Северский Донец у Долгенького и Мазановки южнее города Изюм, который они отбили у врага месяц назад , однако 1 мехкорпус к вводу в прорыв был еще не готов, только выдвигаясь на исходные позиции. Тем временем немцы перешли к контратакам и прорыв был ликвидирован. 8 гвардейская армия снова перешла в наступление, чтобы расчистить дорогу танкам – но второй раз это уже не удалось. Тем не менее кровавая мясорубка в 30 км к северу от Славянска, на пути от Донца к Барвенково все же вынудила немцев ослабить оборону под Харьковом – чтобы отсрочить потерю всего Донбасса. 23 августа 1943 года Харьков был освобожден. Начатое 3 сентября 1943 года 6 и 8 гвардейскими армиями наступление, в связи с сильной огневой насыщенностью обороны противника, использованием им в обороне танков, успеха не имело. Однако, вступило в силу решение Гитлера об отводе войск из Донбасса и советские войска перешли к параллельному преследованию силами всех армий Юго-Западного фронта. Немцы отступали организованно, упорно обороняя промежуточные рубежи. Противник под давлением наступающих фронтов вынужден был отходить на запад, надеясь остановить наступление войск Красной Армии на восточном валу, который был построен на левом берегу реки Днепр. При отступлении враг превращал оставляемую территорию в зону пустыни, уничтожая дороги, мосты, все строения, а местных жителей угонял с собой. 22 сентября 1943 года наступающие войска подошли к Днепропетровску, Запорожью и Мелитополю, полностью освободив Донбасс и большую часть северного побережья Азовского моря.

Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили г. Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.

20 октября 1943 г. корпус был включён в состав 3-го Украинского фронта. В ноябре его войска вели наступление на криворожском направлении, затем занимали оборону севернее Никополя.

Зимой и весной 1944 г. корпус участвовал в разгроме противника на Правобережной Украине, наступал на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января — 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операциях (26 марта — 14 апреля).

10 апреля войска корпуса, во взаимодействии с соединениями 5-й ударной, 6-й армиями и конно-механизированной группой освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману.

8 июня 1944 г. корпус был выведен в резерв Ставки ВГК. 15 июня его включили в состав 1-го Белорусского фронта 2-го формирования и выдвинули на ковельское направление. В июле — августе 1944 г. соединения корпуса форсировали Западный Буг в ходе Люблин-Брестской операции (18 июля — 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). Затем его войска форсировали Вислу (южнее Варшавы) и овладели магнушевским плацдармом. Оборона плацдарма продолжалась до середины января 1945 г. С 14 января 1945 г. войска армии принимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января — 3 февраля). Во взаимодействии с другими войсками они освободили г. Лодзь (19 января).

Соединения корпуса с ходу форсировали реку Одер. 23 февраля во взаимодействии с войсками 69-й и 1-й гвардейской танковых армий войска штурмом взяли блокированный город-крепость Познань. В ходе операции по удержанию и расширению плацдарма в районе Кюстрина 12 марта во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии и силами Днепровской военной флотилии овладели городом, а 30 марта — крепостью Кюстрин (Костшин).

К концу войны численность 62 гвардейского отдельного батальона связи 28 гвардейского стрелкового корпуса, составляла 636 человек, в том числе 49 офицеров.

На вооружении батальона было 520 винтовок и карабинов, 53 автомата, 7 пулемётов, 3 противотанковых ружья. Автомашин – 43, броневиков – 3, бронетранспортёров –1, мотоциклов – 7.

Свой боевой путь Биргалей Арсланович Худайгулов завершил участием в Берлинской стратегической операции. 16 апреля 1945 года воины 28 гвардейского стрелкового корпуса в течение одних суток прорвав глубоко эшелонированную оборону, стали преследовать отступающего противника и сломив его ожесточенное сопротивление на Зееловских высотах и других оборонительных рубежах, 23 апреля 1945 года вплотную подошли к Берлину. А 2 мая 1945 года участвовали уже в штурме столицы Германии. Уличные бои носили ожесточённый характер. Захватывая аэродром Темнельгорф, парк Тиргартен, участвуя в штурме правительственных кварталов Германской столицы, воины корпуса внесли свой достойный вклад в разгром берлинской группировки.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника на подступах к Берлину и штурме города и проявленные при этом доблесть и мужество гвардейский батальон связи 28 гвардейского стрелкового корпуса был награждён орденом Красной Звезды.

Во время Великой Отечественной войны, за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, Худайгулову Биргалею Арслановичу были вручены многочисленные боевые медали. Приказом Министра Обороны СССР №84 от 06 апреля 1985 года, он также был награжден Орденом Отечественной войны II степени, но к сожалению уже посмертно, в 1984 он ушел из жизни.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Тагирово Орского уезда Оренбургской губернии

Боевое подразделение 62 гвардейский отдельный батальон связи 28 гвардейского стрелкового корпуса
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда, Изюм-Барвенковская наступательная операция, Донбасская стратегическая наступательная операция, Одесская операция, Берлинская операция

Портал Память народа

Орден Отечественной войны II степени

Приказом Министра Обороны СССР №84 от 06.04.1985 Худайгулов Биргалей Арсланович был награжден Орденом Отечественной войны II степени посмертно. Спустя 40 лет после войны награда нашла героя...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Берлина»