Худеев Федот Захарович
Худеев

И низкий вам поклон, фронтовики!

Мы много лет встречаем в мире лето!

Рискуя жизнью, вы детей земли спасли!

Мы бесконечно благодарны вам за это.

Худеев Федот Захарович (31.05.1916-28.07.1998), мой прадедушка по отцовской линии, родился  в деревне Лекмартовская Чердынского района Пермской области. В Красную армию попал по призыву с 28.03.1940 года. Местом призыва был Чердынский райвоенкомат  Молотовской области (Пермская область).     Начал службу красноармеец  Худеев Ф.З. стрелком 367 стрелкового полка  168 стрелковой дивизии Ленинградского военного округа (с 24.6.1941 г. - Северный фронт), которая входила в состав 7-й армии.  На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась северо-западнее Сортавала.

С началом Великой Отечественной войны 7-я и 23-я армии противостояли вооруженным силам Финляндии, выступившей на стороне гитлеровской Германии. Они защищали Ленинград.  Оборонительные действия советских армий на северных подступах к городу сыграли большую роль в битве за город. И к этому героическому подвигу всего народа причастен мой прадед.  18.08.1941 года он был тяжело  ранен там осколком мины               в правую ногу.      Позже Георгий Константинович Жуков, прославленный маршал Победы, так напишет, не скупясь, о доблести командиров и бойцов этой дивизии в первые месяцы битвы за Ленинград: «… особенно отличилась 168-я стрелковая дивизия полковника А. Л. Бондарева. Эта кадровая дивизия Красной Армии 45 дней героически сражалась на финской границе и в лесах Карелии, северо-западнее Ладоги. Выполняя приказ командования, ведя в тяжелейших условиях арьергардные бои, дивизия эвакуировалась на остров Валаам, а оттуда была переброшена под Ленинград. Воины её сумели сохранить почти всю боевую технику, в том числе гаубичный и пушечный артиллерийские полки».

После возвращения с войны прадедушка работал продавцом  в магазине  сельпо, лесником Пильвинского лесничества. Вместе с прабабушкой Анастасией Амосовной (04.01.1916-09.04.1992)  они воспитали восьмерых детей, дождались  двадцать   внуков.

За свои фронтовые заслуги прадед  был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны I степени» и многими юбилейными медалями   и благодарственными письмами. Его приглашали на памятные вечера, посвящённые  Победе,   в школу и клуб  посёлка Пильва. Если позволяло здоровье, он не отказывался от встреч  с односельчанами, хотя вспоминать пережитое, потери однополчан и друзей ему  было всегда очень непросто.

Сведения о нём я получила из рассказов  бабушки Мачехиной И.Ф., с сайта МО РФ  http://podvignaroda.mil.ru/?#id=83429559&tab=navDetailDocument , из Интернета, сохранившихся в семье документов.

Спасибо тебе, прадедушка, за Победу! Помню и горжусь!

Алёна  Мачехина, правнучка, ученица  5  класса Кушмангортской ООШ