Худоиназаров Исраил Ибрагимович
Худоиназаров
Место рождения Таджикская ССР

Боевое подразделение 15 гвардейский отдельный батальон минеров
Завершение боевого пути Краснодарский край, г. Темрюк

Минувшие дни

По моим воспоминаниям мой дед Худоиназаров Исраил Ибрагимович до поступления на службу занимал большой чиновчий пост, но тем не менее, он по зову совести пошел добровольцем на Великую Отечетсвенную Войну. Но есть еще один героизм в его жизни, который был по плечу не каждому мужчине. За моей бабушкой в которую он быль сильно влюблен он "бегал" четыре года пока не добился ее распложения, ради нее он пережил не мало душевных и физических мук, вплоть до отбытия назаказания в следственном изоляторе по той причине что бабушка моя была ударницей еще будучи в 7 классе в сборе хлопка и государство выделило ей всё что нужно в виде охраны, а такжее служебной машины, для того чтобы она и дальше могла работать в таком же режиме. Кроме того И.В. Сталин лично наградил ее подарками за ее труд в виде предоставления велосипеда и денежного вознаграждения. Причиной ареста моего деда явился именно тот факт что, он посмел уделить знаки внимания девушке которая для государства являлось штатным работником в сфере сбора хлопка и была показателем усердия и тружолюбия каким должен был обладать любой патриот в любой профессии. Кроме того во все времена у многих народов была культура "рыцарства" и "благородия" в мужчине и если мужчина был таковым, то лишь в этом случае, девушка выходила замуж за этого мужчину и традиция народов Средней Азии не стала исключением. Мой дед выполнил все условия поставленные моей бабушкой перед ним, даже несмотря на то что времена были тогда тяжелые и всех условий и удобств вплоть до доставки чего угодно до нашего дома, во всех отраслях жизнедеятельности, что мы имеем сегодня тогда еще не было, но моему деду это нисколько не помешало оказаться для моей бабушки тем самым "благородным рыцарем" что в конце закончилось их свадьбой после 4-х лет испытаний которым моя бабушка подвергла моего деда. Как я указал выше, еще один героизм мего деда касательно ВОВ заключается в том что после 40 дней совместной жизни моей бабушки с моим дедом, на 41-ый день он уехал добровольцем на войну для защиты своей Родины. Ему не суждено было вернуться обратно после окончания войны. Он погиб при разминировании указанной ему местности и в тот момент когда я читаю как он действовал будучи верным своей работе, своей чести и Родине и как обезвреживал мины несмотря на сильное огневое вражеское сопротивление я бесконечно горжусь им и всегда ставлю этот вопрос перед самим собой, а как бы я поступил на его мести и насколько я имею право называть себя мужчиной? Ведь легко в мирное время говорить что я бы тоже так смог, а когда приходит время человек получает отвтет на такие вопросы в зависимости от того какое он примет решение когда позовет Родина. Я ассоцирую моего деда с "Атабеком" из произведения великого узбекского писателя Абдуллы Кадыри минувшие дни. Ведь оба они много лет добивавшись той "принцессы" о котором мечтали в итоге добились их не потеряв свою честь в глазах избранниц, но в итоге не смогли счастливо прожить эту жизнь к которой так стремились невзирая на любые жизненные испытания. Но ведь "благородными принцами" не бывают на время, до момента достижения своей цели. Если мужчина выбрал этот путь и был в этом искреннен и благородство заложено у него в сердце с рождения, то оно будет оставаться с ним до конца его жизни. И учитывая это я могу с гордостью в моем сердце сказать что и Атабек из произведения Абдуллы Кадыри и мой дед оставаясь такими же храбрыми и верными своей чести и своей Родине людьми, а также оставаясь такими же "благородными принцами" из сказок и легенд какими они были в глазах у своих избранниц они и сложили головы за свое отечество, за родных и близких и за веру в лучшее будущее следующего поколения своего народа и каким бы мир казался несправедливым и даже если он такой и есть, я без малейших сомнений и колебпний в сердце, верю в то, что еще придет время, будет время когда придут те времена о котором мечтали и за которые погибли наши деды и лучшие сыны своей Родины у каждого народа.

Орден Отечественной войны I степени

В годы ВОВ оставаясь верным своим принципам служения Родине и всё во имя Родины без каких либо сомнений 16.09.1943 продвигаясь впереди своих наступательных войск снял 119 противотанковых и противопихотных мин. Действуя в составе разградительной группы 17.09.1943 г. обнаружид густо заминированный инженерный склад противника в районе высоты 28.1.6. Получив приказ на разминирование, несмотря на сильное огневое воздействие(сопротивление) действовал беестрашно и умело, снял 25 заложенных "сюрпризов"(вражеских мин). Из 25 снятых героем мин, 6 были установлены на неизвлекаемость. В результате умелых действий гв.ефрейтера Худоиназарова И.И. в руки Советских войск попало ценнейшее инженерное имущество и подрывная техника. При рахминировании в г. Темрюк снял 420 мин и погиб смертью храбрых за что и был награжден Орденом

Муслима
Норматова Муслима Норматовна

Моя бабушка является той самой избранницей моего деда которую он добивался 4 года. Именно онв была той самой ударницей лично встречаявшаяся с И.В. Сталиным для последующего награждения моей бабушки за тот показатель по сбору хлопка в ее 14 лет