Худорожков Василий Михайлович
Худорожков
Василий
Михайлович
Сержант
22.02.1922 - 25.12.1986

История солдата

Все дальше во времени уходит в прошлое от нас беспримерная эпопея Великой Отечественной войны. На смену одному поколению приходят другие… Таков закон природы. Но память о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто своей грудью защитил честь и независимость нашей Родины, кто, не щадя своей жизни, изгонял захватчиков с нашей земли, кто освобождал народы Европы от фашизма, живет в наших сердцах.

Мой прадед, Худорожков Василий Михайлович, родился 22 февраля 1922 года в селе Курьи Сухоложского района Свердловской области в крестьянской семье. Окончил школу и начал работать трактористом в одном из колхозов.

Кроме пушек и снарядов фронту нужны были продукты питания, фураж для лошадей конной кавалерии, одежда для солдат. Понимая это, правительство страны и Комитет обороны призывали на фронт не всех мужчин, поэтому и Василий ушел на фронт только в 1942 году. Воевал он на Волховском направлении Ленинградского фронта в звании сержанта. В 1944 году он получил ранение в ногу, был демобилизован и вернулся домой. Эти годы в памяти Василия Михайловича сохранились, как самые тяжелые, пережитые им вместе со всей страной. Рассказывать и вспоминать об этих днях для Василия Михайловича было непростым испытанием. Может быть, именно поэтому в семье из его военного прошлого сохранилась лишь эта фотография с наградами, которые отметили его боевой путь.

Василий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Регион Свердловская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Сухой Лог
Место рождения с. Курьи Сухоложского района Свердловской области
Дата рождения 22.02.1922
Дата смерти 25.12.1986

Награды

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

Документы

other-soldiers-files/svidetelstvo_o_rozhdenii_001.jpg

other-soldiers-files/svidetelstvo_o_rozhdenii_001.jpg

other-soldiers-files/svidetelstvo_o_smerti_001.jpg

other-soldiers-files/svidetelstvo_o_smerti_001.jpg

После войны

Трудовая  послевоенная биография Василия Михайловича началась в деревне Сергуловка Сухоложского района Свердловской области, куда он был направлен бригадиром тракторного отряда. Здесь прадед Василий познакомился со своей будущей женой (моей прабабушкой) Лешуковой Анной Власимовной. В браке у них родилось 2 дочери: в 1945 году – Галина (моя бабушка), а в 1948 году – Нина.

В 1951 году прадедушку переводят в село Курьи бригадиром тракторной бригады, куда и переезжает семья. В Курьях мои прадед и прабабушка прожили до конца жизни.

Из воспоминаний бабушки Галины Васильевны: «Воспоминаниями о Великой Отечественной войне папа с нами не делился, это была запретная тема. По характеру он был добрым и доверчивым человеком. Помню, когда умер И.В. Сталин, папа очень плакал, сидя на приступке у печи. Это был единственный случай, когда я видела его слезы».

После колхоза прадед Василий долгое время работал на Сухоложском заводе вторичных цветных металлов, а потом в ДРСУ. В марте 1982 года за долголетний добросовестный труд прадед был награжден медалью «Ветеран труда».

На пенсию Василий Михайлович вышел в 1985 году, но не захотел сидеть дома без дела, а пошел работать сторожем в автогараж на курорт «Курьи», где и закончил свой жизненный путь прямо на рабочем месте в руках с газетой 25 декабря 1986 года.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: