Худошин Андрей Романович
Худошин
Андрей
Романович
подполковник

История солдата

Я никогда не видела своего дедушку. Он умер за 8 лет до моего рождения. Я знаю о нем по рассказам папы.

Во время Великой Отечественной Войны Худошин Андрей Романович был начальником штаба 113 Танковой бригады.

Мой дед в боях с немецкими захватчиками с 22 августа по 9 сентября  1942 года на Западном фронте Орловского направления проявил себя смелым, решительным и волевым офицером, умеющим на поле боя своевременно и четко выполнять приказы командира по управлению частями и подразделениями бригады.

За этот период боевых действий бригада нанесла противнику большой урон в живой силе и технике, отбросив противника на своих участках на 12 км и потрепала его части.

Этим самым было ликвидировано наступление немцев через Тулу на Москву.

С 15 января по 12 марта 1943 года на Харьковском направлении, действуя по тылам противника, бригада прошла с боями более 750 км и нанесла противнику большой урон в живой силе и технике. Только пленено бригадой около 15 тысяч солдат и офицеров противника.Освобождены города и крупные населенные пункты Россош, Алексеевка, Валуйки, Люботин.

Мой дед принимал участие в освобождении города Харькова.

В марте 1943 года в глубоком тылу противника Кигичевка Харьковской области в жестоких боях с превосходящими силами Худошин Андрей Романович был тяжело ранен.

Он был награжден правительственной наградой орденом "КРАСНОГО ЗНАМЕНИ".

Также он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

Место рождения Горьковская обл., Курмышский р-н, д. Ягодка

Боевое подразделение Танковая бригада